Чтения

Вечерний Страж

Моисей и его непосильная ноша

Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня (Чис. 11:14).

Отвести израильтян в землю обетованную — это вам не фунт изюма! Моисей понял это сразу, иначе он не стал бы так долго и упорно спорить с Богом у неопалимой купины. Впрочем, Бог настоял на Своем, и Моисею ничего не оставалось, как отправиться обратно в Египет, вот только его возвращение не принесло большой радости ни израильтянам, ни египтянам.

Временами Моисей превращался в своеобразного стража интересов Божьего народа. Именно так он повел себя на горе Синай, когда народ стал поклоняться золотому тельцу. Бог решил стереть их с лица земли, но Моисей заступился за свой народ и убедил Бога отказаться от Его губительных намерений.

Однако рано или поздно тяжелое бремя ответственности ввергает человека в полнейшее отчаяние. Похоже, именно так случилось и с Моисеем. Люди стали жаловаться на однообразие в питании: им надоело питаться одной манной. Они хотели рыбы, огурцов, дынь, лука и чеснока, которые составляли их рацион в Египте.

Бог и Моисей вдоволь наслушались их жалоб и стенаний. На этот раз первым не выдержал Моисей. Послушайте, каким сарказмом пропитаны его слова: «Почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? разве я носил во чреве весь народ сей и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его?… Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня… лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими» (стихи 11—15).

Моисей поступал так, как поступают многие вожди. Он нес бремя ответственности в одиночку. У Бога был другой план — распределение обязанностей. (Тесть Моисея предложил вождю израильского народа то же самое.) «Собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых… Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа» (стихи 16, 17).

Вы, скорее всего, тоже в той или иной степени вожди и руководители — учителя субботней школы, родители и пр. Поэтому не жалуйтесь на тяжелое бремя, а лучше попробуйте поступить так, как повелел Моисею Бог: распределите обязанности. Вашим детям вполне по силам нести свою долю ответственности за семейный быт. Ведь даже Бог нуждался в помощниках и обратился за помощью к Моисею.

Тяжелый хомут на шее — это отнюдь не Божий дар! Не забывайте избитую, но верную поговорку: «Сообща и работа спорится!»

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)