СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 5. 26 января — 1 февраля. Творение и нравственность

"Начало" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал 2013 год (PDF, 4.9 MB) Аудио Урок 5 (MP3, 39.7 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16, 17).

ВСТУПЛЕНИЕ 1 Кор. 3:5

Недавно я прочитал в одной из местных газет о том, что военная группировка в Сомали запретила самбусу — популярную выпечку с начинкой из мяса, овощей или зерновых. В стране, раздираемой войнами, постоянно находящейся на грани голода, подобный запрет вызывает недоумение, но что смущает еще больше, так это причина запрета: исламисты усмотрели в треугольной выпечке символ христианства, который неуместен в их религии.

Религиозные конфликты зачастую затрагивают то, что люди едят, носят или полностью весь их образ жизни. Однако, будучи христианами, мы верим, что все мы произошли от одного Бога, создавшего нас по Своему образу. Это делает нас уникальным среди остального творения. И человек, будучи единственным существом, созданным по Его подобию, в долгу перед Ним за свою жизнь.

Даже люди с разными представлениями о Боге и происхождении человека должны обнаружить истину о том, что все мы произошли от одного Источника, Которому обязаны хранить абсолютную верность. На этой неделе мы будем изучать, почему существует причина верить в то, что есть Бог, сотворивший нас, и наша жизнь не бессмысленна. Мы также узнаем, как все мы зависимы от этого удивительного Бога.

Наше происхождение определяет стандарты, которые формируют нашу жизнь на земле. Нравственность является системой поведения, основанной на этих стандартах. Эта система также ежедневно руководит принятием решений. Люди часто говорят, что они могут найти Бога в явлениях физического мира, таких как звезды, горы, озера или леса. Но могут ли люди видеть Бога в поведении и решениях, которые принимает Его народ?

На этой неделе мы также узнаем о нашей зависимости от Него, о том, как Он создал нас по Своему подобию и как мы можем каждый день проводить нравственно и ответственно.

Феликс Отиено, Хома Бэй Каунти, Кения.

СЛОВО Быт. 1:26-28; Пс. 94:6, 7; Мф. 25:31-46; Деян. 17:16-31; Флп. 2:1-8

НАШИ ПРАВА (ПС. 94:6, 7; 99)

В некоторых странах есть религиозная свобода. В других же до сих пор этого права нет. Из Библии явно видно, что у человека только один Творец — всемогущий Бог. Так как Бог вечен (Ин. 8:35), у нас есть хороший повод, чтобы покоиться в Его всемогуществе, будучи уверенными, что мы зависим от совершенного Божественного Источника, в Котором нет изменения (Мал. 3:6). Наша жизнь и мудрость зависит от Него, так как мы — паства, находящаяся под Его опекой.

Как у творений Божьих у нас есть право поклоняться и чтить нашего Творца. В тот момент, когда мы по своему выбору или по выбору другого человека отказываемся от этого права, мы прекращаем возвращать Богу то, что Ему принадлежит. В Своей безграничной любви Он дает нам свободу избирать Его или отвергать. Если мы принимаем то, что Он приготовил через Иисуса Христа для нашего спасения, тогда мы будем иметь радость в этой жизни и в вечности.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ БОГА (БЫТ. 1:26-28; 9:6)

Бог создал нас по Своему образу. Человечество стало венцом Его творения. Бог поселил Адама и Еву в Едемском саду и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28). Этот текст показывает, что люди были представителями Бога на земле. Он дал нам возможность быть с Ним друзьями. Мы обличены ответственностью заботиться о Его творениях до самого конца. Природные ресурсы, сотворенные Богом, такие как рыбы, животные, птицы и растения — все это дано нам, чтобы мы следили за этим, не нарушая баланс экологии в том регионе, где мы живем.

Бог был чудесным Творцом, и для того, чтобы быть уверенным, что за Его произведением будет надлежащий уход, Он создал людей и вверил все их попечению. Будучи представителями Бога, необходимо помнить одно — все человечество произошло от одного мужчины и одной женщины. Мы все потомки одних прародителей. Потому мы все являемся братьями и сестрами и не должны замышлять друг против друга плохого. Бог дал нам способность размножаться, наполнять землю и заботиться о ней, подразумевая, что мы также должны заботиться и друг о друге, тем самым упражняясь в Божьей любви (1 Ин. 4:7, 8).

