Урок 7. 9 — 15 февраля. Как сквозь тусклое стекло


"Начало" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал 2013 год (PDF, 4.9 MB) Аудио Урок 7 (MP3, 41.1 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: „уловляет мудрых в лукавстве их“» (1 Кор. 3:19).

ВСТУПЛЕНИЕ

Пс. 8:3-9

Прохладный ветер ласкал мое лицо. В воздухе чувствовался запах сосны. Я смотрела на окружающий меня пышный лес. Мои глаза поднимались все выше, выше и выше вдоль больших деревьев до скалистых утесов, стоящих вдали на страже. Не было слышно ни одного искусственного звука. «Вот здесь спокойное место, — подумала я. — Вот это церковь». Разве подобное место, мгновение и чувство может быть не от Бога? Я не могу представить, как может настолько искусная маскировка ящерицы появиться из первобытного супа или как могли бы появиться столько эффективные грибки, очищающие лес, если бы их не придумали. Эволюционисты основывают свои теории на представлении, что природа эволюционировала благодаря инстинкту выживания — мир, где царит закон джунглей. Но как быть с такими созданиями, функция которых состоит только лишь в красоте? Или как быть с мыслями и действиями, подобными доброте, которые, вероятно, не могут происходить из гонки за выживание?

Маленькая тропическая птичка, необычно машущая своими разноцветными перьями и танцующая, чтобы привлечь самку, или прочно укоренившийся материнский инстинкт защиты своего ребенка. Подобное не может эволюционировать. Они были придуманы. От маленьких муравьев, вместе добывающих себе пропитание, до огромных неколебимых гор; от тихого стрекотания сверчка до рева льва, слышного за многие километры, — все это вместе прославляет Бога. Он обозначил Свои владения на земле всего лишь словом, эволюции здесь места нет. Мы — Его.

Почему мы принимаем красоту Божьего творения как само собой разумеющееся? Почему мы постоянно требуем доказательств нашей принадлежности Ему? Что говорит нам природа? То, что Он заботится, Он любит. «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы» (Пс. 138:14, 15). Вы все были «воцерковлены». Вы знаете эти слова, почему же тогда продолжаете их игнорировать? Погуляйте по лесу. Вдохните аромат цветов. Прославьте Его. И, изучая на этой неделе урок, узнайте больше о том, что природа говорит о Боге.

Тамара Наджа, Боулинг Грин, Кентукки, США.

СЛОВО

Ис. 43:1; Ин. 12:31, 32; Рим. 8:20-22

БОГ СОЗДАЛ МИР СОВЕРШЕННЫМ (ИС. 43:1; ПС. 23:1)

Когда мир только был сотворен Богом, он принадлежал лишь Ему и в совершенстве отражал Его. В этом славном месте Он сотворил двух людей, чтобы они жили в созданном Им прекрасном доме. Все было безупречным, как и Творец. Время, проводимое Адамом и Евой на природе, шло им на пользу.

В Книге пророка Исаии и Псалмах Библия возвещает, что Бог все создал и все Ему принадлежит. Все на этой планете — от былинки до государств и людей — отражает Его план. И в начале существования мира это отражение не было испорченным.

ЛЮДИ ЕГО ИСПОРТИЛИ (БЫТ. 3:17; РИМ. 8:20-22)

Адам и Ева сделали роковую ошибку. Они ослушались Бога, сначала Ева, а затем Адам. Они оба были одинаково виноваты. Из-за греха, говорит нам Библия, мир природы, где мы живем, был проклят своим Творцом, но не для того чтобы просто наказать грешников, как многие считают. Он был проклят, «но была надежда, что все, сотворенное Богом, освободится от губительного рабства и сможет пользоваться свободой и славой, принадлежащей детям Божьим» (Рим. 8:19-21 — др. перевод).

Итак, своим грехом люди испортили Божье совершенное произведение. В попытке вернуть нас к покаянию мир был проклят. Даже несмотря на то, что до некоторой степени природа до сих пор отражает Божью славу, грех испортил задуманное Богом. И то, что кажется наиболее совершенным пейзажем, испорчено грехом. У роз есть шипы. У пчел — жало. Водные пути загрязнены. То, что Бог создал безупречным, было испорчено людьми. Но даже несмотря на грех, Бог предусмотрел для нас возможность спасения. Иногда может казаться, что проклятие этого мира не несет нам ничего хорошего. Тем не менее Бог все еще держит его под контролем. Мы можем Ему доверять. Наблюдая за природой и чудесами, которые все еще в ней есть, мы и сейчас можем видеть, насколько Бог по-настоящему креативен и силен.

