Чтения

Вечерний Страж

Как аукнется, так и откликнется

Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя (Чис. 20:18).

Кровная вражда — обычное дело там, где во главу угла ставится сбережение чести и недопущение позора. В таких странах сохранить или восстановить свою честь можно не иначе, как через месть. Мужчина, не расквитавшийся с обидчиком, покрывается позором. У жителей таких стран обычно очень хорошая память на зло.

Один из более-менее прямых маршрутов на пути израильтян в Ханаан проходил по территории Едома. Если вы помните, таково было прозвище Исава, так что едомляне были дальними родственниками израильтян. Именно поэтому «послал Моисей… послов к царю Едомскому сказать: так говорит брат твой Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас… худо поступали Египтяне с нами… и воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и… вывел нас из Египта; и вот, мы в Кадесе, городе у самого предела твоего; позволь нам пройти землею твоею: мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей… не своротим ни направо, ни налево, доколе не перейдем пределов твоих» (Чис. 20:14-17).

Просьба была вполне разумной и учтивой, а вот ответ рассудительным никак не назовешь: «Не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя» (стих 18).

Израильтяне принялись их уговаривать: «Мы пойдем большою дорогою, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее; только ногами моими пройду, что ничего не стоит» (стих 19).

Но вновь получили от едомлян отрицательный ответ, подкрепленный на этот раз демонстрацией силы. Так что евреям пришлось выбрать альтернативный маршрут.

Прошло уже несколько столетий, как разошлись пути Иакова и Исава, но можно с уверенностью утверждать, что едомляне оказали бы Израилю более теплый прием, если бы Иаков (1) не воспользовался слабостью Исава, купив у него первородство за чечевичную похлебку, (2) не обманул Исаака, украв у Исава отцовское благословение, и (3) не отверг неоднократные предложения Исава о помощи, в очередной раз введя Исава в заблуждение. Лукавство Иакова надолго осталось в памяти Едома, хотя с тех пор прошло уже так много лет.

Потомки Израиля испытали на себе эффект бумеранга. И, по правде говоря, вины едомлян в этом я не усматриваю.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)  
[:en]