История одной маленькой жизни

София Никанчук

Рассказывает мама малышки Татьяна Никанчук:

- Дорогая моя церковь, дорогие мои братья и сёстры. Сейчас вообще трудно поверить, что всего две недели назад наша Сонечка умирала.

Вечером в субботу первого декабря мы собрались на репетицию рождественской программы. Все дети были с нами в зале богослужения, на виду. Старшие с интересом наблюдали за репетицией кукольного театра. Наша полуторогодовалая Сонечка ходила между рядами стульев.  Вдруг кто-то заметил, что Соня, сидя к нам спиной, играет с какими-то таблетками.  Я подбежала и увидела пузырёк от клофелина, а на полу рассыпана куча таблеток. Сразу я даже не осознала весь ужас произошедшего, надеялась, что она ещё не успела съесть таблетки. Но она тут же начала отключаться. Мы позвонили в «скорую помощь», и я по телефону обрисовала ситуацию. В «скорой» мне ответили:

«Немедленно одевайте ребёнка, везём в реанимацию и главное не давайте ей уснуть».

Врач-реаниматолог Горбиков Владимир Георгиевич с Сонечкой

Помню, как выбежала с Соней на улицу, увидела машину «скорой помощи», поворачивающую в другой переулок. Мой муж Александр быстро сел в нашу машину и поехал навстречу «скорой». А я бежала с малышкой на руках, трясла Соню за лицо, повторяя: «Сонечка, не спи, Сонечка не спи, Боже, помоги, Боже, помоги!».

Мы примчались в реанимацию хирургического отделения Новополоцкой городской больницы. В приёмном покое «случайно» оказалась опытная медсестра из другого отделения. Соня, к тому времени, была уже без сознания. Медсестра тут же схватила Соню на руки и побежала в отделение реанимации. Нам вынесли Сонечкину одежду и сказали – ждите.  Из дверей реанимации вышел доктор, за тем медсестра. Они с возмущением и осуждением спрашивали: «Как к ребёнку могли попасть такие таблетки?» Нам нечего было ответить. Мы не знали, как и откуда они взялись.

Сонечка с родителями Татьяной и Александром Никанчук

Затем в слезах прибежала сестра моего мужа Лена со своим мужем Сергеем. Мы вместе стояли на коленях, умоляя Бога спасти нашу малышку. Минуты ожидания тянулись мучительно долгою… Постоянно кто-то звонил. Лена отвечала на звонки, и я понимала, что уже вся наша церковь и в Минске, и в других городах присоединилась к нашим молитвам. И это придавало нам уверенности в том, что всё будет хорошо.

Затем вышел доктор, Горбиков Владимир Георгиевич, который проводил реанимацию, и которому мы будем благодарны всю свою жизнь, и пригласил нас в ординаторскую. У меня подкашивались ноги.

- Ваш ребёнок в тяжелейшем состоянии, девочка в коме, подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких и медикаментозной стимуляции сердечной деятельности. Она может умереть.

Семья Никанчук - родители Татьяна и Александр. Дети - Марк, Анастасия, София

У меня темнело в глазах, и я с трудом соображала, что происходит. Доктор сказал: «Пойдёмте». Он завёл меня в палату, и я увидела нашу Сонечку всю в проводах и трубках, в шее и в ручке катетеры с капельницами. О том, что она жива, говорил только аппарат искусственного поддержания жизни. Доктор сухо сказал: «Вот ваш ребенок, вот пост круглосуточного дежурства, вот аппарат, а теперь не мешайте нам работать, идите, ждите и молитесь. Позвоните в шесть утра. Больше мне вам сказать нечего».

Страшнее той ночи не было в нашей жизни. Мы с мужем молились на коленях и просили Бога вернуть нам Соню. И Бог сделал это.

В шесть утра я затаив дыхание набрала номер реанимации. Там мне ответили, что ночью Соня начала сама дышать и её отключили от аппарата. Поняв, что самое страшное позади, мы с мужем в слезах опустились на колени в благодарственной молитве. Хотя мы и не знали, сколько времени Соня проведёт в больнице, но мы уже видели, что Бог спасает нашего ребёнка. И ко всеобщему удивлению уже через сутки после такого тяжелейшего состояния не осталось и следа того, что случилось, хотя врачи считали, что только в реанимации мы проведём трое-четверо суток.

Мы очень благодарны всем нашим друзьям которые вместе с нами переживали эту страшную ночь. Мы чувствовали их поддержку, для нас это было очень важно и необходимо. Наши друзья Юра и Наташа у которых своих трое детей, забрали наших старших Марка и Настю к себе домой и они вместе молись за Сонечку. И ещё многие наши братья и сёстры не спали той ночью, и Бог услышал молитвы Своих детей. Это свидетельство для всей церкви в том, как важно объединиться в молитве и Бог не замедлит с ответом. И еще: в нашей общине с приходом молодого энергичного пастора Куделича Виктора Александровича пришло некое пробуждение, духовный подъём, желание членов церкви участвовать в служении. Поэтому это испытание коснулось не только нашей семьи, но и всей церкви, теперь мы только сильнее укрепились в вере, объединились в молитве и с ещё большим рвением включились в служение.

 

НОВОГОДНЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

7 января 2013 г.

Прекрасным утром 7 января мы всей семьёй были дома. Радуясь и благодаря Бога за то, что мы снова все вместе, живы и здоровы, собирались на прогулку с детьми. Неожиданно раздался звонок в домофон и мужской голос сказал: «Это дед Мороз!» Каково же было наше удивление, когда на пороге мы увидели Владимира Георгиевича – того самого доктора, который спасал нашу Сонечку. Этот серьёзный доктор-реаниматолог стоял в красной «дедморозовской» шапке с подарками для детей. Он поздравил нас с Рождеством Христовым и пожелал нам большого человеческого счастья, а также, чтобы мы в этом жестоком мире неразуверились в своей вере, в людях. Кому как ни доктору из реанимации больше всех известно о жестокости нашего мира и о том, сколько на самом деле боли и скорбей вокруг. Хотя Владимир Георгиевич зашёл к нам буквально на пару минут, для нас этот визит запомнится навсегда, потому что такое проявление человеческой теплоты и доброты практически к незнакомым людям в наше время большая редкость. Пусть Господь благословит этого прекрасного человека, чтобы и его сердце не очерствело каждый день видя боль и страдания людей. Дорогие братья и сёстры прошу вас всех молиться за него. Пусть Господь дарует ему крепкого здоровья, семейного счастья, а также вечного спасения для Своего Царства.

Отдел информации Белорусского униона церквей,
Новополоцк, Беларусь
Декабрь 2012 г.
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.