Донельзя избалованный

Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, — и сделал ему разноцветную одежду (Быт. 37:3).

Иосиф был любимцем Иакова, и самым очевидным признаком, свидетельствующим о его предвзятости, считается одежда, которую он сшил своему драгоценному сыну. Древнееврейское выражение, обозначающее это одеяние, в разных библейских переводах переводят по-разному: «цветастый халат», «длинный хитон», «богато украшенная одежда», «длинная одежда с рукавами» и т. д. Е. А. Спайсер указывает, что «ни в многоцветии, ни в длинных рукавах нет ничего примечательного» (Genesis, Anchor Bible, p. 289). Красочный халат или длинная одежда с рукавами или без рукавов были в древности вполне обычным явлением на Ближнем Востоке.

Что же было особенного в наряде Иосифа? Единственный раз то же самое древнееврейское выражение (k’tonet passim) повторяется в Писании в отрывке, где говорится о дочери царя Давида. Она носила такое же одеяние, поскольку его носили все незамужние царские дочери (2 Цар. 13:18, 19). В древних клинописных документах упоминается элемент одежды, называемый kitu (или kutinnu) pisannu. Во время религиозных обрядов эту одежду накидывали на плечи идолов, изображавших языческих богинь.

Короче говоря, данное выражение в древних рукописях относится только к женской одежде, что наводит на мысль, а не получилось ли так, что явное предпочтение со стороны отца сделало Иосифа изнеженным и даже женоподобным ребенком, которому приходилось носить яркую с блестками одежду, больше похожую на женскую, чем на мужскую?

Поведение семнадцатилетнего Иосифа тоже вызывало немалое раздражение. Он доносил на своих братьев Дана, Неффалима, Гада и Асира (см. Быт. 37:2). Потом ему приснились два сна, в которых его браться и родители склонялись перед ним. И вместо того чтобы держать их при себе, Иосиф разболтал всем и каждому о том, что видел в своих сновидениях. Даже Иакову это пришлось не по нраву, и он отругал свое дитя (стих 10).

Люди в течение многих веков спорили о том, какой из факторов оказывает определяющее влияние на формирование личности — природа или воспитание. Сегодня мы признаем, что наследственность и среда играют важную роль в формировании человека. Воспитание Иосифа, безусловно, сказалось на его личностных качествах не в лучшую сторону. Однако мы не пленники ни ДНК, ни окружения, какое бы мощное влияние они на нас ни оказывали. Бог сотворил нас со свободной волей, а это значит, что существует еще один фактор, определяющий, какими нам быть. Таким образом, вот как выглядит формула формирования нашей личности: хромосомы + обстоятельства + свободный выбор = характер.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.