Новогодние каникулы на острове «Патмос»

-       Привет! Что делаешь в новогодние каникулы?

-       Зимую на «Патмосе»!

Примерно так начинался диалог у московской молодёжи в предновогодние дни. «Патмос открывает небо» – так назывался зимний молодежный лагерь Московского объединения, который проходил 2 — 8 января в Заокском.

В этом году гостями лагеря стала молодёжь не только из Москвы и Подмосковья, но также из Санкт-Петербурга и других неблизких мест. И неудивительно, ведь главным спикером на «Патмосе» стал всемирно известный богослов и писатель Александр Болотников. Чего стоят одни только названия тем, которые он предложил для размышления: «Крах плана Барбаросса, 13-14 главы», «Жил-был у бабушки серенький козлик, 17-20 главы», «Большой, страшный и ужасный, 21-22 главы». Что и говорить, книга Откровение открылась для нас с неожиданной стороны! Семинары, насыщенные новой информацией, заинтриговывали и вдохновляли посвящать время изучению библейских пророчеств.

Я спросила нашего преподавателя, доволен ли он нами, студентами. Александр ответил вполне искренне: «Я очень впечатлен тем уровнем посвященности, который увидел у организаторов лагеря. Я вдохновлен работой с вашей командой и надеюсь, что мы продолжим наше сотрудничество в будущем».

Все занятия в лагере организаторы оформили в популярном у молодежи духе фэнтези. Прибывших в лагерь в день заезда встречали сказочные персонажи, в том числе принцесса Фиона со Шреком и папуасы, прекрасно оттеняющие наши белоснежные северные сугробы. Молодёжь распределили по группам. За вкусным обедом каждая группа придумала себе название, возможно, поэтому одна из них назвалась «Остатки сладки». Другие группы нашли в себе силы воспарить над хлебом насущным и придумали названия с более философским смыслом – «Филадельфия», «Лаодикийцы», «Светлячки», «Альфа».

Утро каждого дня начиналось в 7:30 с бодрой зарядки. Затем ребят приглашали в «Оружейную палату», чтобы каждый мог облечься во «всеоружие Божие», слушая наставление из Священного Писания.

После завтрака нас ждали семинары Александра Болотникова, после обеда – спортивные игры и художественная лепка из снега. Конечно, мы не снеговиков лепили, а зверей из книги Откровение! А еще катались с ледяных гор и  участвовали в приключенческой игре «Форт Боярд».

Вечерами весь лагерь собирался на многосерийный спектакль о невесте, которой, в ожидании жениха, приходится отбивать атаки искусителя, уговаривающего ее отказаться от суженого. Эта аллегория побуждала молодежь задуматься о верности Христу, истине и Божьей церкви. И так же, как невеста из спектакля, не поддаваться соблазнам мира, твердо следуя за Христом. С такими мыслями ребята отправлялись спать.

Каждый день был насыщен новыми знаниями, событиями и впечатлениями. Но субботний день превзошел самые смелые ожидания даже у организаторов лагеря. Один  из них, Сергей Савинов, признался: «Суббота стала для меня одним из самых удивительных и запоминающихся дней в лагере». В этот день каждый участник лагеря получил роль в инсценировке «Спасение верных Богу». Интрига спектакля состояла в том, что за два дня до субботы всем раздали «золотые слитки» (большую шоколадку в золоченой обертке). Задача была сохранить «слиток» во что бы то ни стало до часа «х». Тех, кто не поддался соблазну съесть шоколадку и принес ее на субботнее богослужение, пригласили в ряды «спасённых», им вручили пальмовую ветвь победителя и «золотой венец».

Программа лагеря включала в себя не только учебу и активный отдых, но и  служение ближним. Местом служения выбрали город Троицк, куда отправили две группы. Одна команда из 65 участников раздавала на улицах книгу «Великая борьба» и комплект DVD-дисков «Рождественский подарок».  Более 700 человек получили такие подарки. Верим, книга и фильмы на евангельские сюжеты окажут доброе влияние на их жизнь.

Вторая команда из 40 молодых людей отправилась в интернат, где 140 детей-сирот ждали рождественского чуда. Ребятам удалось быстро наладить контакт с детьми, затеяв с ними веселые игры. А затем христианский театр показал спектакль о рождении  Спасителя. Праздник в детском доме завершился ярким шоу мыльных пузырей в исполнении «Белого ангела». Даже администрация детского дома, видавшая немало чудес, в восторге рукоплескала этому маленькому чуду и с готовностью откликнулась на предложение о дальнейшем сотрудничестве, которое предложили члены общины города Подольска.

«Я доволен абсолютно каждым днём, – сказал мне Кирилл Алферьев. – Благослови вас Бог на дальнейшие проекты. Вы все делаете правильно». Судя по другим отзывам, к этим словам могли бы присоединиться все, кому посчастливилось провести несколько новогодних дней на «Патмосе» вместе с Александром Болотниковым.

Ольга Донченко,
Заокский, Тульская обл., Россия
2 – 8 января 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.