Скиния собрания

И воззвал Господь к Моисею, и сказал ему из скинии собрания, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им (Лев. 1:1, 2).

Книга Левит чужда нашему слуху. Мы с трудом воспринимаем ее повествование. Почему?

Во-первых, она была написана как руководство для еврейских священников, коими мы не являемся. (Несмотря на свое название, она предназначалась не для левитов, а для священников. Левиты упоминаются в этой книге лишь однажды — в Лев. 25:32-34.)

Во-вторых, мы больше не совершаем жертвоприношения, и нас сильно покоробило бы, если бы Бог вдруг сказал нам, что мы должны поступать в точности так, как предписано в Книге Левит. Хотя в этой книге и говорится, что искупление и прощение — это результат забоя животных, для нас этот способ достижения данных целей представляется омерзительными и жестоким.

И тем не менее, если мы возьмемся за ее изучение, Книга Левит может принести нам немало благословений.

В первом же стихе этой книги мы видим Яхве в действии. Он «воззвал» к Моисею. Данный древнееврейский глагол употреблялся в том случае, когда нужно было подчеркнуть силу, приведшую в трепет того, к кому было обращено это «воззвание». С чего это Моисею было вдруг сжиматься от страха? Ведь до той поры Моисей не терял присутствия духа в общении с Богом. Понять, почему в данном случае Моисей повел себя иначе, нам поможет Исх. 40:34: «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию». Сооружение скинии закончилось. И вот теперь видимый знак Божьего присутствия опустился на нее в виде облака, наполнив скинию Его славой и таким образом превратив ее из шатра (жилища) в святилище (священное место).

Из «скинии собрания» раздался Божий глас. В древности на Ближнем Востоке шатры использовались в качестве жилища для богов. В Ханаане, куда направлялись израильтяне, Эль (главное местное божество) жил именно в шатре. Кроме того, у Эля был сонм, встречавшийся с ним время от времени, видимо, в том самом шатре, где он жил. В случае с еврейским народом Яхве тоже обитал в шатре, сооруженном Моисеем, однако служил этот шатер отнюдь не для совещаний с обществом сверхъестественных существ, а для встреч Бога с Моисеем и израильтянами.

Моисеева скиния с Шекиной Яхве, парящей над ковчегом завета в Святом святых, как бы свидетельствовала людям: «Бог с нами». И у свидетельства этого было две стороны. Во-первых, оно могло указывать на физическое Божье присутствие: Бог здесь, в этой скинии. А во-вторых, оно имело еще и психологическое измерение: Бог на нашей стороне, Он — за нас.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.