СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 4. 19 — 25 января. Творение, представленное в Библии

"Начало" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал 2013 год (PDF, 4.9 MB) Аудио Урок 4 (MP3, 37.5 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр. 14:6, 7).

ВСТУПЛЕНИЕ Иов 39; Пс. 103:5; Деян. 17:24; 2 Пар. 4:6

Оно заняло всего лишь шесть дней и было совершено настоящим Богом. Это было Творение, и через всю Библию мы видим свидетельства его истинности.

Однажды на занятии я понял, что мне необходимо дополнительное исследование. Что произойдет, если неверующий поставит под сомнение мою веру, а все, на что я смогу сослаться, будет находиться в первом стихе первой главы Книги Бытие. Как жалко я буду выглядеть! Этот текст, как и первая и вторая главы Книги Бытие, не являются единственными в Библии, где говорится о Творении.

Например, в 103-м псалме Давид показывает нам, как Бог заботится о Своем творении. Это является прямым свидетельством того, что Бог является Творцом этого мира. Теперь посмотрите Книгу Иова. Большую часть книги Иов и его друзья обсуждают, почему, по какой причине Иов переживает тяготы жизни. Когда, в конце концов, Бог присоединяется к их разговору, то Он спрашивает: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь» (Иов 38:4). И Бог продолжает говорить практически всю последнюю часть книги, вопрошая, разве Иов не понимает, что Он — Всемогущий Творец. Но, если слова человека по сердцу Божьему и слова самого Бога, обращенные к праведному Иову, не достаточно убедительны, тогда давайте обратимся к Новому Завету. В Книге Деяний написано: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет» (17:24). И дополняют это слова из Второго послания к Коринфянам: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (4:6). Таким образом, Новый Завет подтверждает точность Ветхого. Шесть дней, которые ушли у Бога на творение этого мира, а также день, в который Он покоился, простояли века и будут стоять веки вечные.

Изучая урок этой недели, отмечайте все основания, которые мы имеем, чтобы верить в то, что Бог сотворил этот мир.

Джоди Льюис, Питтсбург, Пенсильвания, США.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Бытие 2

В попытке поиска смысла жизни в культурах всего мира сохранились рассказы, объясняющие появление человека задолго до того, как теория Большого взрыва и теория эволюции стали общепринятыми ответами. Примерами этому служит вавилоно-аккадский эпос «Энума элиш», написанный в двенадцатом столетии до нашей эры и обнаруженный в середине девятнадцатого столетия. Этот эпос рассказывает, как богиня моря Тиамат была убита, а из останков ее тела были сотворены небо и земля. В другом описании творения, пришедшем от ирокезов, основание земли было положено подземными животными, вынесшими грязь из морских глубин и положившими ее на спину черепахи, чтобы спасти женщину, упавшую в море. Женщина — это небо, и сидела она на земляной насыпи. Разработка научного подхода базировалась на подобных историях-мифах.

Тем не менее сохранился библейский рассказ о Творении, и он считается одним из наиболее уважаемых и важных исторических документов. Указание мест, имеющих географическое значение, ставит это повествование отдельно от других. «Из Едема выходила река… и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон… Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш» (Быт. 2:10-13). Рассказ продолжается с указанием расположения третьей и четвертой рек, Хиддекель и Ефрат. Кроме этих географических указаний поражает детальностью описание функции небесного свода. См. Быт. 2:5, 6.

Тот факт, что истории о происхождении земли так похожи одна на другую, можно объяснить на примере игры в сломанный телефон, когда изменяются имена героев и названия местностей, а первоначальное сообщение становится запутанным. Однако, понимая библейскую историю Творения, мы можем быть ближе к истине, чем позволяют научные доказательства. В конце концов, наличие этих историй направляет наш взгляд на самое главное — есть великий и сильный Бог, Который продолжает проявлять Свою силу в жизни сотворенных Им существ.

Сонджае Уильямс, Питтсбург, Пенсильвания, США.

