Чтения

Вечерний Страж

В рамках Божьей воли

Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых (Исх. 3:10).

В среде евангельских христиан много говорят о том, как «пребывать в Божьей воле». Смысл данного выражения состоит в том, что раз все от времен вечных спланировано Богом и происходит по Его воле, значит, задача христиан — выявлять эту волю и жить в соответствии с ней.

Какого бы направления ни придерживался верующий — кальвинистского или веслианского, итогом такого духовного пути нередко становятся раздражение и досада. Как мне узнать в точности, какова Божья воля обо мне? И насколько мне удается держаться в рамках этой Божественной воли?

Но постойте! Можно взглянуть на этот вопрос с иной точки зрения, которая вполне может обеспечить нам душевное равновесие. Бог бесконечен в мудрости Своей, поэтому как бы мы себя ни вели, нам не загнать Его в тупик, тем более если мы открыты для Его благословений. Бог обладает достаточной творческой силой, чтобы достичь Своих целей, даже когда мы проявляем свою свободную волю далеко не так, как Ему хотелось бы.

Именно так было с Моисеем. Первые сорок лет своей жизни он был погружен в египетскую культуру. Он вырос при дворе фараона. Он в совершенстве владел египетским языком. Он был хорошо знаком с местными нравами. Он освоил дворцовый этикет. У него был свободный доступ в семейный круг египетского владыки. Он знал изнутри жизнь фараонов. Перефразируя слова, много лет спустя сказанные Мардохеем Есфири (см. Есф. 4:14), Моисей мог сказать о себе: «Кто знает, не для такого ли времени я достиг достоинства царского?»

Если бы он взошел на престол, то ему было бы нетрудно освободить рабов-евреев. Если бы он так и не стал фараоном, но остался бы при дворе, ему, как «своему среди чужих», безусловно, удалось бы немало поспособствовать исходу израильтян из Египта без кровопролития и яростного сопротивления египтян.

Но Моисей в порыве гнева убил египтянина и был вынужден спасаться бегством. О том, чтобы Моисей стал фараоном-освободителем или хотя бы влиятельным вельможей при царском дворе, которому было бы по силам посодействовать освобождению еврейского народа, уже не могло быть и речи. В течение следующих сорока лет Моисей учился пасти овец. Вполне возможно, когда Бог послал его обратно в Египет, те первые сорок лет при дворе опять же не пропали даром, но у Бога тогда была возможность устроить исход иными методами.

Как бы то ни было, Моисей исполнил Божью волю. И точно так же Бог способен сообразовываться и с нашими решениями, учитывая их в Своих планах. Божественная воля может сотрудничать с человеческой волей ради достижения благих целей.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)  
[:en]