Рождественский концерт создал атмосферу Неба

В Храме Адвентистов седьмого дня на Подоле 13 января состоялся Рождественский благотворительный концерт при участии Киевского симфонического оркестра, Киевского хора Церкви АСД, инструментального ансамбля «HandBells», детского ансамбля «Вдохновение», а также детского инструментального ансамбля колокольчиков и солистов.

Андрей Колодий

Полный зал слушателей полтора часа наслаждался хоровым пением в сопровождении оркестра под руководством Константина Лысака. Ведущий концертной программы Андрей Колодий сосредоточил внимание аудитории не только на событии рождения Мессии, но также на различных аспектах Его жизни, раскрывая весть о всеобъемлющей благодати Божией. Целью музыкального торжества, по словам ведущего, было, прежде всего, прославить Господа за Его дивный дар и рассказать людям о Плане спасения.

Увертюрой к концерту послужили рождественские звоны колокольчиков в произведении «Тихой ночью в Вифлееме», исполненном инструментальным ансамблем «HandBells» из г. Бучи. Лейтмотивом большей части праздничной программы было рождение Иисуса в яслях. Эта тема звучала сначала в мелодичном распеве произведений «Прийди, прийди, Емануїл», «Тиха ніч», а потом в более экспрессивных и полнозвучных композициях «Ісус-Немовля», «Прийдімо, поклонімось», «О, ніч свята».

Особым мастерством и проникновенностью исполнения отличались солисты Владимир Полторацкий, Оксана Козунь, Ольга Крупская. Широта диапазона, продолжительность дыхания, насыщенность тембра не могли оставить безразличным даже самого искушенного слушателя. Сложные пассажи классического произведения «Аллилуйя» В. А. Моцарта исполнила солистка Лариса Роман, после чего детский ансамбль «Вдохновение» (руководители — Наталия Осипчук, Ирина Вятоха) порадовал слушателей испанской рождественской песней «Что за благодать на землю пришла!».

Все замерли в ожидании, когда самые маленькие участники концерта стали подниматься на сцену. И взрослые, и дети в благоговении ловили каждый звук, исходящий от звонких колокольчиков в маленьких детских ручках, которые исполнили произведение «Чуєш ангельський той глас?» (художественный руководитель — Ольга Куриляк).

Рождественский концерт был организован руководством Киевской конференции с благотворительной целью — поддержать христианскую общеобразовательную школу «Досвітня Зоря», в частности детей-сирот, инвалидов и детей из многодетных семей. Во время сбора средств звучал дуэт скрипок с фортепианным сопровождением в исполнении сестер Осипчук, учениц этой же школы.

После такой небольшой паузы оркестр, хор, детский ансамбль и солист исполнили величественную композицию «Как дивна благодать», а затем знаменитый гимн «Ты со мной».

Завершило программу произведение «Он пришел». Сочное звучание оркестра, будто соревнуясь с хором, заполнило каждый уголок храма. Казалось, сбываются слова Библии, и «Сам Господь при гласе Архангела и трубе Божией сходит с неба»!

После заключительных слов пастора Валерия Рябого все слушатели, участники и организаторы концерта испытывали благодарность Господу за Его живительную отраду, которую принесло это праздничное торжество.

Анна Борисовская,
Фото Владимира Романишина
Киев, Украина
13 января 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.