СЛОВО Быт. 1; 2; Исх. 31:13; Иов 38; 2 Кор. 4:6; 2 Тим. 3:16; Откр. 4:11

ЗНАЧЕНИЕ ТВОРЕНИЯ (2 Кор. 4:6; Откр. 4:11)

Размышляя об истории Творения, необходимо понимать ее значение. Она объясняет, почему нам надо ценить природу, себя, своих спутников, а также субботу. По существу, история Творения оказывает влияние на все сферы нашей жизни. Есть причина, почему в самом начале Библии детально описано Божье творение этого мира, а также с той же степенью важности это описано и в конце (Откр. 4:11). Нам следует понимать, что наша самооценка должна быть постоянно на высоте только потому, что мы знаем, что Бог уделил время для того, чтобы создать нас и прекрасный мир для нашей жизни! Бог говорит в первой главе Книги Бытие: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу». Давайте каждый день отмечать то, как Бог заботится о нас. Давайте ценить Его заботу и молиться, чтобы мы могли это понимать.

СУББОТА (Исх. 31:13)

В Творении Бог дал нам подарок, который до сих пор продолжает существовать — наш мир. Но иногда наш мир становится скучным, и нам приходится сосредотачивать свое внимание на Боге и постоянно благодарить Его за ту любовь, которую Он ежедневно изливает на нас. Как раз для этого нужна суббота. В Книге Исход 31:13 мы читаем, что Господь рассматривает соблюдение субботы как символ хвалы, благодарности и почтения по отношению к Нему, как отклик на то, что Он является нашим Творцом. Там написано: «Субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас». Понимание ценности творения укрепляет наши взаимоотношения с Богом. Высшей точкой наших отношений с Ним и ключом к принятию спасения является то, что Он любит нас так сильно, что создал мир, где мы можем процветать, прежде чем создать нас. Он сотворил нас по Своему образу. Каждый раз, когда мы видим себя в зеркале, мы напоминаем о Его существовании. Конечно же, тогда всего лишь один день недели, посвященный Ему, не станет слишком большим ответом на Его просьбу!

ИСТОРИЯ ТВОРЕНИЯ (Быт. 1; 2; 2 Тим. 3:16)

В первой и второй главах Книги Бытие описаны первые мгновенья, минуты, часы и дни мира. Люди, сообщества и различные религиозные движения проводят бесконечные дебаты и исследования в попытке определить, откуда мы появились. Некоторые верят в эволюцию и теорию Большого взрыва, тогда как верующие верят Библии и находят утешение и мир в том, что познали истину. Второе послание к Тимофею уверяет нас: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (3:16). Хвалите Бога! История Творения истинна!

ПОЧЕМУ НАМ НЕ СЛЕДУЕТ БЕСПОКОИТЬСЯ (Иов 38)

В тридцать восьмой главе Бог противостоит Иову и его жалости по отношению к себе. Он четко утверждает, что Он создал землю и поэтому знает, что делает. Бог спрашивает Иова: «Где был ты, когда Я полагал основания земли?» (ст. 4). Хотя и кажется, что Бог выговаривает Иову, Он все же пытается дать представление о том, как сложно устроен сотворенный мир. Здесь Бог также обращается к каждому человеку, который будет читать Его слова о Творении в будущем. Тридцать восьмая глава Книги Иова на самом деле учит нас тому, насколько удивительно Творение и как всесилен Бог. Он намного выше этого мира, Он выше греха, невежества, господствующих представлений относительно ошибочности Библии, Он выше боли, катастроф, любой политической партии, и, конечно же, Он неизмеримо выше сатаны. Тридцать восьмая глава Книги Иова ниспровергает всех неверующих, заявляющих, что Бог не существует и что нет другой силы. Она опровергает их богохульство. Например, Бог говорит об Орионе (ст. 31), молнии (ст. 35), ловкости львов (ст. 39) и бедности (ст. 41). Это все то, что мы сегодня видим в нашем мире. Другими словами, Бог и сегодня Тот же Бог, Который был тогда. И в будущем Он будет Тем же Богом. Нам не нужно беспокоиться, потому что мы верим в реального Бога, Который любит нас и Который больше нас. Как прекрасно знать Бога!

ДИСКУССИЯ

  • Что в творении помогает вам понимать природу Бога?
  • В чем, по-вашему, значимость творения?
  • Какое утешение вы находите в знании того, что Бог никогда не меняется?

