Чтения

Вечерний Страж

Военные трофеи

А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя (Чис. 31:18).

Израильтяне объявили войну мадианитянам, своим дальним родственникам, потомкам Мадиама, одного из сыновей Авраама. В этом конфликте были убиты все мадиамские мужчины, при этом израильские воины «все города их во владениях их, и все селения их сожгли огнем» (Чис. 31:10). Говоря современным языком, это был настоящий геноцид.

Евреи вернулись не с пустыми руками. Воины брали не только для себя лично, но и для всего общества. Израильские войска вернулись домой с умопомрачительной военной добычей: 675 000 овец; 72 000 голов крупного скота; 61 000 ослов; все женщины и дети; и великое множество драгоценностей и золотых украшений.

Когда Моисей увидел все эти трофеи, он пришел в гнев от того, что военачальники в качестве пленных привели женщин и детей. В свое время моавитские женщины втянули израильтян в идолопоклонство. Поэтому он повелел: «Убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе» (стих 17). После этой кровавой бойни в живых осталось 32 000 девушек. Затем Моисей велел передать часть добычи левитам. Их доля составила 6 750 овец, 720 голов крупного скота, 610 ослов и 320 девушек. Еще одна доля досталась Яхве (в лице священника Елеазара) в количестве 657 овец, 72 голов крупного скота, 61 осла и 32 девушек.

Возникает вопрос: как Бог поступил со Своими тридцатью двумя девственницами? И даже если вместо Яхве их получил Елеазар, что он с ними сделал?

Картина получается неприглядная. Все города и селения мадианитян разрушены. В живых осталось только 32 000 девушек, которые были «овеществлены» и розданы в качестве движимого имущества израильским мужчинам. Но каким образом их девственность могла помешать им сеять идолопоклонство в среде израильтян? Да и вообще зачем тридцать две из них понадобились Яхве?

Мы снова — и подобное случается довольно часто — сталкиваемся с проявлением человеческой природы в Библии. Как и в случае с воплощением Христа, Божественное стало человеческим. Слово — как живое, так и записанное на бумаге — стало плотью. Бог трудится, держа в руках несовершенные орудия, и в их число входим и мы с вами.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)