СЛЕДЫ ХРИСТА (ФЛП. 2:1-8)

Можем ли мы в двадцать первом веке подражать Христу? Этот вопрос сегодня беспокоит умы многих молодых людей. Однако Божье Слово недвусмысленно. Христос и Отец имеют один характер. Поэтому, если мы желаем подражать характеру Творца, нам следует смотреть на жизнь Иисуса. Библия учит нас любить наших врагов (Мф. 5:44). Это может казаться невозможным, если исходить из человеческих представлений. Тем не менее наш Творец любит каждого. Христос подтвердил Божью любовь, когда пришел и жил с грешными людьми, когда ходил и ел вместе с ними. В притче про доброго самарянина (Лк. 10:25-27) Библия иллюстрирует концепцию безграничной любви, являющуюся характером нашего Творца. Бог хочет, чтобы мы были добрыми, милостивыми и любящими, подобно Господу по отношению к тем, с кем пересекаются наши пути. Мы все вместе одна семья во Христе.

ПЕРЕД СУДОМ (МФ. 25:31-46; ДЕЯН. 17:16-31)

Мы говорим, что однажды Бог откроет небесные книги, чтобы обнаружить историю нашей жизни. Все мы знаем, как мы проводим время. Бог желает, чтобы мы видели Его в каждом событии своей жизни, хорошее оно или плохое. Большинству людей сложно прославлять Бога в тяжелых обстоятельствах. Однако Бог наблюдает за каждым нашим шагом на жизненном пути.

Критерием суда является то, как мы используем Божьи принципы нравственности и ответственности в жизни. Другими словами, то, как мы живем и сотрудничаем с нашими ближними, оказывает огромное влияние на нашу христианскую жизнь. Сочувствуем ли мы больным, голодным, бездомным, находящимся в тюрьмах, тем, чью жизнь разрушила война? Что мы делаем для людей, нуждающихся в помощи, для того, чтобы они увидели в нас Христа?

Все мы дадим отчет за то, что делали. Поэтому нам следует внимательно относиться к нашим делам и словам, чтобы определить, что или кого люди видят, когда смотрят на нас.

ДИСКУССИЯ

■ Подумайте, как вы можете оказать помощь другим, чтобы они увидели в вас Христа?

■ Бог создал нас для того, чтобы мы Ему служили и поклонялись. Почему же тогда некоторым жителям земли это не нравится?

■ До какой степени нам следует заботиться о природе, созданной Богом?

Селина Хавеца, Найроби, Кения.

СВИДЕТЕЛЬСТВО Втор. 10:17-19

Бог создал нас по Своему образу, чтобы мы были Его представителями на земле. Бог любит нас больше, чем родители своих детей, и Он желает быть ближе к нам. В то же самое время Он хочет, чтобы мы любили ближних и поддерживали их как в хорошее время, так и плохое.

«На примере милосердного самарянина Христос наглядно раскрывает суть истинной религии. Он показывает, что религия заключается не в доктринах, не в символах веры и обрядах, а в делах любви, в заботе о благополучии ближних, в подлинной доброте»43.

«Ангелы небесные, видя скорби Божьей семьи на земле, готовы помогать людям, облегчая участь угнетенных и страдающих. Божьим промыслом священник и левит оказались именно на той дороге, где лежал раненый страдалец, чтобы увидеть: он нуждается в милосердии и помощи»44. Однако они избрали непослушание Божьему повелению. В то же время самарянин «не стал задаваться вопросом, кто этот незнакомец — еврей или язычник. Допустим, это был еврей — самарянин прекрасно знал: поменяйся они местами, этот человек плюнул бы ему в лицо и с презрением ушел бы прочь. Но самарянин не стал раздумывать, как ему поступить… Перед ним был страдающий и нуждающийся в помощи человек»45. Мы обязаны подражать этому примеру. Следование за Христом требует от нас брать с Него пример сострадания, милости и любви в любое время.

«В повествовании о милосердном самарянине Иисус изобразил Самого Себя и Свою миссию. Сатана обманул, изувечил, ограбил, сокрушил человека и бросил его погибать. Но Спаситель был тронут нашими страданиями. Он оставил Свою славу и пришел к нам на помощь. Мы были при смерти, но Он взялся нас спасать. Он исцелил наши раны. Он одел нас в одежду Своей праведности. Он предоставил нам безопасное убежище, и Сам полностью обеспечил нас всем необходимым. Он умер для того, чтобы искупить нас»46.

