Урок 8. 16 — 22 февраля. Иисус поддерживает и питает


"Начало" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал 2013 год (PDF, 4.9 MB) Аудио Урок 8 (MP3, 41.2 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп. 4:19).

ВСТУПЛЕНИЕ

Иов 37:14, 15; Иер. 5:22

Не проходит и года без природных катаклизмов, сеющих хаос во многих местах нашего мира. Наводнения, ураганы и цунами уносят жизни людей, разрушают дома и оставляют без средств к существованию.

Никто не будет утверждать, что у морей есть «право» выходить за установленные границы и нарушать береговую линию. Действительно, стихийные бедствия происходят тогда, когда море выходит из берегов, даже несмотря на то, что Бог Сам «положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет» (Иер. 5:22).

Точно так же Бог поставил границы поведению человека. И все же и дня не проходит без бесчисленных нарушений Его повелений, ведущих к пагубным последствиям в физической и духовной сферах. Удивительно, но мы часто думаем или даже заявляем, что у нас есть «право» нарушать эти границы.

Во дни пророка Иеремии Божий народ переступил границу, обманом накапливая богатства и отказываясь защищать нищих, живущих среди них (Иер. 5:27, 28). Результатом стало несчастье. Бог сказал им: «Грехи ваши удалили от вас это доброе» (ст. 25).

В законах творения есть неотъемлемый порядок. Поэтому нарушение этих законов имеет свои обязательные последствия. Бог в Своей доброте просто и с любовью рассказывает нам о порядке вещей, чтобы мы могли избежать подобных последствий. Мы поступим мудро, если останемся в установленных Им границах. Пренебрежение Божьим порядком несет хаос!

Чудеса Божьего творения удивляют нас. Посмотрите на реакцию Иова, гл. 37-38. Послушайте о роли Господа в величии природы: «Знаешь ли, как Он ими правит, как озаряет молнией тучу?» (Иов 37:15 — перевод РБО). «Где путь к жилищу света, и где место тьмы?» (Иов 38:19). Божье величественное творение, будь то изумительные трели птиц или блестящие рыбы, — загадка для нас. Но, как Бог напомнил Иову, все чудеса нашего мира — творение Его рук. Когда мы наблюдаем за Его удивительным творением, нашим единственными словами могут быть слова Иова: Все это «чудеса, непостижимые для меня» (см. Иов 42:3 — перевод РБО).

Изучая на этой неделе, как Бог «все это поддерживает», подумайте о том, как Он подкрепляет вас и заботится о ваших нуждах.

Рейчел Е. Леер, Лебанон, Пенсильвания, США.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Иер. 1-2; 1 Петр. 2:9-17

Как у поддерживающего и питающего Бога, у Него есть список дел, в который включено откровение о Себе и Своей славе через творение и Его народ. В 1 Петр. 2:9 мы видим, что Бог сделал нас «родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел». Когда мы рассказываем другим, как Он призвал нас «из тьмы в чудный Свой свет» и проявил к нам милость (1 Петр. 2:9, 10), Он получает славу, принадлежащую только Ему одному. Когда Иисус поддерживает нас и предоставляет все необходимое во время наших испытаний, Он получает хвалу, честь и славу, когда наша вера «проходит испытание огнем» (см. 1 Петр. 1:6, 7).

Также мы указываем на Него другим, когда повинуемся законам и властям «для Господа» (см. 1 Петр. 2:13). И когда мы используем дары и способности, которыми нас наделил Бог, чтобы поддерживать других, а также себя, Он прославляется «через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков» (1 Петр. 4:11). Если главной задачей Бога является откровение Своей славы, нашей привилегией и обязанностью как Его народа является отражение этой славы.

В первой главе Книги Бытие, когда Бог творит словом, написано: «И стало так». Смотрите тексты 7, 9, 11, 15 и 24. Другими словами, Божьи слова истины наделены силой. Когда Он говорит, что-то происходит. Когда я читаю о начале нашего мира и силе Божьих слов, я задумываюсь о других словах, произнесенных Богом и Его Сыном Иисусом, на которые мы можем полагаться. Когда Иисус говорил о Своих последователях, Он произнес: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:28). Если мы доверимся Ему, мы можем быть уверены, что будем иметь вечную жизнь и будем вечно с Ним жить.

Автор Послания к Евреям написал: «Довольствуйтесь тем, что есть. Ибо Сам сказал: „не оставлю тебя и не покину тебя“» (Евр. 13:5). Итак, мы можем быть уверены в том, что Бог будет давать нам все необходимое и поддерживать нас во всех обстоятельствах. Он никогда не оставит нас одних.

Одним из самых утешительных обещаний Иисуса являются слова «приду опять и возьму вас к Себе» (Ин. 14:3). Он сказал это, поэтому мы можем с уверенностью ожидать этого дня.

Рейчел С. Тандаг, Давао Сити, Филиппины.

