СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 3. 12 — 18 января. Творение завершено

"Начало" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал 2013 год (PDF, 4.9 MB) Аудио Урок 3 (MP3, 38.4 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

«Так совершены небо и земля и все воинство их» (Быт. 2:1).

ВСТУПЛЕНИЕ Кол. 1:16, 17

Объем доступных человечеству знаний увеличивается с каждым годом. Если бы наши праотцы жили сегодня, они были бы поражены тем, насколько удобна современная жизнь. Раньше они путешествовали пешком или верхом, а сейчас люди ездят на машинах и летают на самолетах. А что бы они сказали о скорости пересылки сообщений через Интернет или смартфон?

Недавно достижение современных технологий коснулось меня лично. Я рано начал носить очки из-за врожденной проблемы со зрением. После двадцати пяти лет ношения очков я был прооперирован лазером. Это рефракционная операция без скальпеля, когда врач с помощью фемтосекундного лазера делает надрезы на роговице глаза. Затем убирает ее для того, чтобы воздействовать эксимерным лазером на глаз, изменяя уровень зрения. Затем возвращает роговицу обратно без единого шва. Процедура для обоих глаз заняла меньше шестнадцати минут. Через четыре часа после операции мое зрение стало идеальным! Международное право рассматривает подобные изобретения человека как «интеллектуальную собственность». Как таковое подобное эксклюзивное право получают изобретатели, ученые, художники и другие талантливые личности. Интеллектуальная собственность состоит из, но не ограниченно, авторского права (произведения литературы, музыки, драматургии и художественные произведения), торгового знака и знака обслуживания (определенные товары и услуги предпринимательской деятельности), а также патентов (изобретения, используемые в промышленных целях). Лежащая в основе схожесть этих прав интеллектуальной собственности необходима для общества, чтобы правильно определять и приписывать создателям их интеллектуальные творения, и соответственно вознаграждать их таланты.

Хотя я и был поражен знаниями, стоящими за технологиями, которые позволили сделать операцию на глазах, еще больше я был исполнен трепета и благодарности Творцу. Творение — это полностью Божья интеллектуальная собственность. Сатана посягает на Божьи права и подделывает Его интеллектуальную собственность теорией эволюции.

На этой неделе мы посмотрим на последние три дня Творения и на субботу, которая является памятником творческой недели. Изучая урок, воздавайте хвалу Тому, Кто достоин хвалы, — Творцу и Спасителю Иисусу Христу.

Бонгга Л. Агно, Манипула, Филиппины.

СЛОВО Быт. 1; 2:3; Исх. 20:8-11

ТВОРЕЦ (Быт. 1:1)

История о Творении является основополагающей для истинного понимания природы Бога. В первой главе Книги Бытие содержится поистине богодухновенное описание дел безграничного Существа. Божьи творческие дела были творением «ex nihilo» (творением из ничего), которое означает, что материальная вселенная («небо и земля») имела абсолютное начало. И в этом начале — Бог-Творец. Он не зависит от предсуществующей материи или не ограничен ей для того, чтобы что-то создать. Вместо этого «творение полностью покоится на мудрости и делах Бога… Творению не требуется и оно не предполагает существование каких-либо первоисточников вне Бога, таких как физическая энергия». О подобном творении говорится и в Новом Завете (Мф. 25:34; Мк. 10:6; Евр. 1:10; Откр. 3:14; 14:7; 17:8). Бог был бы другим, если бы историю о Творении можно было понять иначе.

ТВОРЕНИЕ (Быт. 1:1-2:3)

Более пристальный взгляд на шесть дней Творения предполагает определенную структуру, которая описывает Божественные действия. Первые три дня Творения были действиями образования. В первый день Бог сказал: «Да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3). На второй день Бог отделил воду морей от воды неба (ст. 6 и 7). На третий день Бог создал сушу (ст. 9).

Когда было завершено действие образования, Бог перешел к другому действию, которое стало действием наполнения. Он наполнил землю растительностью (Быт. 1:11, 12). Затем Он наполнил небеса солнцем, луной и звездами. Море Он наполнил множеством водных животных, а небо — разнообразными птицами (ст. 20, 21). А на шестой день Он завершил наполнение земли творением Адама и Евы, которым было поручено заботиться о планете. Из всего Божьего творения только об Адаме и Еве сказано, что они были созданы по образу Божьему (ст. 26). Это «наиболее сильное высказывание о величии и уникальности человеческих существ». Мы представляем собой «портрет, полученный благодаря Его творческому дизайну». Очевидно, что наш Бог является Богом порядка и симметрии.

