Рождество в детском доме

В двери тульского детского дома постучались…  Кай и Герда – герои представления, подготовленного молодыми членами первой  тульской общины христиан адвентистов седьмого дня.

Тульский детский дом был создан в 1944 году, чтобы приютить сирот военного времени. Но и сегодня, в мирное время, спустя почти 70 лет после окончания войны он, к сожалению, не пустует. Из 30 ребятишек примерно половина  – социальные сироты, чьи родители живы, но лишены родительских прав, так как  не могут нормально воспитывать своих детей. На каникулы нескольких ребят забирают к себе бабушки и дедушки, но у 17 мальчиков и девочек нет родственников, да и вообще никого, кто хотел бы обогреть их своей заботой. Этим детям в праздники особенно грустно. Областной департамент образования и культуры, в ведении которого находится детский дом, выделяет сиротам билеты на городские новогодние елки. Да и сотрудники детского дома тоже стараются порадовать своих воспитанников. И зовут к ним гостей.

Адвентисты – нередкие гости в сиротских учреждениях Тульской области, особенно по праздникам. Ведь новогодние и рождественские праздники – один из лучших моментов в году, когда христиане могут поделиться теплом Божьей любви с обездоленными и нуждающимися.

Община №1 решила поздравить сирот с Рождеством и сделать им подарок – рождественский спектакль по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева». Молодые адвентисты, общаясь и играя с детьми, старались донести до них основную идею сказки: «Только горячая любовь, может растопить сердце, замороженное злобой или равнодушием». И еще они рассказали, что именно об этом проповедовал Иисус Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, тот самый, о ком поют Кай и Герда: «Розы цветут, красота, красота, скоро увидим Младенца Христа».

Ведущая программы Валентина Либенко поприветствовала маленьких зрителей и пригласила их… в сказку, действие которой происходит в ночь перед Рождеством. Дети живо сочувствовали Герде, ведь ей пришлось немало пережить, пока она отыскала своего братца Кая, увезенного Снежной Королевой в ледяное царство. Им очень понравились все персонажи –  и бабушка Герды и Кая, и добрая финка, и злые, но такие смешные разбойники, и благородный олень, и птички. Вместе с героями спектакля зрители пели рождественские песни, участвовали в веселых конкурсах, а в конце каждый получил сладкий подарок.

Дети неохотно отпускали своих гостей, с которыми успели подружиться. А участники постановки чувствовали себя абсолютно счастливыми от того, что им удалось послужить обездоленным, подарить им свою любовь и сострадание, как дарил людям Иисус. Молодые миссионеры рассказывали потом  друзьям: «Нам казалось, что сбылись слова Иисуса: «Ныне приблизилось царство Божие»». Думаю, они не ошиблись. Ведь Христос сказал, что именно таким образом Царство Божье сегодня может прийти в наш мир, полный страданий и боли: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40).

Сотрудники детского дома, глядя, как радуются детки, не скрывали своей благодарности миссионерам и приглашали приходить еще. Я уверен, что они обязательно ощутят благословения Божьи, приглашая к детям учеников Иисуса Христа. Ведь Иисус сказал: «Если кто даст хотя бы чашку холодной воды одному из малых сих потому лишь, что он ученик Мой, заверяю вас, не лишится награды своей» (Мф. 10:42).

Многие сегодня спрашивают: «А что мы можем сделать?» Но ведь творить дела Царства так просто! Задача христиан  сегодня заключается в том, чтобы продолжать дело Иисуса Христа на этой земле, своей любовью и состраданием устанавливать Божье Царство, провозглашать, что Царь скоро придет в этот мир, чтобы установить Свое вечное правление любви!

В. И. Шевченко,
пастор 1-й общины г. Тулы,
Тула, Россия
2 января 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.