Вперед!

Для чего вы преступаете повеление Господне? Это будет безуспешно (Чис. 14:41).

Моисей сказал израильтянам, что десять соглядатаев погибнут от язвы, а остальной народ умрет по пути в Ханаан. Кроме того, «собрание» будет скитаться по пустыне ни много ни мало сорок лет, по году за каждый день, проведенный разведчиками в обетованной земле.

Услышав, что их путешествие затянется на несколько лишних десятилетий, «народ сильно опечалился» (Чис. 14:39). Древнееврейский глагол, переведенный здесь как «опечалиться», происходит от корня, означающего «вянуть, сохнуть». Это может относиться как к физическому, так и к психологическому их состоянию. Они как бы съежились, сморщились от угрызений совести. В этом глаголе чувствуется намек на самоуничижение. В тот вечер весь народ отправился спать, опустив плечи, в страшном расстройстве. Ведь прошло уже без малого четырнадцать месяцев с тех пор, как они бежали из Египта!

Можно не сомневаться: в ту ночь не многим удалось как следует выспаться. Наверняка народу не давали покоя события минувшего дня, их мучили думы о том, что все пошло не так, как должно. «Встав рано поутру» после беспокойной ночи, они признали: «Мы согрешили» (стих 40).

Честь и позор были немаловажными понятиями на древнем Ближнем Востоке. Люди, и особенно мужчины, делали все от них зависящее, чтобы отстоять свою честь и избежать позора. Даже в наше время житель Ближнего Востока весьма неохотно признает за собой какую-либо вину. К примеру, он ни за что не признается, что опоздал на поезд, потому что проспал. Напротив, он скажет: «Поезд ушел без меня». Поэтому для древних евреев признать, что они согрешили, было серьезным достижением.

Мучимые угрызениями совести израильтяне решили прорваться в Ханаан самостоятельно, несмотря на предостережение Моисея: «Это будет безуспешно» (стих 41). Они решили во что бы то ни стало исполнить Божью волю в ее прежнем виде. Они упустили из виду тот факт, что планы Божьи переменились в силу их же проступков. И что же было дальше? «И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их» (стих 45). Божья воля не всегда непреклонна. Она может меняться в зависимости от того, как мы себя ведем. Мы одинаково вредим себе, и когда медлим с ее исполнением, и когда забегаем вперед в своем чрезмерном рвении. Перед нами стоит непростая задача: быть всегда восприимчивыми к Божьим пожеланиям.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.