Алесия Этиноф, Колумбия, Мэриленд, США.

СВИДЕТЕЛЬСТВО Бытие 1; 2

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:2, 3). Покой имел свою цель: он показывал Божью любовь к творению.

Елена Уайт пишет: «Следуя примеру Творца, человек должен пребывать в покое в этот священный день, чтобы, любуясь небесами и землей, размышлять о великих деяниях Творца, чтобы его сердце, видя доказательства Божественной мудрости и доброты, наполнялось бы любовью и благоговением к своему Создателю».

Также в творении субботы Бог показал Свою безусловную любовь к Своему народу, создавая время, которое, как Он знал, будет очень важно для покоя нашего разума. «Бог видел, что и в раю суббота была необходима человеку. Он нуждался в дне отдыха, в который бы покоился от всех своих работ и трудов, свободно размышляя о делах Господа, о Его силе и доброте. Человек нуждался в субботе как в дне, который напоминал бы ему о Боге, пробуждая чувство признательности за все благодеяния, ниспосылаемые Творцом».

«Суббота была дана Адаму — отцу и представителю всей человеческой семьи. Соблюдением субботы потомки Адама должны были выражать свою благодарность и признательность Богу как своему Творцу и истинному Повелителю за то, что Он создал их, подданных Своего Царства». Таким образом, суббота является Божьей подписью на всем Его творении. Это день, в который мы выражаем нашу признательность за Его творение и замечательную возможность проводить с Ним особое время.

ДИСКУССИЯ

  • Что говорит нам суббота о творении?
  • Какой бы была ваша жизнь, если бы Бог не учредил субботу?

Талиа Райт, Темпл-Хилс, Мэриленд, США.

ПРАКТИКА Быт. 2:7, 24; Пс. 8:4-8

Рано или поздно все мы начинаем думать о смысле жизни и устройстве мироздания. Являемся ли мы продуктом Большого взрыва, пришедшими в мир, чтобы пожить, поработать, а потом умереть и навсегда кануть в забвение? Когда мы видим боль и страдания в этом мире, когда кажется, будто все разваливается на части, то как мы можем быть уверены в том, что есть Бог, создавший нас с определенной целью? Об этом нам говорит Библия!

Ис. 45:18 описывает Бога, Который не оставил мир, а создал его для конкретной цели. И мы были Им созданы для определенной цели! «Первоначальный Божий замысел в конце концов будет исполнен вне зависимости от целей врага и опустошения, которое он может произвести через грех. Творение не было завершенным действием, а имело определенную цель».

Быт. 2:7 и 22 рассказывает нам, что Бог буквально Своими руками сотворил человека. В седьмом стихе язык оригинала подразумевает, что это было «действие формирования и придания формы, соответствующей дизайну и внешнему виду Божественного плана». В двадцать втором стихе используемое слово является синонимом слову «создавать». Вместо того, чтобы просто создать нас словом, Творец уделил время, чтобы склониться и самостоятельно образовать нас. Так же, как родители, Он очень ценит каждого человека во всех поколениях. В действительности Он уделяет нам настолько много внимания, что даже знает сколько у нас волос на голове (Мф. 10:30).

Быт. 1:27 повествует нам, что мы сотворены по образу Божьему. Это самая лучшая награда, которую Он только мог нам дать! Мы можем любить, рассуждать, выбирать и чувствовать. Бог вряд ли вложил подобные способности в существа, о которых Он не стал бы заботиться!

Через творение Бог показывает, что Он о нас заботится и для каждого из нас у Него наготове большое духовное приключение!

ДИСКУССИЯ

  • Бог сотворил нас всех. Каждый из нас представляет для Него ценность и имеет свою цель. Как нам надо изменить наши отношения друг с другом?
  • Вы были созданы с определенной целью! Глядя на свои таланты, интересы и дарования, как вы думаете, какова может быть ваша цель?

Мэтью Джонсон, Боуи, Мэриленд, США.

МНЕНИЕ Иов 38-42

Зачастую во время переживаний христианам сложно верить, что Бог настолько велик, что создал этот мир. «Где этот всемогущий Бог?» — часто удивляются люди, оставаясь в замешательстве и в некоторых случаях теряя веру.

