Не забывайте о бедных

Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих… то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим (Втор. 15:7).

Слово, переведенное как «ожесточи» в седьмом стихе, имеет основное значение «быть сильным» (или, точнее, «сделать что-то, проявив свою силу». В данном отрывке Моисей увещевает израильтян не допускать, чтобы их сердце («внутренний человек») ожесточилось настолько, что стало невосприимчивым к нуждам ближних, оказавшихся в бедственном положении.

Кроме того, Моисей воспрещает им сжимать руки пред нищими братьями. Напротив, евреи должны были открывать руки (см. Втор. 15:8) и давать нищим столько, сколько тем нужно.

В преддверии субботнего года у евреев был велик соблазн отвернуться от своих нищих собратьев, потому что в субботний год земля, отданная заемщиками в залог, возвращалась прежним владельцам, а рабы получали свободу. Моисей велел евреям не допускать в сердце эту «беззаконную мысль».

Более того, их щедрость сама по себе должна была исходить из доброго сердца. «Когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое» (стих 10). У слова, переведенного как «скорбеть», может быть несколько вариантов перевода: «скупиться», «жалеть», «завидовать», «расстраиваться». Это еврейское слово чаще всего переводят как «быть злым» или «плохим». Благотворительность должна была иметь своим источником чистые побуждения. А жертвователи должны были помнить, что они сами когда-то были рабами в Египте и что Бог щедро одарил их Своими благословениями. Так что у нас есть все основания считать это наставление одним из вариантов «золотого правила»: поступай с другими так, как Бог поступил с тобой.

Евреи должны были не просто отпускать на волю своих рабов и рабынь в субботний год, но и снабжать их своего рода «чаевыми». «Когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми руками, но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего» (стих 14). Благотворитель, оказывающий ближним помощь от чистого сердца, будет благословлен Богом (стих 10). А возможности благотворить не иссякнут, потому что «нищие всегда будут среди земли» (стих 11).

А как обстоят дела с благотворительностью у нас с вами? Ведь щедрость — это отличительный знак того, кто находится в завете с Богом.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.