ДЬЯВОЛ ПОЛУЧИЛ КОНТРОЛЬ… (ИН. 12:31, 32; ЕФ. 2:1, 2)

Когда Ева решила поверить змею, а не Богу, сатана стал правителем мира. К нашему счастью, всего лишь на время. На самом деле Бог уже выиграл войну за этот мир. Сатана руководит теми людьми, которые не позволяют Богу управлять ими и решили не следовать Его совершенным наставлениям. Несмотря на грехопадение, Бог все еще управляет миром. Это до сих пор только Его мир. Бог все еще управляет природой. Без Его вмешательства дьявол уже уничтожил бы всё и вся.

Да, в мире все еще есть зло, даже в природе. Животные убивают и калечат, а люди поступают даже хуже животных по отношению друг ко другу и этому же учат других. Очень легко подмечать только плохое и упускать из вида то хорошее, что дает нам Бог. Хвалите Его за то, что Он уже победил врага! Скоро мы вернемся домой, а этот мир будет пересоздан Богом в том виде, в котором он был запланирован, — совершенным и полностью похожим на Него!

БОГ ВЕРНУЛ МИР ОБРАТНО (ПС. 8; 18)

Прекрасно знать, что Бог имеет запредельную силу во вселенной и через жертву Христа этот мир был возвращен обратно Богу. Иногда, конечно, кажется, что все совсем не так. Но это вопрос веры — веры в Библию, веры в то, что Христос спас нас и живет в нас Духом Святым. Все еще существуют последствия греха и смерть. Даже несмотря на то, что мы спасены во Христе, нас окружают последствия наших грехов, но благодаря Иисусу, прожившему совершенную жизнь в несовершенном мире, смерть не вечна.

Бог настолько милостив, что нам даже не надо знать, как правильно молиться, чтобы заслужить Его милость! Когда мы не знаем, что сказать Богу или как выразиться, Дух Святой говорит за нас. В Послании к Римлянам написано: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26). Бог все еще слушает нас и о нас заботится, невзирая на наши грехи.

Даже имея при себе многочисленные ободрения в Писании, которые говорят нам о Божьей милости, жизнь в греховном мире удручает. Вот поэтому Бог дал нам не одну только Библию для того, чтобы ободрять нас и направлять. Хотя природа растеряла то великолепие, которое было у нее сразу после творения, все в этом мире — деревья, люди, звезды и другое — до сих пор несет уникальный отпечаток Творца. Псалмопевец написал: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). Через свет звезд в полночь, лазурное небо летом или захватывающие дух краски заката или рассвета природа продолжает говорить нам о том, как чудесен, славен и реален Бог. В следующий раз, когда перед вами развернется прекрасная сцена природы, вспомните, что все это создал Бог, и в этом выражается Его любовь и забота.

ДИСКУССИЯ

  • Что в природе больше всего, на ваш взгляд, прославляет Бога? Где в творении на этой неделе вы заметили Его руку?
  • Считаете ли вы, что продолжающееся разрушение земли является знаком скорого Второго пришествия? Почему да или нет?

Аманда Эрнст, Шарлотт, Северная Каролина, США.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Пс. 23:1; 49:10

«От начала Бог явил Себя в деле творения. Христос распростер небеса и положил основание земли… Он наполнил землю красотой и воздух пением. И каждое Его творение на земле, в воздухе и на небесах несет на себе отпечаток любви Отца.

Грех исказил совершенство Божьего творения, но рука Создателя по-прежнему видна во всем. Даже сегодня все сотворенное возвещает о Его совершенстве… И нет листа в лесу или самой незаметной былинки, которые не выполняли бы своего назначения. Каждое дерево, каждый куст и лист выделяют те вещества, без которых не могут существовать люди и животные»1.

«Наш Небесный Отец является источником жизни, мудрости и радости. Посмотрите на удивительные и прекрасные произведения природы. Вдумайтесь, как чудесно все предусмотрено для пользы и счастья не только человека, но и всех живых существ. Солнечный свет и дождь, радующие и освещающие землю, горы, моря и равнины — все говорит нам о любви Творца…

Но и в страданиях, порожденных грехом, открывается любовь Божья… Тернии и волчцы — трудности и испытания, обрекающие человека на жизнь, полную трудов и забот, — были предназначены для его же блага как часть воспитательного процесса, который предусмотрен в Божьем плане спасения человечества от последствий греха: от вырождения и гибели. В мире, хотя и падшем, царят не только скорби и страдания. В самой природе заложена весть надежды и утешения. На колючках растут цветы, а на стеблях, покрытых шипами, распускаются розы.

