СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 6. 2-8 февраля. Творение и грехопадение

"Начало" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал 2013 год (PDF, 4.9 MB) Аудио Урок 6 (MP3, 40.7 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

ВСТУПЛЕНИЕ Быт. 3:1-15

Мы слышали эту историю несчетное количество раз. Сатана хитростью заставляет Еву поверить в то, что Богу нельзя доверять, что Он прячет что-то очень желанное. Женщина поддается обману и ест запретный плод. Адам не поддался обману, но в порыве чувств решает тоже съесть его. Затем они узнают, что значит пасть, почувствовать вину и стыд. В страхе они прячутся от любимого Творца.

Но это история, в которой мы сами много раз принимали участие. Имея греховную природу, мы с легкостью поддаемся на уловку сатаны: Богу нельзя доверять. Он не любит нас по-настоящему. Он прячет от нас что-то очень желанное. Он суровый, судящий и мстительный. Иногда нас обманывают другие люди. Иногда мы их обманываем. А бывает, что мы решаем сделать что-то плохое, хотя знаем, что это плохо. После этого мы тоже, как и Адам с Евой, чувствуем что пали, пытаемся скрыться от вины и стыда и бежим в противоположную от Бога сторону, Который, как нам кажется, конечно же, должен быть на нас рассержен.

Наше восстание не повергает в погибель всю планету, как это было с Адамом и Евой. Всего лишь небольшая ее часть ввергается в скорбь, а может, только наши сердца. Но мы тоже боимся встретиться лицом к лицу с Создателем.

К счастью, история Адама и Евы не заканчивается бесповоротным разделением с Богом. Вместо этого появляется Бог, Который ищет по саду Своих друзей, и нечто в Его виде заставляет их выйти из укрытия, несмотря на страх. И хотя они сразу же начали придумывать оправдания, указывая на виновных, Бог Свое отношение выражает очень четко. Они не отвергнуты. Они достойны спасения.

Хотя и будут серьезные и неизбежные последствия из-за их поступка, Бог показывает, что Он не ищет мести. Скорее, Он хочет спасти их от греха и его последствий. В тот же самый день, день их падения, Бог говорит, что Он возьмет на Себя вину людей. Он придет на землю в виде человека, Сам перенесет наказание за грехи человека. И здесь Он будет избит, окровавлен и убит. Но Он все же сокрушит змея.

Конечно, это и наша история. Не имеет значения, что мы сделали. Мы не отвержены. Мы достойны спасения. Бог ищет нас не для того, чтобы обвинить, а для того чтобы исцелить и восстановить.

Да, мы согрешили и пали. Но мы можем получить благодать — благодать Бога, Который готов принести в жертву Себя, а не нас.

Мелани Асаки, Москоу, Айдахо, США

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Быт. 3:4-6

Когда последний раз вы принимали важное решение? Как вы пришли к этому решению? Вероятнее всего, вы оценивали известные вам факты. Это важно, но иногда факты не всегда видятся такими, какие они есть на самом деле.

Ева была первым человеком, которого обманули ложными фактами. Что же такое факт? Это то, что используется для того, чтобы определить или показать истинность утверждения. В Быт. 3:4-6 записан диалог Евы с сатаной. Сатана обольщает Еву поставить под сомнение слова Бога (Быт. 3:1). Он искажает Божье Слово таким образом: «Змей же был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: „не ешьте ни от какого дерева в раю“?» (Быт. 3:1). Дальше хуже — он умаляет последствия непослушания: «Нет, не умрете» (Быт. 3:4). А затем обещает сверхъес­тественные преимущества непослушания: «Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).

Дьявол, обращаясь к Еве, затрагивает три разных сферы: желание плоти, желание очей и тщеславие (Лк. 4:1-13; 1 Ин. 2:16). Ева приняла решение на основании того, что она видела. Ее желание мудрости и красоты отражает желания наших дней. В современной культуре заметно стремление к величию, а в частности, его видно в индустрии развлечений. Люди постоянно ищут одно за другим лекарство вечной молодости и красоты, появляются новые философские школы, люди стремятся обрести знания. В тоже время Бог предлагает полноценную жизнь и небесную награду за жизнь служения другим. Среди нашей самодостаточности, смятения и неопределенности Он приглашает нас принять Его любовь. Эта любовь поможет нам с уверенностью отвечать на ложь врага. Мы можем верить в то, что наш всемогущий Бог будет направлять нас на путь истины, если мы отдадим Ему свою волю.

