Чтения

Вечерний Страж

Весть из скинии

Приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого (Лев. 1:2).

Давайте сделаем краткое описание скинии собрания и ее внутреннего убранства.

Во-первых, у скинии был двор, отделенный от внешнего мира матерчатыми стенами. За этими стенами была обычная земля, а внутри них было пространство, куда евреи приводили своих жертвенных животных.

Во-вторых, в скинии было помещение, скрытое за завесой и называемое Святым. Это помещение считалось более священным, нежели двор. В Святое имели доступ одни священники.

И наконец, Святое святых было самым священным из трех отделений скинии. Если в Святом могли служить все священники, то в Святом святых — только первосвященник, причем всего лишь один раз в год — в День искупления.

В каждом из этих отделений было свое убранство.

Во дворе стоял большой медный жертвенник для всесожжений. На нем сжигались закланные животные. Между этим жертвенником и занавешенным входом в Святое располагался медный умывальник, резервуар, в котором священники омывали руки и ноги перед священнодействием.

В Святом было три изготовленных из золота ритуальных предмета: стол хлебов предложения, жертвенник курений и светильник. В стенах Святого отделения не было окон, поэтому там царил полумрак, ибо освещалось оно только семисвечником, который позволял священникам священнодействовать и, по всей видимости, символизировал Святого Духа, осуществляющего работу спасения. Хлебы предложения заменялись каждую субботу и, видимо, служили символом Бога, Источника жизни. На золотом жертвеннике возжигались благовонные , сопровождая и символизируя молитвы народа Божьего.

Святое святых служило вместилищем единственного священного предмета — ковчега завета. Внутри ковчега лежали каменные скрижали с Десятью Заповедями. Ковчег был накрыт крышкой — «престолом благодати», символом Божьего престола, на ней размещались два херувима со склоненными головами.

Существует множество толкований «смысла» предметов убранства древнееврейского святилища, в том числе и чисто аллегорические. Возможно, здесь будет уместнее взять кисть покрупнее. Скиния (а позднее храм) свидетельствует о том, что на небесах существует порядок, в соответствии с которым совершается наше спасение, и это, видимо, все, что нам нужно знать.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)