Медный змей

И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив (Чис. 21:8).

Израильтяне в очередной раз пали духом. (Да и у кого повернется язык упрекнуть их?) В порыве раздражения они восстали против Моисея и даже против Самого Яхве. Это был настоящий мятеж. «Здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища» (Чис. 21:5).

Употребленный здесь глагол говорит о том, что они испытывали отвращение к манне. Они дошли до того, что назвали ее «негодной», то есть гнилой, вонючей, употребив очень сильное прилагательное, образованное от корня, означающего «легкость». Короче говоря, они настаивали на том, что манна никуда не годится, что она — ничтожный продукт. Судя по их словам, их прямо-таки трясло от одной мысли об этой отвратительной небесной пище. При мысли о манне у них возникали рвотные позывы! Мне не раз приходилось слышать подобное от детей, которым страсть как не хотелось что-то кушать. Неудивительно, что евреев называли детьми Израилевыми.

Яхве «послал… на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа» (стих 6). В некоторых библейских переводах эти змеи названы «огненными», что вполне соответствует оригиналу. Укус этих змей вызывал жгучее воспаление и был смертелен. Многим он стоил жизни.

Моисей обратился к Богу, и Бог повелел ему отлить из меди подобие ядовитого змея. И всякий ужаленный, взглянув на этого медного змея, исцелялся.

Жители древнего Ближнего Востока знали все о змеиных укусах. В Месопотамии существовали специальные магические ритуалы для превращения ядовитых змей в неядовитых. Кроме того, практиковалась так называемая «симпатическая магия», когда создавался образ источника проблем, якобы обладавший целительной силой.

Зачастую молитва и магия шли рука об руку, поскольку и та, и другая имели своим основанием веру в божество, которое за ними стоит. Но даже полезные вещи — священные предметы — могут порой обратиться в камень преткновения. С течением веков медный змей стал объектом идолослужения, прозванным Нехуштаном. Так что царю Езекии пришлось его уничтожить.

В Писании «зло» может обратиться в «добро» (как в случае с именами языческих божеств, воспринятыми Богом), а «добро» может стать «злом» (как в случае с Нехуштаном). Бог дает нам разум, чтобы мы могли отличить одно от другого!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.