Во всем ищите добрую сторону

Скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели, и приведите скорее отца моего сюда (Быт. 45:13).

Бедный Иосиф! Во-первых, его избаловал старик-отец. Во-вторых, его возненавидели собственные братья. В-третьих, он получил нагоняй от отца, от которого до той поры не видел ничего, кроме слепой любви. В-четвертых, его братья бросили его в высохший ров умирать. В-пятых, они передумали и продали его пересекавшим пустыню купцам. В-шестых, в Египте купцы продали его как раба Потифару. В-седьмых, Иосифа оклеветала жена Потифара. В-восьмых, Потифар бросил его, невинного человека, в темницу. В-девятых, виночерпий, обещавший Иосифу вызволить его из заточения, забыл о нем на целых два года (см. Быт. 41:1). Я ничего не упустил?

С Иосифом случилось такое, чего и врагу не пожелаешь. Однако благодаря его собственным волевым решениям в сочетании с Божьим провидением он в конце концов стал визирем Египта, вторым лицом в государстве после фараона. Ему было дано египетское имя Цафнаф-панеах, а также перстень с руки фараона, золотая цепь и царские одежды из тонкого льна (см. стих 42). Он стал ездить на царской колеснице в сопровождении глашатая, который повелевал всем прохожим: «Преклоняйтесь!» (см. стих 43).

Благодаря мудрому правлению Иосифа египтяне пережили необычайно жестокий голод, поразивший древний Ближний Восток на семь долгих лет. «И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа» (стих 57).

В конце концов все (кроме одного) братья Иосифа пришли в Египет купить хлеба. И, представ перед «египетским» визирем, они «поклонились ему лицом до земли» (Быт. 42:6). Для Иосифа, то есть Цафнаф-панеаха, это было своего рода дежа-вю. И вот после двух посещений Египта ради продовольствия, сопровождавшихся ужасными происшествиями, подстроенными хитроумным визирем, в Египет переселилась вся семья Иосифа — шестьдесят шесть человек (см. Быт. 46:26).

Несмотря на некоторые малоприятные звенья в причинно-следственной цепи обстоятельств жизни Иосифа, Бог, обладающий удивительной творческой силой, извлек доброе из того, что представлялось ужасным несчастьем. Может быть, Иосиф и вправду был испорченным ребенком. Может быть, он и вправду «сам напросился» на неприятности, досаждая своим братьям. И все же, когда Божественная воля соединяется с человеческой, мы можем превозмочь любые обстоятельства, даже собственную дурную наследственность.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.