ДИСКУССИЯ

■ Каким трем чертам милосердного самарянина вам нужно научиться для того, чтобы следовать примеру Христа?

■ Как вы можете показать «священнику и левиту» в вашей общине, как следовать примеру милосердного самарянина?

Силас Онианго, Найроби, Кения.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Еккл. 12:14

Нравственная ответственность помогает нам давать оценку нашим умозаключениям. «Бывают моменты, когда необходимо отличать хорошее от плохого. Например, нравственные нормы могут говорить, что относиться к ребенку с добротой — хорошо, а издевательства над ним ради развлечения — плохо. Если нормы чисто субъективные, тогда люди могут считать, что всякое дело и любой человек могут быть оправданы, так как в собственных глазах они делают все правильно. Даже „общественный договор” основывается лишь на мнении людей. Поэтому нам нужны стандарты, которые можно применять вне зависимости от личного или коллективного человеческого мнения»47.

Подобным стандартом является Библия, данная нам Богом в качестве универсального измерительного прибора, с помощью которого можно проверять наши мысли и поведение. Библейские нормы применимы в любой жизненной ситуации по отношению ко всякому человеку без страха или благосклонности. Например, мы знаем, что у нас есть право беспрепятственно принимать нравственные решения. Но мы также знаем и то, что мы несем ответственность за каждую мысль и каждое действие. Поэтому в Судный день Бог назначил Человека, Который будет сидеть на небесном троне и провозглашать всем приговор. Этот Человек — Иисус Христос. Поэтому нам как христианам необходимо поступать правильно, согласно Библии. Поступая так, человек не будет нарушать данные Богом права. Мы имеем эту обязанность перед Богом, даже если это противоречит нашим личным интересам.

Нравственная ответственность имеет свою награду. Жизнь верующих в Иисуса Христа и живущих согласно Его принципам благодаря пребывающему в них Его Духу Святому не закончится здесь. Есть надежда, ведущая их в будущее, простирающееся за этой жизнью вдаль, в вечность.

ДИСКУССИЯ

■ Что бы вы выбрали и почему: а) хорошую жизнь здесь без надежды на жизнь после смерти; б) жизнь со Христом здесь на земле с надеждой на вечную жизнь?

■ На что вы ориентируетесь, принимая решения, которые идут вразрез с вашими личными интересами, особенно когда выбор касается духовной жизни?

■ Чему учит нас Гал. 5:13-26 о жизни в Духе и нравственной ответственности?

Беатрис Акиний, Найроби, Кения.

ПРАКТИКА Ин. 14:6

Сатана извратил наш образ жизни настолько, что некоторые люди считают, что они могут жить без Бога. Однако истина состоит в том, что Ему принадлежит вся Вселенная. Он является началом всего, включая нашу собственную жизнь. Нет никакой иной силы, на которую мы можем положиться. Бог-Творец намного сильнее и умнее любого человеческого существа и всего человечества вместе взятого. С самого начала Он проявлял к нам постоянство в любви, даже после того как Адам и Ева согрешили. Из-за Своей любви к нам Бог пришел на землю как Спаситель, чтобы возвести мост через пропасть, появившуюся из-за греха. Следовательно, кроме того, что Он — наш Творец, Он также является нашим Искупителем, и через веру в Него мы получаем примирение с Богом. Зависимость от Христа дает нам надежду на вечную жизнь. Наша зависимость от Него будет расти, если у нас будет следующее:

Вера в Бога. Это основа нашей зависимости от Него. Верой мы принимаем то, что Он является центром нашего существования (Быт. 1:26).

Общение с Богом. Мы можем общаться с Ним через молитву, изучение Библии, размышление над Его Словом и служение людям. Пребывание на природе и исследование окружающего нас мира также помогает нам общаться с нашим Творцом. Пение псалмов или вдохновляющая музыка также может мотивировать нас на общение с Ним.

Решения изменяться. Грех разрушил наши отношения с Творцом, но благодаря Христу, умершему на Голгофе, эти отношения могут быть восстановлены. Каждый лично должен принять решение следовать за Ним.

Постоянство в молитве. «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6:18). Молитва — это наш спасительный канат, ведущий к Божьему трону. Более того, молитва друг за друга помогает расти нашей любви друг ко другу.

ДИСКУССИЯ

■ Что отдаляет вас от Бога?

■ Наша зависимость от Бога — это право или привилегия?

■ Как вы думаете, что может помочь расти вашей зависимости от Бога?

