Чтения

Вечерний Страж

Десять заповедей

И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей… и написал на скрижалях слова завета, десятословие (Исх. 34:28).

Священное Писание называет Декалог заветом, который Бог заключил с израильтянами. Христиане именуют его нравственным законом — откровением Божьей воли, предназначенным для всех людей без исключения. Давайте проведем небольшое исследование и посмотрим, действительно ли заповеди имеют вневременной и мультикультурный характер.

«Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения… не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:3-5). В этих стихах говорится о поклонении, подчеркивается превосходство Яхве и налагается запрет на идолопоклонство. А что, если бы Декалог был более конкретен и предписывал поклоняющемуся приносить в жертву агнца? Как поклонялся бы Богу эскимос, который знаком только с собаками, тюленями, моржами, китами и белыми медведями? Как поклонялись бы люди в Папуа — Новой Гвинее и в Амазонии? Ведь они знать не знают ни об овцах, ни о козах, ни о волах.

«Помни день субботний, чтобы святить его… не делай в оный никакого дела» (стих 8 -10). Допустим, этой заповедью предписывалось бы поклонение в Моисеевой скинии или позднее в храме. Тогда как люди соблюдали бы субботу, не будучи в Иерусалиме? Или, положим, в четвертой заповеди давалось бы определение «делу». Что это — дело? Принять душ — это дело? А почистить зубы или помыть посуду — это дело? В этой заповеди нет сугубой конкретики, поэтому она применима повсеместно.

«Не убивай» (стих 13). Всякий раз, когда в Библии используется древнееврейское слово, означающее «убивать», речь идет о лишении человека жизни — человекоубийстве. Допустим, эта заповедь звучала бы более определенно и запрещала убийство любого живого существа. В таком случае мы даже не смогли бы пользоваться автомобилями, ведь сколько насекомых насмерть разбиваются о лобовые стекла! Мы не смогли бы прихлопнуть ни единого комара, не нарушив эту заповедь.

Заповеди Божьи носят универсальный характер. В них не разложено по полочкам что можно, а что нельзя. Несмотря на то, что в каждой культуре существуют свои понятия о деле, убийстве, краже, уважении к родителям, Декалог записан общими фразами и носит надкультурный характер. Запреты, им налагаемые, можно применять всегда и везде. Закон предоставляет нам принципы, оставляя нам самим определять частные случаи. Это очередной библейский «снимок» Божий, на котором хорошо видны Его мудрость и разносторонность.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)