На каждой распускающейся почке, на каждой пробивающейся из земли травинке написано: „Бог есть любовь”. Дивные птицы, оглашающие мир радостным пением, изысканные по окраске и совершенные в своей красоте цветы, источающие аромат, величественные деревья в лесу с пышной зеленой листвой — все свидетельствует о нежности и отцовской заботе нашего Бога и о Его желании дать счастье Своим детям»2.

ДИСКУССИЯ

  • Почему Бог допускает в нашей жизни трудности и испытания? Какое утешение мы можем найти в природе?

Карен Пирес, Пендлтон, Южная Каролина, США.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Быт. 3:6

Богослов Уильям Пейли в 1802 году написал книгу «Естественное богословие», в которой описал, как через животных видна забота и разум Творца. Несмотря на то, что он не признавал последствий грехопадения в природе, его работу так и не смогли опровергнуть, невзирая на многочисленные заявления об этом.

Чарльз Дарвин считал, что Бог, придумавший всякую грань в природе, не может быть добрым. В качестве доказательства он приводил паразитов, которые питаются, находясь в живых гусеницах, и жестокую игру кота с мышью.

Сегодня, особенно в постмодернистском обществе, христиан не смущает аргумент Дарвина. Если отдельные христиане и соглашаются с его взглядами, то это проблема между ними и Богом. Не так ли? Ведь речь идет не просто о научной гипотезе. Под вопрос поставлен сам факт существования Бога и Его характер, как Всемогущего Творца. Если аргумент Дарвина перефразировать современным языком, то он будет звучать примерно так: «Рак забирает миллионы жизней и приносит страдания! Люди постоянно творят зло! Бог-Творец не может быть любящим. Он может быть только злым и мстительным!»

Этот аргумент возвращает нас к древним вопросам: почему существует зло? почему Бог позволяет злу существовать? Ответы можно найти только там, куда приведет вера. Ева совершила дорогостоящую ошибку, поверив в то, что она может стать равной Богу, если съест от дерева познания добра из зла. Посмотрите, где сейчас мир? Насколько он испорчен, наполнен войнами, болезнями и голодом. Но это не наша ошибка, не так ли?

Грех в нашем мире похож на паразита, к которому обращается Дарвин. Да, в мире есть что-то прекрасное, о чем говорит Пейли. Но из-за греха, вошедшего в мир, и из-за нас, считающих себя выше Бога, мы превращаем мир в то, каким он предстает перед нами сегодня. Мы должны ежедневно благодарить Бога за жертву Его Сына за греховное человечество, которое искажает и уничтожает Его совершенное творение. Однажды все узнают истинную силу Бога. Но не все смогут увидеть то новое прекрасное творение, которое Он приготовил для нас. Пусть Бог поможет вам не быть в этой группе!

Росс Найт, Шарлотт, Северная Каролина, США.

ПРАКТИКА

Еф. 2:10

Все последователи Христа сражаются с тьмой. Но, когда мы ежедневно позволяем Христу протирать стекло, мы можем черпать от Него силу. Он может побуждать нас ободрять христиан, которые смотрят через тусклое стекло. Вот три совета, как позволить Богу расчистить путь во мгле.

Признайте, что ваше зрение ограниченно. Одно мы знаем наверняка: когда мы активно ищем Бога, Он от нас не прячется (Иер. 29:12). Когда мы желаем расти в Его мудрости, мы будем видеть Его милость повсюду.

Решите, что вы будете искать. Будет это свет или тьма? Решение искать положительное и понимать, что борьба не наша, важно для победы на этой стадии. Если мы считаем, что способны добиваться успеха в жизни через самодисциплину, мы должны еще раз подумать, «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

Опасайтесь самоуверенности. Самодисциплина важна для личного роста, но в чем вера, если она не позволяет нам идти дальше того, в чем мы уверены? Когда мы наиболее уверены в каких-то сильных сторонах нашей личности, мы начинаем полагать, что мы непоколебимы. И в такие моменты сатана затемняет стекло искушениями в тех областях, в которых мы считаем, что уже победили. Тогда мы неспособны видеть сквозь тьму, и здесь необходимо предоставить место и признать, и поверить во всеведение Христа и Его творческую силу. «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

Бог знает, когда малая птица падает на землю (Мф. 10:29). Разве вы не верите в то, что Он знает, когда вы падаете, попадая в ловушки тьмы? Он сотворил вас с определенной целью. Укореняйтесь в Нем. Путь ваше зрение направляет Его целительная рука. Пусть Господь очистит ваше стекло.

ДИСКУССИЯ

  • Вспомните, когда вы думали, что справились с какой-то чертой вашего характера, а потом вновь обнаруживали, что она все еще управляет вами. Что вы чувствуете, когда понимаете, что только своими силами вы не сможете избавиться от этой черты характера?
  • Подумайте о способах, как вы можете укрепить ваши отношения с Богом на этой неделе.

