Двенадцать тайных агентов

Мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но… (Чис. 13:28, 29).

Бог обрисовал Ханаан как землю, где течет молоко и мед (Исх. 3:8). А что, если Он преувеличил? Моисей посчитал, что было бы неплохо иметь информацию из первых рук, поэтому он отобрал двенадцать тайных агентов и отправил их на разведку в Ханаан. «Осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он, или многочислен? и какова земля, на которой он живет, хороша ли она, или худа?… И возьмите от плодов земли» (Чис. 13:19-21). Серьезное поручение!

Эти разведчики осматривали землю сорок дней. Выполнив задание, они вернулись, как и просил Моисей, с образцами растущих на ней плодов. Они нашли виноградную гроздь, такую огромную, что ее нужно было нести вдвоем на шесте. (Использованное в тексте древнееврейское слово, обозначающее шест, подразумевает, что тот прогибался под весом винограда на плечах возвращавшихся в стан людей.) Кроме прочего, они принесли еще гранатовые яблоки и смоквы.

Не все разведчики были единодушны в оценке страны. Да, ханаанская земля воистину плодородна — Бог в этом смысле был совершенно прав. Они с гордостью продемонстрировали прекрасные плоды Ханаана. Можно представить, с каким удовольствием люди подходили и пробовали виноград, гранаты, смоквы…

Но на этом единодушие заканчивалось, начинались расхождения. Большинство разведчиков стали рассказывать, что земля заселена амаликитянами, хеттеями, иевусеями, аморреями и хананеями, что все эти люди высокорослы и сильны, а еще там живут сыны Енаковы, которые так огромны, что двенадцать евреев были по сравнению с ними, как саранча!

А вот у Халева и Иисуса Навина был более позитивный взгляд на вещи: «Пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Чис. 13:30). «С нами Господь» (Чис. 14:9).

Народ отверг это «особое мнение», потребовав смерти для двух «раскольников». Яхве пришел в негодование — уже в который раз. И Моисей вновь вступился за народ. И Бог смягчился… в какой-то мере. Придет время, и Халев с Иисусом Навином действительно войдут в Ханаан. Остальным разведчикам предстояло вскоре погибнуть от язвы, а всему поколению народа, отказавшемуся войти в обетованную землю, — умереть в пути.

Нам вовсе не обязательно быть наивными и восторженными энтузиастами, но и явный скептицизм пред лицом Божьего водительства нам тоже ни к чему, ведь он подрывает наш дух и может привести к самым прискорбным последствиям. Давайте не будем поддаваться духу уныния и ропота!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.