ДИСКУССИЯ

  • Змей спросил Еву: «Подлинно ли сказал Бог: „не ешьте ни от какого дерева в раю“?» Как иначе она могла бы ему ответить?
  • Как сатана искушает нас сегодня, используя те же методы? Что мы можем найти в Библии, чтобы защититься в подобные моменты?

Клодин Андерсон-Аткинсон, Пулман, Вашингтон, США.

БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ ПРЕВОЗМОГАЕТ ГРЕХ

СЛОВО Быт. 3:1-6, 13-17; Мф. 4:3-10; Ин. 3:16, 17; Рим. 5:12-21; Кол. 2:20-23; 1 Петр. 5:8

КОВАРНЫЙ ЗМЕЙ (БЫТ. 3:1-6)

Представьте, что вы прогуливаетесь в прекрасном саду и вдруг замечаете женщину, разговаривающую со змеем. Вы знаете, что лучше уйти, но не можете не подслушать их беседу.

Змей. Подлинно ли сказал Бог не есть ни от какого дерева в саду?

Женщина. Нет, не совсем так. Он сказал, что мы можем есть плоды с любого дерева, кроме этого. Он сказал, чтобы мы даже к нему не прикасались, чтобы не умереть.

Змей. Что за глупости. Ты не умрешь, если съешь плод с него. И как только ты его съешь, ты почувствуешь себя невероятно хорошо. Ты будешь подобна Богу и будешь знать добро и зло.

Женщина. Правда? Почему же тогда Бог сказал, чтобы мы их не ели?

Змей. Он просто не хочет, чтобы вы были такими же сильными, как и Он.

И, когда звучат последние слова, вы видите, что женщина ест плод с дерева. Эта сцена отмечает начало существования греха в нашем мире. Исказив правду, сатана посеял сомнение в сердце Евы. Он заставил ее поверить в то, что Бог не хотел, чтобы они с Адамом раскрыли весь свой потенциал. Спрятавшись за змеем, сатана ждал, когда мимо пройдет Ева, чтобы при возможности, исказив Божьи слова, получить преимущество и захватить контроль над человеческой расой и сотворенным Богом миром.

СХВАТКА С ДЬЯВОЛОМ В ПУСТЫНЕ (МФ. 4:3-10)

В конце сорокадневного поста Иисуса сатана попытался искусить Его. Сначала он попытался убедить Иисуса поесть, превратив камни в хлеб. Однако Иисус отказался. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Мф. 4:4). После предложения прыгнуть с крыла храма Иисус цитирует Писание: «Ибо написано: „Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею“» (Мф. 4:6). Иисус снова отвергает искушение, говоря: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). И в конце сатана предлагает Иисусу все царства мира, если Он, пав, поклонится ему, но Иисус прогнал сатану, сказав: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: „Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи“» (Мф. 4:10). Сатана уходит, и ангелы приходят послужить Иисусу.

ПОБЕЖДАЯ САТАНУ ПИСАНИЕМ (КОЛ. 2:20-23; 1 ПЕТР. 5:8)

Благодаря примеру Иисуса мы узнаем, что во время искушения самым сильным оружием, находящимся в нашем распоряжении, является Библия. Она «острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Использование подобного оружия позволит нам победить любого врага, вставшего у нас на пути. Но, несмотря на хорошее знание Библии, мы должны быть начеку. Как говорит Петр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5:8). Подобно змею в саду, сатана также и хищный лев, выжидающий возможность атаковать в самый уязвимый момент. Тем не менее, если мы будем бодрствовать во всякое время и концентрироваться на Боге, мы никогда не будем оставлены на произвол сатаны. В Кол. 2:20-23 Павел возвещает, что, когда мы становимся Божьим народом, мы получаем большую силу, чтобы противостоять нападкам сатаны, потому что он во всем уступает Христу, живущему в нас.

ИЗОБИЛИЕ БЛАГОДАТИ (БЫТ. 3:13-17; ИН. 3:16, 17; РИМ. 5:12-21)

В победе Иисуса мы обнаруживаем глубину Божьей благодати. Сатана пришел искушать Иисуса в тот момент, когда Он был слаб. Но Иисус не позволил ему победить. Одолев сатану, Иисус одержал за нас победу. Когда мы принимаем смерть Иисуса за нас, мы получаем Его благодать. Павел поясняет, что этот дар дает нам жизнь, а не смерть, потому что «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20). Даже несмотря на то, что Бог наказал Адама и Еву за непослушание, Его осуждение содержало самое лучше обещание — обещание жизни: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). В этом наказании Бог пообещал быть между сатаной и людьми. Он пообещал, что потомок Евы сокрушит сатану, заплатив за наши грехи Своей собственной жизнью. Подобное обещание открывает нам, что Божья любовь и благодать намного превосходит наши грехи. Он любит нас настолько сильно, что послал Своего Единственного Сына умереть за нас, «чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:16, 17). Миссия Христа на земле состояла в том, чтобы показать Свою неувядающую любовь через спасение грешного человечества. Без этой удивительной любви мы не познали бы благодать и никогда бы не имели обещания вечной жизни.

