Чтения

Вечерний Страж

Упорствующий пророк

И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне, и не послушают голоса моего и скажут: «не явился тебе Господь»? (Исх. 4:1).

Моисей был не прочь поспорить с Богом.

Моисей: «Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» (Исх. 3:11).

Бог: «Я буду с тобою» (стих 12).

Моисей: «Они скажут мне: „как Ему имя?“» (стих 13).

Бог: «Так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам» (стих 14).

Моисей: «Они не поверят мне!» (Исх. 4:1).

Бог: «Что это в руке у тебя?» (стих 2).

Моисей: «Жезл» (стих 2). Бог: «Брось его на землю» (стих 3). Жезл превратился в змея. «Положи руку твою к себе в пазуху» (стих 6). Рука покрылась проказой.

Моисей: «Человек я не речистый» (стих 10).

Бог: «Кто дал уста человеку?» (стих 11).

Моисей: «Пошли другого» (стих 13).

Бог: «Он [Аарон] будет твоими устами» (стих 16).

А за сим и Иофор, тесть Моисей, благословил его: «Иди с миром» (стих 18).

Бог взял верх… наконец-то.

«И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою» (стих 20). Моисей и Аарон совместными усилиями разъяснили старейшинам Израиля Божьи намерения, Его желание освободить их. «После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой» (Исх. 5:1).

В спорах и пререканиях с Богом нет греха и нечестия. Авраам спорил с Богом о Содоме. Иаков боролся с Богом при Иавоке. Моисей пререкался с Ним сейчас и сделает это снова, когда Бог скажет ему, что хочет стереть израильтян с лица земли. Иисус слышал упреки из уст Марии и Марфы.

Мы должны быть честны с Богом. Ведь Ему ведомы наши самые сокровенные чувства, так зачем же нам от Него закрываться? Нам не скрыть наши заботы и тревоги от всеведущего Бога! В Писании мы видим Божество, Которое ценит прямоту и искренность. Молитва — это разговор с Богом как с Другом, а друзья иногда ссорятся. Бог ожидает открытости от Своих друзей.

Если мы будем откровенны с Ним и открыты для Него, то и Он будет откровенен с нами и открыт для нас.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)  
[:en]