Чтения

Вечерний Страж

Неопалимая купина

Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх. 3:5).

Когда Моисей, бежавший от правосудия, достиг земли Мадиамской, он остановился у колодца. На то у него была пара серьезных причин: во-первых, он шел через безводную пустыню и его мучила сильная жажда, и во-вторых, у колодцев, как правило, собирались люди, и здесь можно было сойтись поближе с местными жителями.

Защитив дочерей мадиамского священника от хулиганов у колодца, Моисей получил приглашение от их отца присоединиться к его домашним. Моисей принял приглашение и в конце концов женился на Сепфоре, одной из семи дочерей Иофора. Взяв на себя заботы об овцах тестя, Моисей оставался в Мадиаме сорок лет.

Как-то раз, выведя стадо далеко в пустыню, Моисей достиг Хорива, «горы Божией» (стих 1), по другому называемой Синай. Там он увидел объятый пламенем куст. Приблизившись к этому явлению, он заметил, что пламя пылает, но никакого вреда кусту не причиняет.

Из пламени раздался вдруг Божий глас, повелевший Моисею снять обувь, потому что тот ступил на святую землю. Он представился как «Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (стих 6). Моисей снял обувь и пал на лицо.

Как вы думаете, почему то место стало святым? Была ли святой та каменистая земля до того, как разгорелось это пламя? Оставалась ли она святой и после того, как Бог оставил ее и огонь погас? Людям свойственна вера в священные места и предметы, и таких мест на древнем Ближнем Востоке было предостаточно.

Согласно Священному Писанию, нечто становится святым, когда это нечто отделяется для религиозных целей. До обряда посвящения человек, место или предмет считаются скверными; после него — священными. Но в Писании приведена еще одна причина для святости. Нечто, прежде несвятое, становится святым, когда являет признаки Божьего присутствия. К примеру, скиния, сооруженная Моисеем, стала святилищем — священным местом, когда над ковчегом завета явилась слава Божья.

Именно так обычный человек становится «святым». Христиане становятся святыми не потому, что их отделяют для религиозных целей, и не потому, что они безгрешны. Но потому, что в них пребывает Святой Дух Божий. И в вас тоже… и во мне!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)