Важно понимать шесть дней Творения в контексте всей Библии. Каждый из шести дней Творения наилучшим образом может быть описан как буквальный день, а не века или эпохи. Основание этому можно найти в первой главе Книги Бытие, где каждому дню творения дан числовой эквивалент. В добавок, словосочетание «и был вечер, и было утро» (ст. 5, 8, 13, 19, 23, 31) и использование еврейского слова «йом» (день) веско свидетельствуют о том, что дни творения на самом деле были буквальными днями (сравните Исх. 12:15; Чис. 1:1; Суд. 20:20). Четвертая заповедь, находящаяся в Исх. 20:8-11, также предполагает, что соблюдение субботы отражает еженедельный цикл шести дней Творения (см. ст. 11).

ЗАВЕРШЕНИЕ ТВОРЕНИЯ (Быт. 2:2, 3)

Творение было совершено в шесть буквальных дней. Это важное свидетельство того, что Бог является Творцом и что каждый день Творения уникален сам по себе. Это также подразумевает, что человеческие существа играют важную роль в сохранении окружающей среды. Бог является объектом истинного поклонения, и суббота прямо указывает на Божье руководство и право собственности на Свое творение. Почему же мы не заботимся о том, что Он сотворил? Давайте не будем забывать, что Он повелел нам это делать (Быт. 1:28).

Суббота является кульминацией шести дней Творения, днем празднования творческих дел Бога. Заповедь о субботе, скорее, указывает не на творение, а на Творца. Это становится ясным из Быт. 2:2. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал» (Быт. 2:2). Это же подчеркивается в Исх. 20:11, где написано: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». Поэтому суббота указывает на завершение Творения. Это не только воспоминание о Творении, но о Творце, Который достоин нашего поклонения и хвалы. Это день, особо выделенный для празднования.

ДИСКУССИЯ

  • Что изменилось бы, если бы творение не понималось, как творение «ex nihilo»?
  • В чем выражается значимость шести буквальных дней Творения по отношению к заповеди о субботе?
  • Почему быть созданным по образу Божьему важно для величия человека?

Феликсиан Т. Фелицитас, Силан, Кавите, Филиппины.

СВИДЕТЕЛЬСТВО Быт. 2:1-3; Мк. 2:27, 28

«Когда земля вышла из рук Творца, она была необычайно красива. Ее украшали горы, холмы и равнины, спокойно текущие реки, чудесные озера; горы не устрашали своей неприступной крутизной и жуткими безднами, как в наши дни. Остроконечные скалистые выступы покоились под слоем плодородной почвы, покрытой роскошной растительностью. Не было ни отвратительных болот, ни бесплодных пустынь, но пышные кустарники и нежные цветы повсюду ласкали взор».

«Теперь процесс творения земли был завершен. Так совершены небо из земля и все воинство их». «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. На земле расцвел Едемский сад. У Адама и Евы был свободный доступ к дереву жизни. Ни одно пятно греха или тень смерти не омрачали прекрасное творение Божье. „При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости” (Иов 38:7)».

«В самом начале Отец и Сын отдыхали в субботу после дел творения. См. Быт. 2:1. Все небесные существа радовались виду прекрасных сцен. Теперь Иисус отдыхал от труда спасения. И хотя те, кто любили Его на земле, были в печали, на небесах была радость. Бог и ангелы видели искупленную расу, которая, победив грех, не может больше пасть. И это все происходило благодаря результату совершенного Христом дела».

«Суббота была создана не для того, чтобы быть бременем для человека. Она для его блага, чтобы дать ему мир и покой. Потому наш Господь и сказал: „Суббота для человека, а не человек для субботы” (Мк. 2:27)».

ДИСКУССИЯ

  • Как вы объясните историю Творения неверующему человеку, особенно те вопросы, которые имеют отношение к субботе?

