Пасха

И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую (Исх. 12:13).

После всех знамений, совершенных на глазах у фараона, и девяти язв, поразивших египетскую землю, пришло время для последнего столкновения между Яхве, еврейским Богом, и фараоном.

Надвигалась десятая язва — язва такого поражающего действия, по сравнению с которой прочие язвы выглядели почти невинно.

Израильтянам надлежало взять ягненка и заколоть его в четырнадцатый день еврейского месяца нисана. Они должны были окропить кровью агнца косяки дверей, испечь его на огне и съесть ночью с горькими травами. Каждый член семьи должен был вкушать это блюдо стоя на ногах, в полной готовности отправиться в путь в Землю обетованную. Все остатки надлежало сжечь до наступления утра.

Бог предостерег их: «Над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь» (стих 12).

«И пошли сыны Израилевы, и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали» (стих 28). В полночь ангел смерти убил всех перворожденных в Египте, от человека до скота. «И сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца» (стих 30).

Но когда Бог обрушил Свою кару на египтян, первородные из числа израильтян остались невредимы. Бог замечал кровь на косяках их дверей и проходил мимо. С тех самых пор евреи ежегодно празднуют Пасху. И каждый год они повторяют одни и те же слова: «Лешана абаа бирушалаим» («В следующем году — в Иерусалиме!»).

Фанни Дж. Кросби написала евангельский гимн под названием «Не пройди меня, Спаситель». А тот раз был единственным, когда весь Божий народ надеялся и молился о том, чтобы Бог прошел мимо — «Песах».

Павел писал: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7). Если наша жизнь отмечена кровью Иисуса Христа, мы можем безбоязненно встретить Божий суд. Нам нет нужды бояться суда, ведь мы защищены кровью Иисуса. Запись о грехах спасенных и наказании их предана забвению.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.