ДИСКУССИЯ

  • Думая о грехопадении (Быт. 3:15) и решении (Ин. 3:16, 17), объясните, что означает для вас Божья благодать.
  • Составьте список текстов, которые ободряют вас и наделяют силой твердо противостоять нападкам дьявола. Затем последуйте примеру Иисуса и выучите эти тексты наизусть. Когда вы встретитесь с лукавым змеем, цитируйте эти тексты и наблюдайте, насколько удивительным будет результат.

Минди Веттер, Ньюман Лейк, Вашингтон, США.

СВИДЕТЕЛЬСТВО Быт. 3:9-11, 13-17

Историю Адама и Евы и наказание за непослушание вспоминают часто, в то же время Божья благодать часто остается незамеченной. Дьявол принес грех, результатом которого стали страх, стыд и разделение с Богом. Но Отец в Своей милости пошел искать потерянных. «Бог пришел в сад… Господь Бог воззвал к Адаму и спросил его: „Где ты?“»

Важно отметить в истории грехопадения то, что Бог был и остается инициатором спасительной благодати. Бог желал спасти человечество, когда мы были в грехах (Рим. 5:8). Библия учит, что в характере нашего Творца нет желания разрушать (Иез. 18:32), поэтому даже в проклятии первой четы (Быт. 3:16, 17) находился план спасения. «Из любви к человеку ему была предначертана жизнь, полная труда и забот. Такая школа, необходимость которой вызвана грехопадением, должна научить человека обуздывать себя и свои страсти, развивать самообладание. Это являлось частью великого замысла Божьего в возрождении человека из бездны греха».

«Падение человека наполнило небо печалью… Сын Божий… с состраданием смотрел на падший род… Но Божественной любовью еще раньше был создан план искупления человека. Нарушенный закон требовал жизни грешника. Так как Божественный закон свят, как и Сам Бог, только равный Богу способен искупить совершенное беззаконие… Христос должен был войти в бездну страданий и горя»50.

Как только грех появился в человеческой семье, Христос стал нашим заступником. «План спасения был разработан прежде сотворения мира… О, тайна искупления! Какую любовь питал Бог к миру, не ответившему на Его чувство! Кто может постичь глубины любви, „превосходящей разумение”? На протяжении бесконечных веков бессмертные существа, желающие постигнуть тайну непостижимой любви, будут изумляться и преклоняться перед ее величием».

ДИСКУССИЯ

  • Какова цена Божьей любви? (См. Ин. 3:16).
  • Как по примеру Бога мы можем любить других?

Кристофер Аткинсон, Пулман, Вашингтон, США.

ПРАКТИКА Быт. 3:1-6; 1 Петр. 5:8

В Быт. 3:1-6 мы читаем о том, как в мир вошел грех через дьявола, принявшего вид змея. Писатели Нового завета, должно быть, понимали, что красоту змея до грехопадения нам представить будет сложно, и поэтому, чтобы не тратить много слов, Петр в своем послании меняет полотно, смешивает краски и создает для нас такой образ, который притягивает взгляд. В этом образе Петр показывает нам дьявола, ходящего подобно льву, ищущему добычу. Как это относится к нам? Раз у нас такой опасный враг, мы всегда должны быть начеку.

Хотя Петр и пишет, что лев рычит, но, я думаю, что во время охоты он этого не делает, а лишь только во время и после убийства добычи. В Едемском саду Ева не услышала предостерегающего шипения змея. Она увидела лишь прекрасного змея. Также и искушения, с которыми мы сталкиваемся, предстают пред нами в самом привлекательном виде. Их не сопровождает зловещая музыка, как это бывает в фильмах или шоу по телевизору. Нам не только следует всегда быть начеку, мы должны очень внимательно оценивать ситуацию и понимать, что вещи, которые мы видим, не всегда таковы, какими кажутся. Ложь часто смешана с правдой, чтобы выглядеть правдоподобнее. Неправильные решения принимаются потому, что результат показался нам привлекательным. Остановитесь на мгновенье и подумайте, прежде чем что-то сделать.

