Чтения

Вечерний Страж

Человек дела

Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке (Исх. 2:12).

Бывают люди дела, а бывают люди мысли. Всего лишь за несколько минут «мыслители» могут выдать столько идей, сколько нам не переварить и за месяц. Хорошая прибыль зависит от новых продуктов и новаторских подходов к их рекламе. Без свежих идей тут не обойтись.

Но ведь новый продукт еще нужно разработать; его нужно выпустить в свет; нужно провести успешную маркетинговую и рекламную кампании. Вот тут-то и наступает черед «делателей». Однако «делатели» порой попадают в беду или даже навлекают беды на других. «Делатели» бывают слишком торопливы: нажимают на курок, не успев вытащить пистолет из кобуры!

Именно таким «делателем» был Моисей. Когда ему было сорок лет, он оказался в той части Египта, где трудились израильтяне, и «увидел, что Египтянин бьет одного Еврея» (стих 11). Подобное обращение с рабами было в порядке вещей. Ведь на то они и рабы, чтобы их бить! Были времена, когда учителя изрядно били своих учеников, чтобы «помочь» им лучше усвоить материал. Египетский книжник Венемдиамун говорил своему учителю: «Ты бил меня по спине; твое учение вошло в уши мои» (Папирус Лансинга). «Битие мальчика подобно унавоживанию грядки» (Арамейские пословицы Ахикара).

Моисей пришел в ярость. «Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке» (стих 12). Как и многих преступников, Моисея потянуло на место преступления. Там он столкнулся с двумя дерущимися евреями. Моисей попытался урезонить зачинщика драки: «Зачем ты бьешь ближнего твоего?» (стих 13).

Отповедь этого человека стала для Моисея ушатом холодной воды. Он понял, что ему не удалось замести следы: «Не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина?» (стих 14). Увы, о преступлении Моисея узнал не только этот озлобленный израильтянин. Известие о нем вскоре достигло слуха фараона, который не долго думая приговорил Моисея к смерти. Так что Моисею пришлось бежать из Египта в землю Мадиамскую (стих 15).

Да, Моисей был человеком дела. Подобно большинству «делателей», он поступал порой слишком опрометчиво, но зато его импульсивность помогала ему добиваться своего и вершить великие дела! Пожалуй, Богу по душе «делатели». Он выбирает их Себе в служители. Если у вас деятельный нрав, Бог, скорее всего, найдет вам подходящую работу, однако молитесь о том, чтобы Он обуздал вашу импульсивность.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)