Чтобы помнили

Берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской (Втор. 6:12).

Исход был одним из величайших деяний Божьих в истории спасения. «Спроси у времен прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему?» (Втор. 4:32).

Во-первых, они чудом вышли из Египта. Дважды фараон предпринимал меры, чтобы снизить численность еврейского населения, приказывая убивать младенцев. Евреи оказались в рабстве. Когда появился Моисей и потребовал их освободить, фараон приказал им заготавливать солому для кирпичей самостоятельно, а производственные нормы при этом оставил прежние. Затем, когда фараон отказался отпустить израильтян миром, на египтян обрушились ужасные язвы. Выйдя, наконец, из Египта, евреи оказались зажатыми между Красным морем и египетскими войсками. Да, исход был чудом из чудес.

Во-вторых, они чудом вошли в обетованную землю. С Яхве во главе они изгнали народы Ханаана и заселили их города. Они устроились в «больших и хороших городах», которых они не строили, в «домах, наполненных всяким добром», которых они не наполняли, «с колодезями, высеченными из камня», которых они не высекали, «с виноградниками и маслинами», которых они не садили; им оставалось только «есть и насыщаться» (см. Втор. 6:10, 11).

Если бы не участие во всем этом Бога, можно было бы с полным правом обвинить захватчиков евреев в паразитизме. Они пришли и стали пользоваться плодами чужого труда: чужими городами, домами, мебелью, источниками воды, садами, урожаем.

Конечно, Моисей нарисовал идиллическую картину. Израильтянам нужно было помнить, что вся эта роскошь оказалась в их руках не потому, что они ее заслужили, но как дар от Яхве — Творца, Вседержителя и Искупителя. «Берегись, чтобы не забыл ты Господа» (стих 12).

Когда закрома полны, а стол ломится от яств, легко стать вялым и апатичным. Но леность — это отнюдь не добродетель. И вовсе не обязательно болеть болезнью Альцгеймера, чтобы потерять духовную память. Чем дольше мы наслаждаемся богатством и благополучием, тем легче нам забыть Бога — источник всех благословений. Уж такова человеческая природа.

А вы сами помните ли о доброте и щедрости Божьей? Или уже забыли? Безусловно, каждый день для нас должен быть днем благодарения.

 

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.