СЛОВО

Быт. 1, 2; 2:15; Исх. 12, 13; Мф. 4:1-17; Рим. 12:6

ЗАМЕРЗШИЙ (БЫТ. 1:1)

Мне нравится мой сад. Но, так как мы живем на среднем западе Соединенных Штатов, зима превращает его в заледенелую, покрытую снегом пустошь.

Подобного не было в Едемском саду. Едем был настолько красивым весь год, что от его красоты захватило бы дух. И в этом саду Адам и Ева наслаждались великолепным Божьим творением и радостью совершенства гармонии с Ним и друг с другом. Так было до тех пор, пока на сцене не появился сатана и не принес шипы, тернии, разрушение и смерть.

БОЛЬШОЙ КОНТРАСТ (БЫТ. 1; МФ. 4:1-17)

Невозможно не заметить контраст между пейзажем, описанным в Быт. 1 и Мф. 4:1-17. В последнем описании тот же самый искуситель, однажды вошедший в Божий сад, теперь приглашает Бога в подконтрольный ему мир — бесплодную пустыню.

Пустыня — вот как одним словом описать то, во что превращается мир (и жизнь), когда им управляет сатана. Один решающий удар превратил радость Едема в бессмысленный стыд. Но Иисус победил на чужом поле! Победив сатану, Иисус показал нам, как одержать победу — победу, показывающую, что враг больше не имеет власти над нашей жизнью, победу, которая заверяет нас, что придет день, когда мы больше не будем трудиться в пустыне сатаны, но будем вознесены на небеса, где навеки нашей станет радость Едема.

РАБОТА ВСЕМОГУЩЕГО (БЫТ. 1:27; 2:15)

Наблюдя за природой и окружающими нас людьми, мы убеждаемся, что каждого из нас Бог создал уникальным и каждый из нас служит уникальной цели. Естественным стремлением одного человека будет желание поднимать взгляд и видеть «картину в целом», в то время как другой будет смотреть вниз и вникать в детали. Как картина в целом, так и детали — все важно. Один не лучше другого. Бог поддерживает и дает нам все, в том числе таланты и духовные дары, чтобы мы вместе могли трудиться, будучи одним телом — церковью.

В Библии мы видим, что Бог наслаждается Своим творением. В первой главе Книги Бытие описан венчающий Божье творение акт: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Затем Бог дал людям задание ухаживать за садом (Быт. 2:15).

До творения «земля была бесформенной и не имела жизни. Все ее составляющие были перемешаны, неорганизованны и безжизненны»1. Затем благодаря деяниям Всемогущего неорганизованное стало «небом и землей» вместе со звездами, солнцем и луной, всеми видами деревьев, цветов, птиц, животных, рыб и, в конце концов, мужчиной и женщиной. Благодаря величественным деяниям Божества (с Сыном, выполняющим волю Отца, Посредником в творении, и Духом Святым как парящим Присутствием) земля обрела прекрасный вид. И история начала свой долгий путь к сегодняшнему дню.

В Бытие 1:1 содержатся концепции, которых достаточно, чтобы размышлять о них в течение всей жизни. Первый стих Библии повествует о таком количестве славы, величия и благоговения, что это лишает нас дара речи перед Богом. Как мы не существовали бы без Его поддержки, так мы не имели бы Вселенной без Его могущественных дел в момент творения.

С трепетом мы удивляемся тому, что происходило «в начале». С безмолвной хвалой мы восторгаемся словами: «Бог сотворил небо и землю». Мы читаем и пребываем в благоговении. «Ничто» некогда не было столь привлекательным!

Божья любовь к нам настолько глубока, мы с трудом можем понять ее. Она достигает нас в глубине, пробираясь сквозь тьму греховного мира, даже если мы безнадежны и этого не заслуживаем. Библия говорит, что, прежде чем Бог сотворил нашу планету, Он решил показать нам глубину Своей любви через смерть Своего Сына на кресте (1 Петр. 1:13-21; Откр. 13:8).

В воображении я смотрю назад через века и вижу, как Господь воздымает горы к величественным высотам, образует русла рек и расстилает просторы равнин. Я представляю, как Он творит могущественные океаны и прекрасные озера. Затем я вижу, как Он остановился и посмотрел на красоту Своего творения. Он видит ту часть мира, где будет рожден Его Сын. Он знает, что Иисус будет отвержен и распят. Лишь взмахом руки Он мог бы уничтожить этот мир и избавить Своего Сына от агонии креста. Но Он этого не сделал и не сделает. Из-за Его любви Сын пришел на землю и был убит. Он заплатил за наши грехи. В Ин. 3:16 мы читаем: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

ДИСКУССИЯ

  • Что история творения говорит лично вам о Боге, поддерживающем и дающем все необходимое?

Фарах Паттернити, Тейлор, Мичиган, США.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Втор. 14-16; Мк. 12:28-44

Мы живем в беспокойном мире, и кажется, что сделать свою жизнь проще никогда не было так сложно! Однако Бог предлагает время для отдыха, которое поддерживает нас физически и духовно. Шесть дней Он трудился, чтобы навести порядок в нашем мире. А в седьмой день Он покоился, таким образом показывая, что отдыхать необходимо, и это правильно. Иисус показал нам важность отдыха, когда Он присел у колодца после долгого пути (Ин. 4:6) и когда спал в лодке (Мк. 4:34). Также Он отдыхал, когда уходил с учениками от большого количества людей (Мк. 6:31, 32). Если Господь отдыхал от дел творения и во время Своего земного служения, мы также нуждаемся в отдыхе от труда. Время покоя освежает нас и готовит для дальнейшего служения.