Само по себе творение было великим событием. Книга Иова описывает это как праздник: «При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (Иов 38:7). Можете ли вы себе представить подобные события и сопровождающие его звуки? Каждое величественное существо, созданное прежде нас, наблюдая за этим грандиозным событием, ожидало, что же еще сделает Бог, удивляясь Его силе и величию. Тем не менее кажется, что хаос, царящий в нашей жизни, зачастую остается без присмотра. Даже многие верные люди, герои Библии, испытывали сомнения. В частности, Иов. Он потерял все, что имел, и не мог видеть, с Кем говорит и что может его Бог. В моменты печали, боли и агонии может казаться, что Творец невнимателен к нашим трудностям. Тем не менее это далеко от истины.

В подобные моменты история Творения имеет более глубокое значение. Это величественное событие показывает нам безграничную силу нашего Бога. Он является Богом, дающим ответы. Он — Тот, Кто знает, где кончается тьма и начинается свет. Это Тот Бог, Который ограничил берегами океаны.

Наш разум не способен по-настоящему понять, насколько чудесным было Творение. Часто нам сложно осознать, что сегодня существует Тот же Самый Бог. И у Него есть та же сила и мудрость, которая была в дни творения. Наши проблемы могут заставить нас сомневаться, подобно Иову. Но, несмотря на проблемы, охватывающие нас, мы не должны забывать сотворившего нас Бога. Библия ясно говорит о Творении. Когда приходят сомнения, читайте первую и вторую главы Книги Бытие, чтобы обновить вашу веру в Бога, заботящегося о том, что Он создал, — о вас!

ДИСКУССИЯ

  • Как история Творения придает вам уверенность в том, что Бог способен решить проблемы вашей жизни?
  • Почему зачастую так легко забыть о Боге-Творце во время трудностей? Что мы можем сделать, чтобы избежать этого?

Эдрей Дж. Родригес, Бронкс, Нью-Йорк, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ Бытие 1; 2; Откр. 14:7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Признание библейской истории Творения улучшает нашу самооценку. Оно отвечает на два важных вопроса: откуда я пришел и куда я иду? Когда Бог творил мир, Он позаботился о наших физических, эмоциональных и духовных нуждах, создав субботу как символ Своей любви к нам. Суббота дает нам время для размышлений над Божьей благодатью и для отклика на нее с хвалой и поклонением. Это еженедельное напоминание о том, что Бог держит под контролем прошлое, настоящее и будущее, и о том, что у Него есть план относительно Своего творения.

ЗАДАНИЯ

  • Сделайте коллаж из рисунков, вырезанных из газет и журналов, иллюстрирующий красоту и чудеса природы. Напишите в середине текст из Откр. 14:7: «Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод».
  • Выйдите ночью в безопасном месте, где нет уличного освещения, и посмотрите на звезды. Вспомните о Боге, Который создал их и знает количество волос на вашей голове (Мф. 10:30). Вернувшись домой, прочитайте восьмой псалом.
  • Используя глину для лепки или пластилин, сделайте модель животного или цветка. Как ваше произведение отличается от Божьего творения? Что вы чувствуете от осознания творческой силы Бога?
  • Найдите пять библейских текстов, говорящих о Боге как о Творце, и выучите их наизусть.
  • Послушайте песню, прославляющую Бога, которую вы обычно не слушаете. Обратите внимание на слова. Затем попытайтесь написать свою песню на знакомую вам мелодию.
  • Запланируйте выход на природу с друзьями или членами вашего класса субботней школы. Поделитесь тем, как обращается к вам Бог через увиденное в природе.
  • Расспросите вашу семью и друзей относительно того, когда они чувствуют себя ближе к Богу и желают прославлять Его.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Е. Уайт. Патриархи и пророки, гл. 2.

Джеймс Уэлдон Джонсон. Творение. На сайте www.poemhunter.com/poem/the-creation/.

Дуайт К. Нельсон. Творение и эволюция.

Бог чудес. Диск DVD, распространяемый издательством «Ревью энд Геральд».

Сущность поклонения. На сайте http: www.essenceofworship.org

Одри Андерсон, Линдесберг, Швеция.