Айлин В. Фаджардо-Селин, Баэса, Калукан, Филлипины.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Быт. 1:5, 8, 13, 19, 23, 31; 2 Петр. 3:8

Из библейского описания явно видно, что Бог создал «небо и землю» за шесть буквальных дней. Бог очень лаконичен в описании Творения. Самым явным доказательством этого является использование еврейского слова «йом» («день»). Обратите внимание на то, что каждый «день», или «йом», истории Творения (Быт. 1:5, 8, 13, 19, 23, 31) представлен в форме единственного числа и встречается в связке «вечер — утро». «Ритмическая граничная фраза „и был вечер, и было утро” дает определение дню Творения.

День Творения состоит из „вечера” и „утра” и, следовательно, является буквальным днем. Бог не зависел ни от времени, ни от эволюции для того, чтобы совершить Свое Творение. Дни Творения также нельзя исчислять, исходя из переносного или пророческого значения слова «день» вне зависимости от его прочтения во 2 Петр. 3:8: «У Господа один день, как тысяча лет». Этот текст не говорит о творении. Обратите внимание, что вторая часть этого текста говорит, что «и тысяча лет, как один день». 2 Петр. 3:8 не обсуждает значение слова «день», оно говорит о верности Бога Своим обещаниям (см. ст. 9).

«В библейском повествовании о Творении речь идет о буквальных днях, состоящих из двадцати четырех часов. Внимательно перечитывая Библию, мы видим, что для Божьего народа в ветхозаветные времена выражение „был вечер и было утро” (Быт. 1:5, 8, 13, 19, 23, 31) означает полный день, причем начинается он вечером, с захода солнца (см. Лев. 23:32; Втор. 16:6)».

Джеймс Стамбо пишет об этом так: «Единственное возможное значение состоит в том, что дни Творения были двадцатичетырехчасовыми днями».

ДИСКУССИЯ

  • Что в вашей христианской жизни занимает первое место? Писание или доводы разума? Объясните, почему.
  • Как вы объясните вашу веру в буквальные шесть дней Творения человеку, верящему в то, что мир долгое время «эволюционировал»?

Мадонна Лурдес Д. Моренос-Феличитас, Силан, Кавите, Филиппины.

ПРАКТИКА Быт. 2:1-3; Мк. 2:27, 28

Некоторые из нас могут этого и не признавать, но мы физически, умственно и духовно лишены отдыха. Есть даже люди, которые получают извращенное самоудовлетворение от постоянного состояния занятости. Тем не менее Бог-Творец дал нам пример отдыха. «В конце Своих дел творения Он отдыхал. С богословской точки зрения, кто-то может и возразить, заметив, что Бог, приведший все в бытие не особо обременительным способом, вряд ли нуждался в отдыхе. Но все же Он отдыхал. Это то, что мы называем «антропоморфизмом» (греч. «антропос» — человек; греч. «морфе» — форма) — человеческой чертой, приписываемой Богу. Тот, кто не был человеческим существом, описан, как человек. Антропоморфные выражения обретают большую силу после грехопадения, когда Божий отдых описан как «Он отдыхал и покоился» (Исх. 31:17, современный перевод). Целью подобного антропоморфизма является создание Богом модели того, что Он ожидает от людей».

Бог создал людей на шестой день Творения. На следующий день Он учредил субботу. Так первым полным днем, который прожили Адам и Ева, стала суббота. Суббота стала для них, а следовательно и для всего человечества, Божьим подарком. И на самом деле суббота является одним из лучших подарков, преподнесенных нам Богом. Давайте приходить к Иисусу в субботу за отдыхом, покоем и восстановлением. Как мы можем это делать?

Оставляйте. Используйте субботние сутки для того, чтобы отойти от всех дел шести дней недели. Например, если в течение недели вы проводите большую часть времени с компьютером, то выключите его на субботу.

Общайтесь с Иисусом. Пойдите в церковь, поучаствуйте в уроке субботней школы. Проведите дополнительное время за молитвой и изучением Библии. Поразмышляйте над Божьим Словом и о Его делах в вашей жизни.

Обратите внимание на Божье творение. Погуляйте по парку с друзьями. Ощутите тепло солнца и дуновение легкого ветра. Поразмышляйте о богатстве и разнообразии того, что создал Бог. Или посмотрите фотографии природы в книгах.

«Ищи себе радость в Господе» (Пс. 36:4, перевод РБО). Вся суббота говорит только о Нем. Подумайте о том, как Он направлял вас по жизни даже тогда, когда вы не были уверены, что Он рядом.

