Воин молитвы

Ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь (Быт. 32:28).

Иаков возвращался в Ханаан из Харрана. Он должен был вот-вот встретиться с Исавом, и сердце его трепетало от страха! Мысль о неминуемой встрече с братом заставила его опуститься на колени — похвальный шаг как для Иакова, так и для нас, особенно если к разговору с Богом нас подталкивает не только страх.

Терзаемый душевной мукой, Иаков взмолился: «Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня и матери с детьми. Ты сказал: „Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества“» (стихи 11, 12).

Вознеся это моление, Иаков поделил свое семейство на две части, отослал их за поток Иавок, а сам провел ночь в одиночестве на другом берегу реки. Почувствовав, что рядом кто-то есть, Иаков бросился на ночного Пришельца. Они боролись всю ночь. Схватка была тяжелой — с бросками, захватами, подсечками и прочими приемами.

Незадолго до рассвета Бог признал победу Иакова, который чуть позже произнес в благоговейном страхе: «Я видел Бога лицом к лицу» (стих 30).

Какие уроки мы можем извлечь из этого беспрецедентного борцовского поединка, в котором девяностосемилетний Иаков взял верх над Богом? Полагаю, на эту тему говорить можно очень долго.

Однако я считаю, что описание этого столкновения наполнено иронией. Сначала Иакову встретились ангелы Божьи (стих 1). Потом он попросил об избавлении. И наконец Бог явился ему лично. Вам когда-нибудь являлся Бог во плоти после того, как вы попросили Его об избавлении? Сомневаюсь. Но именно так и случилось в этой истории.

И что же, Иаков встретил Бога с распростертыми объятьями? Нет, он взял Его в борцовский захват, принесший ему звание воина молитвы. На самом деле мне это выражение не по душе, потому как получается, что в молитве мы должны как бы сломить Божье сопротивление и кулаками принудить Его подчиниться. Иаков, первый воин молитвы, боролся с Богом… и победил! Но в том-то и дело, что никакой нужды в этой борьбе не было! Бог пришел к нему в ответ на его молитву.

Как часто мы бываем неспособны распознать Божий ответ на наши молитвы, думая, что наши мольбы так и не были услышаны!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.