Откуда такая робость?

И побежал Исав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его, и плакали (Быт. 33:4).

Весть о приближении Исава с отрядом в четыреста человек привела Иакова в полное замешательство. Поэтому он решил хоть как-то задобрить брата, отослав ему в дар аж пятьсот пятьдесят животных: коз, овец, верблюдов, волов и ослов! Но отослал он их не всех сразу, а в девять подходов — сначала одно стадо, потом, спустя какое-то время, второе, потом третье и так далее.

Осыпав Исава живыми дарами, Иаков «поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему» (стих 3). Но Исав со слезами бросился к своему брату-близнецу и крепко его обнял.

Когда Исав спросил Иакова обо всем скоте, встреченном им по дороге, тот назвал его своим господином и объяснил, что это его дары в знак примирения. Исав же ответил на это: «У меня много, брат мой; пусть будет твое у тебя» (стих 9).

Иаков взмолился: «Если я приобрел благоволение в очах твоих, прими дар мой… ибо я увидел лицо твое, как бы кто увидел лицо Божие» (стих 10).

Исав, поддавшись уговорам, принял его дар и тут же предложил Иакову отправиться дальше вместе в сопровождении четырехсот его бойцов. Однако Иаков отклонил этот широкий жест Исава. Тогда Исав предложил оставить с ним часть его людей, но Иаков отклонил и это предложение. При этом он солгал Исаву (ничего нового, правда?), что встретится с ним в Сеире (см. стих 14). «А Иаков двинулся в Сокхоф» (стих 17). Братья встретились снова только на похоронах Исаака.

Исав вел себя весьма великодушно, то и дело предлагая брату свою помощь. Но всякий раз, когда он протягивал Иакову руку, тот ее отталкивал, отвергая его благосклонность, о которой сам же и просил!

У такого поведения Иакова может быть множество причин, даже несмотря на явные признаки того, что Исав его простил. Впрочем, для меня вполне очевидно, что, хотя Исав и простил своего брата, сам Иаков себя не простил. Его явная робость, нарочитое стремление не обеспокоить брата говорят о том, что Иакова не оставляли угрызения совести, которые неизменно препятствуют примирению. У прощения есть две стороны: то, как относятся к виновному другие, и то, как виновный относится к себе сам.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.