Эйми Шантелл Бурчард, Лукаут Маунтин, Джорджия, США.

МНЕНИЕ

Мк. 2:27

Я настолько была занята в течение недели занятиями и дополнительной работой, что к субботе не успела убрать свою комнату. Уже наступил вечер пятницы, а я сидела с дурным настроением в своей комнате и очень сильно хотела ее убрать. Я сидела и смотрела на все то, что могла бы сделать, но «не могла из-за субботы». И не понимала почему. Если суббота была создана для человека, а уборка в комнате должна была принести мне облегчение, почему я все еще сидела на одном месте? Затем я поняла, что не знаю на самом деле, что собой представляет суббота. Мы можем делать что-то одно и в то же время не можем делать другое. Ни одно из предписаний и требований не имело значения и не отвечало на мой вопрос о том, откуда появилась суббота, почему она была установлена и с какой целью. Поэтому я решила узнать, что с Божьей точки зрения означает соблюдение субботы, потому что, находясь здесь, я могла видеть только как сквозь тусклое стекло. И то, что я обнаружила, буквально изменило мою жизнь.

Я нашла, что суббота — это не просто список запретов. Суббота имеет отношение к взаимоотношениям с Богом. Представьте это таким образом: суббота похожа на обручальное кольцо. Подобный свадебный подарок символизирует посвященность в отношениях. И вот как раз в этом суббота для христиан. Она показывает миру, что мы посвятили себя Богу, сотворившему небо и землю. Отношения означают, что Он нас оправдывает и освящает. Только Он может нас спасти, и когда Он это делает, то надевает на нас мантию праведности.

С христовой мантией Он видит нас без греха, и даже если мы и согрешим, мы можем просить прощения, и Его мантия будет продолжать покрывать нас. Суббота является напоминанием, что нас рассматривают безгрешными и что мы спасены, пока в Нем пребываем. Великолепно то, что все творение указывает на этот единственный день, день взаимоотношений. Теперь для меня суббота не просто список, что делать можно, а чего нельзя, но день построения взаимоотношений с Богом.

ДИСКУССИЯ

  • Как вы соблюдаете субботу и почему?
  • Что вы не понимаете из того, во что верят адвентисты седьмого дня?
  • Как вы можете сделать доктрины вашим личным достоянием?

Сьюзанна Оскаи, Колледждейл, Теннеси, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Ис. 43:1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иногда мы чувствуем себя манекенами во время краш-тестов: заперты в машине (на земле), неконтролируемо мчащейся к гибели. Накопленный опыт эгоизма многих поколений с нашими греховными ошибками гарантированно приведет к устрашающему завершению гонки. Пробиваясь сквозь тьму безнадежности, светит луч надежды, чудо из чудес, Тот, Кто задумал и создал нас, жаждет восстановить Свое сокрушенное творение. Хотя наша эгоцентричность испортила Его творение, Он восстановит нас так, как только может сделать наш Творец. Доверьте свою потерпевшую аварию и изувеченную душу Тому, Кто любит Свое творение и ничего не пожалеет, чтобы создать его заново.

ЗАДАНИЯ

  • Расспросите одного или нескольких ученых относительно их понимания происхождения природы и их точки зрения на будущее земли в свете вреда, наносимого человеком (греховности).
  • Сочините мелодию, которая подойдет к Пс. 32:6-9 или избранным текстам из Пс. 18.
  • Вылепите символы недели творения (Быт. 1), используя пластилин. Сделайте это совместно с классом после общего обеда.
  • Сделайте видео класса во время прогулки в субботу после обеда, где разные члены класса выбирают различные вещи из природы и объясняют, как они говорят им о Божьей любви.
  • Поразмышляйте о безграничности Божьего творения, наблюдая за ночным небом в безлунную ночь или посетив планетарий.
  • Выучите наизусть Ис. 45:17-25.
  • Во время занятий разбейте лампочку или другой стеклянный предмет, но перед этим попробуйте угадать, на сколько кусочков она разобьется. Подсчитайте вероятность того, что предмет можно будет восстановить, и обсудите, насколько нужно любить кого-то, чтобы восстановить его разбитую жизнь.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 44-51.

God’s Creation, pp. 37‒49, Randall W. Younker, Pacific Press® Publishing Association.

Creation, Catastrophe, and Calvary, pp. 40‒62, John T. Baldwin, ed., Review and Herald® Publishing Association.

Science and Christianity, pp. 19‒51, 105‒110, Richard F. Carlson, ed., InterVarsity Press.

Дэн Солис, Колледж Плейс, Вашингтон, США