Чтения

Вечерний Страж

Священники

Аарону же и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою (Чис. 3:10).

Священник должен был отвечать строгим требованиям. Прежде всего, он должен был вести свое происхождение от Аарона. Он должен был пройти помазание елеем и кровью. Жениться он мог только на израильских девушках. Кроме того, он — да, все священники были мужчинами — должен был быть лишен таких внешних изъянов, как слепота, хромота, уродство, горбатость, переломы ног и рук, бельмо на глазу, парша на коже и пр.

В обязанности священника входило, помимо прочего, служить посредником между Богом и человеком — священнодействовать с жертвенными животными и их кровью, совершать общественные молитвы, провозглашать благословения и вопрошать Бога через урим и туммим. Кроме того, священники носили особую одежду, которую нельзя было носить обычным евреям.

Бытует мнение, что рукоположенные служители — это современный эквивалент древних священников. Поэтому якобы нельзя рукополагать в проповедники женщин. Они не мужчины, а значит, не соответствуют определенным требованиям. Сей довод имел бы смысл, если бы пасторы действительно выполняли функции священников. Но…

Между пасторами и древнееврейскими священниками существует масса отличий. Пасторов рукополагают, а не помазывают; для рукоположения не требуются ни елей, ни кровь. Некоторые пасторские функции чем-то схожи со священническими, например, общественная молитва и наставление паствы, но пасторы не совершают жертвоприношений и не имеют дела с тушами и кровью. (Впрочем, католические священники действительно совершают жертвоприношение во время мессы.)

Основное назначение пастора ближе к роли пророка: обращаться к людям от имени Бога и толковать и разъяснять Писание. Если пасторы больше напоминают пророков, чем священников, то упомянутый выше аргумент против рукоположения женщин теряет свою силу, ибо как в Ветхом, так и в Новом завете было немало женщин-пророчиц.

Более того, если бы адвентистские пасторы и вправду были аналогами священников, то в таком случае они должны были бы соответствовать всем необходимым требованиям — в семейной жизни, в одежде, в телесном здоровье, разве не так?

Возможно, нынешние жаркие споры по поводу рукоположения женщин не более чем буря в стакане воды. «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)