В четвертой общине Киева передавали огонь учения Христа

Владимир Куций

Двадцать лет назад после евангельской компании Джеймса Гилли образовалась четвертая киевская община Церкви Адвентистов седьмого дня. По этому случаю 8 декабря в зале, где община неизменно собирается уже более десяти лет, на праздничном богослужении не было свободных мест. Братья и сестры, которые не виделись годами, приветствовали друг друга. Среди гостей были и пасторские семьи, которым Господь доверил заниматься этой общиной.

Праздничная часть богослужения началась торжественным внесением в зал горящего факела, символизирующего учение Христа, действующим пастором общины Владимиром Куцием.

Среди тех, кто держал этот огонь на протяжении всей христианской истории, были апостолы, вальденсы, Лютер и Миллер, Эллен Уайт и многие другие. Перед зрителями ожила седая древность — на сцене исторические персонажи передавали факел своим преемникам со словами Божьих обетований, записанных на страницах Священного Писания.

Последним, кто принял факел, был Юрий Кузьменко — первый пастор общины. Импровизированная эстафета продолжилась на экране, где фото разных лет рассказывали о жизни общины, ее служителей.

В ходе богослужения братья и сестры услышали поздравления от присутствующих служителей.

Юрий Кузьменко

Юрий Кузьменко предложил не только вспомнить прошлое, но и заглянуть в будущее, еще на двадцать лет вперед, чтобы прочитать стих из книги Второзаконие: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет…» (8:2), не подставляя другие цифры. Можно предусмотреть два сценария развития событий: Господь, сдерживая ветры скорбей, продлит время мира и покоя, и тогда христиане еще смогут провозглашать весть о спасении. Для ее принятия нужно хорошо поработать, подготавливая почву человеческих сердец, чтобы зерна истины упали на плодородную землю. Другой вариант — наконец сбудутся вековые чаяния, и Господь придет во второй раз. Тогда следующий 20-летний юбилей будем праздновать вместе с Ним. Конечно, это будет намного величественнее, чем сегодня, но как именно — не видел того глаз и не слышало ухо.

Анатолий Бутурлин

Анатолий Бутурлин десять лет назад совершал в общине служение районного пастора. Свое приветствие он построил на истории Иезекииля, завершая его словами: «И во всем, что он делал, имел успех». Вместе с женой Викторией он подарил аудитории чудесную песню о том, что Господь может наполнить каждый день особым смыслом, радостью и счастьем.

Трогательными были наставления Марии Петровны Крушельницкой, вдовы Павла Петровича. Она напомнила всем слова Иисуса Навина: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих… тогда ты будешь успешен в путях твоих». В завершение пожелала быть друг к другу добрыми.

Анатолий Антонюк

Анатолий Антонюк поздравил общину лично и передал поздравления от Геннадия Осипчука, своего преемника и предпоследнего пастора общины.

В своих выступлениях служители отмечали искреннее отношение братьев и сестер к ним, их деятельности так, что Игорь Корещук, секретарь Киевской конференции, пожалел, что ему не пришлось совершать служение пастора в этой общине. Конечно, он не мог ничего вспомнить из истории общины, но на интересный лад рассказал ее в свете библейского числа «20». Занавес в ветхозаветной скинии высотой 20 локтей открылся, и народ увидел 20 столпов — 20 лет назад Джеймс Гилли рассказал киевлянам о 20 доктринах вероучения Церкви. В центре двора стоял медный жертвенник 20 на 20 локтей с жертвенным агнцем. С 20 лет евреи приносили самостоятельную жертву, становились воинами, служили левитами в Соломоновом храме. Столько же лет строился храм. Захария видел летящий свиток в 20 локтей с вестью предупреждения. Эта весть по-особому зазвучала в наше время. Подытоживая, Игорь Корещук пожелал: «Необходимо знать, где мы, чтобы знать куда идти».

Игорь Корещук

В заключение богослужения Владимир Куций поблагодарил всех гостей за то, что откликнулись на приглашение, за теплые слова в адрес братьев и сестер и пригласил всех присутствующих на следующие богослужения.

Уже истекло время аренды помещения, но еще долго люди не расходились, вспоминали прошлое, планировали будущее, и в холодном зале от улыбок и объятий становилось теплее.

Оксана Лившун,
Фото Юрия Кузьменко
Киев, Украина
8 декабря 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.