ДИСКУССИЯ

  • Когда в последний раз вы останавливались, чтобы позволить Богу дать покой вашей душе?
  • Почему для светского общества так сложно принять идею о субботнем покое?
  • Подумайте о том, как вы можете радоваться в Господе в субботний день.

Альфред А. Селин. Баеса, Калун, Филиппины.

МНЕНИЕ Быт. 2:2

Бог сказал, и явился свет. Он снова сказал, и явились небесный свод, растительность, солнце, луна и звезды. Затем Он словом сотворил создания, живущие в воздухе, в воде и на земле.

На шестой же день Бог Своими собственными руками сформировал мужчину и женщину, творя их по Своему образу (Быт. 1:26, 27). Утверждают, что мы являемся славным венцом творения, так как носим в себе подобие Бога. Даже царь Давид был полон хвалы Господу, когда говорил, что он «дивно устроен» (Пс. 138:14). Таким образом, мы не имеем права давать себе заниженную оценку.

Затем в седьмой день Бог покоился. Он делал это не потому, что устал от творения, но потому, что Он завершил Свой труд. Он также «установил седьмой день, субботу, чтобы еженедельно напоминать нам о том, что мы являемся творением Его рук. Суббота являлась даром благодати. Она свидетельствовала не о том, что сделали мы, а о том, что сделал Бог. Он особым образом благословил этот день и освятил его, чтобы в нашей жизни мы помнили не только о работе, но и о наших взаимоотношениях с Творцом, о покое, о созерцании чудесных дел Божьих».

Сложно найти причину, по которой Богу мог бы понадобиться отдых. Ведь Он — Всемогущий. Тем не менее Он посчитал это важным. Отдыхом часто пренебрегают в нашем занятом, быстро движущемся мире. Некоторые считают, что по отношению к обществу неприемлемо брать целый день для отдыха, потому что так ты проводишь день непродуктивно и в праздности. Все же Бог знает, что нам нужно время для восстановления. Мы не должны чувствовать вину, когда раз в неделю отдыхаем и даем нашему телу, душе и духу возможность восстановиться.

ДИСКУССИЯ

  • Дело творения приносило Богу удовольствие. А вам? Вам нравится ваша работа? Не важно, что это — работа, хобби или служение, если ваша работа приносит Богу удовольствие, тогда она должна приносить удовольствие и вам. Что вы делаете такого, что доставляет радость как вам, так и Богу?

Ретчи Р. Рейес, Олонгапо, Филиппины.

ИССЛЕДОВАНИЕ Быт. 2:2; Исх. 20:8-11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Будучи христианами адвентистами седьмого дня, мы считаем, что суббота прямо проистекает из буквальных двадцатичетырехчасовых дней творения. Бог сотворил все живое и среду его обитания совершенным. Все необходимое для поддержания и улучшения жизни Его творений было там с самого начала. Бог покоился в седьмой день не потому, что Он устал, а потому, что Он наслаждался полнотой Своего творения. Предложив нам субботний покой, Он приглашает нас делать то же самое. Признавая субботу, мы не только возвещаем нашу веру в Бога, но также принимаем на себя ответственность за творение, о котором Он нам поручил заботиться.

ЗАДАНИЯ

  • Найдите особую песню, чтобы ее спеть, сыграть или послушать, в которой говорится о природе (творении) и субботе.
  • Напишите молитву благодарности Богу за те части Его творения, которые вы цените больше всего. Будьте конкретны в молитве и поделитесь ей с вашими друзьями в социальной сети.
  • Почитайте книги, журналы или посетите сайты в Интернете, в которых говорится о природе и природных явлениях. Найдите руку Господа в разнообразных живых организмах и экосистемах, в которых они существуют.
  • Сделайте мультфильм на компьютере или презентацию слайдов из фотографий, показывающих шесть дней творения и первую субботу. Разместите их на вашем канале на сайте Youtube.
  • Поразмышляйте о Божьем Творении вас как личности, которой Он желает вас видеть (см. Гал. 5:13-26).
  • Прочитайте историю творения в Книге Бытие и затем перескажите ее своими словами. Какое значение для вас имеет Творение? Что оно открывает вам о Боге?

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Исаия 42:5-7; Откровение 14:6, 7.

Е. Уайт. Патриархи и пророки, гл. 9.

Рэндэл У. Йункер. Божье творение, гл. 5 и 6.

Алан Хехт, Такома-Парк, Мэриленд, США.