Благотворительный заезд для глухих пациентов

Зима. На календаре символичная дата — двенадцатое число, месяц и год. Метель — все заснежило. Мы подъезжаем к пансионату «Буковинская Черешенка». Следа нет. Дороги не видно, только направление. За 200 метров до пансионата автомобиль останавливается — забуксовал.

Взяв все, что нужно, в руки, идем к центральному входу оздоровительного комплекса.

Пока оператор Олесь Деркач и журналист телеканала «Надежда» Илона Глибко готовятся к интервью, открываю дверь в массажный кабинет. Наблюдаю, как инструктор делает шведский массаж. Пациент после процедуры подходит к массажисту, обнимает и благодарит на языке жестов.

А вот и кабинет, где лечат методом гидротерапии. Перед пациентом находятся две миски с водой: одна синего, а вторая красного цвета. Спрашиваю: «Как цвет мисок влияет на оздоровление?». Инструктор отвечает с улыбкой: «Это контрастная терапия, и цвет миски — только символ: в синей — холодная, а в красной — горячая вода».

Поднимаемся в верхний зал. Представители телеканала «Надежда» записывают интервью при помощи Олега Шумчука, который переводит впечатления глухонемых пациентов. Меня поразил момент, когда они объединились и будто в унисон начали на языке жестов что-то говорить. Как объяснил переводчик, это была фраза: «Спасибо “Буковинской Черешенке”!».

Возвращаемся на первый этаж, встречаем Ивана Серна — директора пансионата, который рассказывает, что за три года упорного труда было организовано 78 заездов продолжительностью в 10 дней. Но сегодня особый, благотворительный заезд для слабослышащих и глухих. Зайдя в тренажерный зал, замечаем, как один за другим пациенты приступают к тренировкам именно на тех тренажерах, которые больше всего им подходят.

Вернувшись в холл, Илона Глибко встречает врача и приглашает его к интервью, а я рассматриваю интерьер. Большие обшитые деревом комнаты. Как замечательно, думаю, что все из экологически чистого материала. Невольно глаза останавливаются на прекрасной авторской картине, которую, как выяснилось, написал один из пациентов прошлых заездов.

И действительно: чистый горный воздух, родниковая вода, буковый и хвойный лес, прогулки по красивой местности и духовные размышления в сочетании с другими методами оздоровления очень позитивно влияют на тело и душу человека. Все это усиливается атмосферой общения, основанной на «золотом правиле»: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Вот так гостеприимно нас встретил семейно-оздоровительный дом «Буковинская Черешенка», расположенный в живописной, по-особому очаровывающей горной местности.

Игорь Тимко,
Вижницкий район, Черновицкая область, Украина
2 – 12 декабря 2012 г.
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.