Чтения

Вечерний Страж

Снова в пути

По указанию Господню останавливались, и по указанию Господню
отправлялись в путь (Чис. 9:23).

Многим людям нравятся дорожные песни, потому что тяга к путешествиям у них в крови. Я рос в семье адвентистского пастора, так что не проходило и трех лет на одном месте, как у меня просыпалась «тяга к переменам» — ощущение, что мы здесь «засиделись».

Решить, когда лучше всего сниматься с места или начать любые другие перемены в жизни, бывает не так уж просто.

Когда я учился в Атлантическом унионом колледже, наш пастор получил вызов из другой конференции, но решил, что этот вызов — от лукавого. (Если бы он согласился, что вызов исходит от Бога, то ему пришлось бы его принять, а ему так не хотелось переезжать на новое место!) Как-то раз мой тесть, тоже адвентистский пастор, получил сразу три вызова из разных конференций. И стал ждать какого-нибудь знака, говорящего о Божьей воле.

Израильтяне провели сорок лет в пути из Египта в Ханаан. Двигаться дальше или оставаться на месте решал Бог, подавая им видимый знак. Столп огненный ночью и облачный днем — вот каковы были видимые знаки Божьего водительства. «И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы» (Чис. 9:17).

Вот бы и нам иметь под рукой такой непогрешимый источник знамений, который помогал бы нам решать, куда и когда переезжать, на какую работу переходить, какой дом купить, какой курс лечения предпочесть… Думаю, этот список можно продолжать еще долго.

Конечно, молитва играет немаловажную роль, когда мы сталкиваемся с необходимостью принять то или иное решение. Но и тогда не всегда бывает ясно, по какому пути желает направить нас Господь. Многим из нас принятие верного решения доставляет немало хлопот и даже душевных мук.

У нас нет столпа огненного ночью и облачного днем, который указывал бы нам, что нам делать по жизни, поэтому нам ничего не остается, кроме изучения Библии, молитв, советов ближних и свободной воли, данной нам Богом. Разумно пользуясь всеми этими возможностями в гармоничном их сочетании, мы можем с уверенностью продолжать свой жизненный путь.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)