Почти 100 лет предвечной хвалы

В тихий субботний вечер, 1 декабря, братья и сестры из всех Ростовских и ближайших к областному центру общин, объединенные любовью к Господу и христианскому песнопению, собрались в храме второй Ростовской общины. Поводом к этому событию стало 95-летие со дня издания первого сборника гимнов «Псалмы Сиона».

Люди разных поколений пришли на этот необычный музыкальный вечер, чтобы прикоснуться к истории великого наследия.

Оформление зала и сцены стало отражением истории, которую нам всем предстояло услышать в тот день: множество старинных фотографий, стол с керосиновой лампой и печатной машинкой на подушке. Все было так символично и в духе прошлого столетия.

Каждому псалму предшествовала история его создания, ведь за каждым из ним стояли человеческие судьбы и Сам Господь, поддерживающий Своих детей.

Большинство псалмов были написаны в трудные времена 19-20 столетий. Говоря языком одного христианского писателя — это «псалмы, написанные кровью». В самые тяжелые годы в нашей стране искренние последователи Христа шли за Господом до конца, куда бы Он их ни повел, и в лагеря, и тюрьмы и даже на смерть. И, несмотря на все гонения и страдания, они становились авторами многих вдохновляющих гимнов.

Эти люди, вдохновленные Духом Святым, писали псалмы, чтобы мы могли отдыхать душой, когда их поем. Ведь всем известно, что псалмы — это лекарство. Злой дух уходит, нервы успокаиваются, высыхают слезы, сердце наполняют мир и радость. А главное, появляется и растет надежда, берутся силы жить дальше.

Это и происходило в зале в тот вечер — сердце каждого наполнилось надеждой и счастьем. В тот вечер каждый мог присоединиться к поющим на сцене. Никто не торопился уходить. Концерт тоже как-то быстро закончился — полтора часа пролетели как 15 минут. Все участники и слушатели, счастливые и умиротворенные, продолжали говорить, радоваться, делиться впечатлениями. Вот такое оно — простое настоящее братское общение!

Елена и Юрий Бондаренко,
Кавказская Союзная Миссия
1 декабря 2012 г.
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.