Итак, как же мы можем защититься от атак дьявола? У вас должен быть план первой помощи. Там, где я преподаю, на момент, если мы попадем в стесненные обстоятельства, если кто-то будет угрожать жизни наших студентов, у нас есть такой девиз: «Никогда не сдавайся! Борись! Борись! Борись!» Дьявол вторгся к нам и исказил совершенный созданный Богом мир. Когда он будет усложнять ваш христианский путь искушениями, никогда не сдавайтесь. Мы на войне. Уповайте на силу Божью! Он готов послать мириады ангелов по первому же нашему зову.

ДИСКУССИЯ

  • Почему так легко забыть, что дьявол настоящий и опасный враг?
  • Когда последний раз вы испытывали искушение сделать что-то плохое, потому что там было немного «хорошего»?

Черил Форстер, Юнионтаун, Вашингтон, США.

МНЕНИЕ Мф. 15:3-9

Я часто думаю, что искушение Евы было единственным, уникальным и неповторимым моментом в человеческой истории, не говоря уже о моей собственной жизни. Например, я знаю, что, если со мной начнет разговаривать змей, я сначала пойду и проверю срок годности на консервах, которые ел вчера вечером, прежде чем верить тому, что он будет мне говорить. Меня никогда не удастся обмануть разговаривающему змею. Или все же? Во времена Иисуса змей использовал высокочтимых фарисеев для того, чтобы обманывать людей. В Мф. 15:3 объясняется, почему Иисус справедливо обвинял фарисеев в том, что они обесценили Божью заповедь о почитании родителей, говоря людям, что можно им не помогать, если вместо этого деньги жертвовать Богу. Таким образом, дьявол искушал людей не придавать значения пятой заповеди, которая призывает детей почитать своих родителей. По отношению к фарисеям Иисус процитировал пророчество Исаии: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:8, 9). Павел написал в Послании к Тимофею, что «если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). Так мы узнаем, что близость наших сердец к Богу напрямую зависит от нашего поклонения Ему и нашего смирения перед Ним и Его Словом.

Иоанн говорит о последствиях изменения Божьих слов: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде, и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18, 19). Если мы забудем это предупреждение, то это будет стоить нам очень дорого.

ДИСКУССИЯ

  • Как нам следует преодолевать искушение ставить себя выше Бога? Как нам постоянно помнить об этой нашей склонности?
  • Какие защитные меры есть у Бога для нас, когда мы встречаемся с собственной самоуверенностью, гордостью и искушениями сатаны?

Джереми Веттер, Москоу, Айдахо, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ

1 Петр. 5:8

У человека запутанные отношения с грехом. Даже христианам приходится сражаться с последствиями греха и греховными мотивами. Можно ли делать что-то правильное, но иметь эгоистичные причины? Может ли Бог все же благословить дело, подпорченное гордостью и невежеством? Павел дает нам нерушимое правило: мы должны поддерживать связь с Богом. Первая уловка дьявола, а возможно, и до сих пор наиболее частая, состояла в том, чтобы разрушить веру Евы в Творца. Сатана знает, что если он отвлечет наше внимание от Бога, то сможет увести нас куда угодно. Так дьявол использует наши страхи, промахи, наше тщеславие и нашу духовную апатию для того, чтобы уничтожить нашу веру. Только если мы будем поддерживать связь с Богом, мы будем по-настоящему в безопасности.

ПОДГОТОВКА

  • Сравните детали искушения Евы (Быт. 3) с искушением Иисуса (Мф. 4).
  • Выучите наиболее яркие тексты, которые свидетельствуют о Божьей любви и силе.
  • Обсудите с духовным наставником или другом, каким образом Бог поддерживает и подкрепляет вашу веру.
  • Поставьте сценку, иллюстрирующую, как вы боретесь с искушениями, полагаясь на себя, мир, деньги или что-либо другое, кроме Бога. Затем поставьте сценку и покажите, как вы справляетесь с искушениями, укрепляя свою веру в Бога.
  • Сфокусируйтесь на Боге и Его обещаниях, слушая в течение дня подкрепляющую веру музыку.
  • Найдите свои слабые стороны, которые легко можно использовать.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Е. Уайт. Путь ко Христу, гл. 3-5.

Шон Бунстра. Анатомия греха.

Марвин Мур. Побеждая дракона внутри себя: Как преодолевать искушения через отношения с Иисусом.

Томпол Уиллер, Нэшвил, Теннеси, США.