Новости

Новости ЕАД

«Рождественское настроение» царило на концерте Киевского духового оркестра

В Украинском гуманитарном институте 5 января состоялось выступление Киевского духового оркестра адвентистов седьмого дня с программой «Рождественское настроение». Художественный коллектив, имея полувековую историю и состоящий сегодня из 20 человек, в течение часа приковал внимание около ста любителей духовой музыки. Праздничная программа с ведущим Сергеем Гаврюком увлекла слушателей в историю событий двухтысячелетней давности — Рождество в Палестине Младенца Иисуса.

Начался концерт с «Украинской рождественской песни», затем прозвучала известная мелодия «Тихая ночь». Фрагменты ангельского пения на полях Вифлеема музыканты отобразили исполнением произведений «Придите, ликуйте!» и «Радуйся мир!». Проникновенно звучали и скрипка, и флейта.

Оркестр под управлением Владимира Чипчара, исполняя одно за другим произведения программы, предложил слушателям богатейшую гамму оттенков и эмоций, связанных с приходом в наш мир самого Сына Божьего! Аудитория отвечала продолжительными аплодисментами и возгласами «браво!».

С особым вниманием и теплотой люди восприняли рассказ ведущего о постановке «В гостинице места нет!» В ней на просьбы Марии и Иосифа актер, игравший хозяина гостиницы, отвечал не по евангельскому сюжету: «Проходите, мы вас ждали, пожалуйста…». Из зала ему не раз подсказывали: «В гостинице места нет!», но он продолжал вежливо приглашать усталую чету. И когда рассказчик резюмировал, что на протяжении тысячелетий мы говорим «Христу в нашей жизни места нет!», и призвал аудиторию ответить Иисусу «В ГОСТИНИЦЕ МЕСТО ЕСТЬ!», зал разразился аплодисментами!

Василий Костюк

Завершая концерт, Василий Костюк, президент этого учебного заведения, поблагодарил музыкальный коллектив и его руководителя за «рождественское настроение» и подчеркнул, что каждому человеку дается возможность жить в двух измерениях. Это наша квартира, работа, семья, леса, поля, горы. И второе измерение — духовное: ангелы, небесный свет, наше сердце. И каждый питает одно из них.

«Вы, музыканты, сегодня напитали наше второе измерение, вы поднялись над землей и вознесли нас в небо… Хорошо было бы в течение года нам чаще подниматься за пределы бренного материального мира, — сказал пастор Василий и далее продолжил, — В нашем учебном заведении мы пытаемся наполнить оба измерения человека: даем студентам гуманитарное образование и то, что может напитать их душу». В конце прозвучало пожелание: «Счастливого всем Нового года и Рождества Христова!».

Сергей Гаврюк

В память о концерте гостям предложили в качестве подарков рождественский выпуск газеты «Вечное сокровище» и буклеты об этом учебном заведении.

Церковь Адвентистов седьмого дня не утверждает, что Рождество Иисуса Христа произошло 25 декабря или 7 января, но считает, что нет ничего плохого в выборе любого конкретного момента времени, чтобы молиться и размышлять о воплощении Христа Спасителя. Мы должны объединить наши голоса с голосами тех ангелов и провозгласить еще раз по всей земле славную весть мира и свободы от греха через Христа, Господа. Рождество предоставляет прекрасную возможность напомнить человеческой расе, что Младенец, родившийся в Вифлееме, в ближайшее время придет в наш мир во второй раз.

Юрий Кузьменко,
Буча, Киевская обл., Украина
5 января 2013 г.