Горетти Атиено, Хома Бэй Каунти, Кения.

МНЕНИЕ Флп. 2:5-8

Когда мне не было еще десяти, мама учила меня помогать нуждающимся. Она говорила мне и моим братьям и сестрам, что вместо того, чтобы сходить на пляж или другое место для развлечения, нам следует помогать больным и голодным людям, живущим в нашей местности. Другими словами, она учила нас быть подобными Христу.

Пока я пишу эту статью, в Сомали, Африканском Роге, бушует голод и засуха. Ужасно видеть пожилых мужчин и женщин, а также детей, страдающих и находящихся между жизнью и смертью. Лагеря беженцев слишком далеко, но все равно люди добираются до них, убегая из раздираемой войной страны. От засухи также страдают домашние и дикие животные.

Для того чтобы помочь этим людям, моя страна инициировала проект «Кения для кенийцев». От каждого гражданина требовалось пожертвовать по меньшей мере десять шиллингов (около одной десятой американского доллара), чтобы спасти людей, живущих там. За короткий промежуток времени проект собрал больше полумиллиарда шиллингов.

Щедрость моих соотечественников преподала мне важные уроки. Один из них таков: если мы живем друг для друга, мы можем очень сильно изменить наши поселения, особенно в тяжелое время. Любовь и помощь, которую мы проявляем по отношению к ближним, находящимся в нужде, проходит долгий путь, рассказывая им о любви Творца. И действительно, подобная любовь и служение другим являются столпами Божьего характера. Это они стали причиной Его прихода на землю как Христа, чтобы спасти каждого от греха, а не избрать лишь некоторых. Христос и Бог едины в характере и цели.

Христос «не почитал хищением быть равным Богу» (Флп. 2:6). Вместо этого Он смирил Себя на кресте, чтобы нас спасти. Будучи одним из Его последователей, я уверен, что мы должны практиковать благотворительность, потому что в глазах Бога каждый нуждается в Его любви. Мы можем избрать, кем нам быть. Но мы не должны забывать об обязательствах по отношению к другим. Мы должным всегда помнить и делиться с ними тем, чем можем. Если мы будем поступать так, они узнают характер Творца.

ДИСКУССИЯ

■ Кроме помощи деньгами как лично вы можете проявлять сострадание к нуждающимся в вашем населенном пункте?

Хелен Атиено, Ронго Тауншип, Кения.

ИССЛЕДОВАНИЕ Мф. 5:48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бог сотворил Адама и Еву совершенными, так как они были сотворены по образу Божьему. Бог также дал совершенные нормы для людей, чтобы они им следовали, потому что так они могут продолжать быть похожими на Него. После грехопадения Адама и Евы в Едемском саду все люди стали несовершенными. Однако Божьи нормы и требования остаются теми же — быть подобными Ему. Своими собственными силами мы не можем достичь этого, но жизнь Иисуса и Его смерть позволили получить прощение нашим грехам и были замещены благодатью Иисуса. Мы можем принять это особое предложение. Иисус не просит нас сначала делать хорошее, чтобы мы могли быть названы Его последователями. Положительные перемены в нашей жизни являются свидетельством нашей связи с Иисусом.

ЗАДАНИЯ

■ Записывайте в дневнике ваши духовные подъемы и падения. Обратите внимание на то, как изменяется ваша жизнь во время вашей близости с Иисусом.

■ Придумайте оксюморон (два слова, которые обычно не употребляются вместе, но в словосочетании образуют новое значение), который описывает состояние совместной работы с Иисусом. Придумайте предложение с этим оксюмороном, которое объяснит его значение.

■ Нарисуйте картину, показывающую последовательность событий — совершенное состояние Адама и Евы, их падение, смерть Иисуса и человек, получающий вновь совершенство.

■ Найдите не менее пяти известных цитат, которые относятся к христианской жизни (например, «Действия не всегда приносят счастье; но нет счастья без действия» (Бенджамин Дизраэли)).

■ Спойте псалом «В вышине небес» и поразмышляйте о христианском росте, описанном в нем.

■ Посмотрите видео Дерека Редмонда и обратите внимание на своевременную Божью помощь, когда мы падаем: http://www.youtube.com/watch?v=X5dgJwEvhrA&feature=related.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Е. Уайт. Путь ко Христу, гл. 7 и 8.

Е. Уайт. Правила счастливой жизни, с. 76-78.

Према Гайкуад, Силан, Филиппины.