«Во время субботнего покоя нам следует стремиться созерцать в творении славу Творца. Это Его желание проистекает из того, что Иисус связывал Свои драгоценные уроки с красотой природы. В святой день покоя больше, чем в другие дни, мы должны изучать весть от Бога, записанную для нас в природе. Мы должны изучать притчи Спасителя, где Он произносил их, в полях и долинах под открытым небом среди травы и цветов. Когда мы приближаемся к сердцу природы, Христово присутствие становится для нас реальным, и Он говорит к нашим сердцам о Своем мире и любви.

Иисус связал Свое учение не только с днем покоя, но со всей неделей труда… В каждом моменте полезного труда и каждом аспекте жизни Он желает, чтобы мы находили уроки Божественной истины. Тогда ежедневный труд больше не будет поглощать все наше внимание и затмевать от нас Бога. Напротив, он будет постоянно напоминать нам о нашем Творце и Спасителе. Мысль о Боге будет золотой нитью проходить чрез все наши домашние заботы и дела. И для нас слава Его образа снова будет покоиться на лице природы. Мы будем постоянно получать новые уроки небесной истины и достигать образа Его чистоты. Таким образом, мы будем „научаться от Господа”, и в жизни, к которой мы призваны, мы будем „пребывать с Богом”»2.

ДИСКУССИЯ

Ответьте на следующие вопросы, чтобы определить, нуждаетесь ли вы в отдыхе:

  • Чувствую ли я стресс, когда выполняю свои ежедневные дела?
  • Сложно ли мне радоваться?
  • Просыпаюсь ли я уставшим?

Марк Эндрю Патернити, Тейлор, Мичиган, США.

ПРАКТИКА

Быт. 1:1-13

Быт. 1:1 не является единственным местом в Библии, где мы читаем о творении. Во все Писание вплетены напоминания о том, что Бог образовал наш мир. Библия вновь и вновь рассказывает нам о том, насколько важно верить в то, что Вселенная и наш мир существуют благодаря Божественной могущественной руке и что Он Один является нашей поддержкой и Подателем всего.

Одна из основных причин исследовать, что Божье Слово говорит о творении, состоит в том, чтобы мы могли воздавать Ему должную славу. Как мы прославляем Бога? Есть множество способов. Вот некоторые из них.

Прославляйте Бога, вознося благодарности. Давид побуждает нас принести «в жертву Богу хвалу» (Пс. 49:14) и «превозносить Его в славословии» (Пс. 68:31). Когда мы благодарны Богу за то, что Он делает для нас, плохие времена переносятся легче. Что плохого вы переживаете сейчас, что может сделать легче благодарность Богу за что-то такое, что Он дал вам или сделал для вас?

Хвалите Бога с помощью музыки. Когда израильтяне вышли из Египта, Мириам и другие женщины играли на тимпанах, пели и танцевали, благодаря Бога за освобождение из рабства и безопасный переход через Чермное море. Подумайте, каким образом вы можете прославлять Бога в музыке. Вы не можете играть ни на каком музыкальном инструменте или петь? Послушайте вашу любимую христианскую музыку, которая вдохновляет вас любить Его больше, ведь это тоже форма хвалы.

Прославляйте Бога за Его творение. Божья доброта — отличительная черта Его творения. Он благ «ко всем, и щедроты Его — на всех делах Его» (Пс. 144:9). Псалом 148:3-6 наставляет солнце, луну и звезды хвалить Его, потому что Он создал их и «обозначил орбиты, по которым движутся небесные тела. Они выполняют свой цикл с безошибочной точностью в предписанных Им границах»3. Его творческие дела также включают и то, что Он делает для нас и в нас для нашего спасения. Он умер за наши грехи. И Он живет в наших сердцах Духом Святым, чтобы мы могли стать подобными Ему. Что в природе вдохновляет вас прославлять Бога? Как Его спасение воодушевило вас хвалить Его в слове или деле?

ДИСКУССИЯ

  • Почему так важно прославлять Бога за то многочисленное, что Он делает, питая и поддерживая нас?

Леонардо дел Розарио младший, Давао Сити, Филиппины.

МНЕНИЕ

Рим. 12:21

Когда Адам и Ева впервые встретились с искушением, у них было много такого, чего сейчас нет у нас. Они жили в совершенном окружении и неиспорченном обществе. Влияние семьи не могло послужить оправданием их плохого выбора. Адам и Ева находились на заре творения и сами по себе были совершенными существами. Ни греховная наследственность, ни пагубное окружение не может послужить оправданием их падения.

Также было множество грехов, которые Адам и Ева не могли совершить. Они не могли совершить прелюбодеяние. Они ничего не могли украсть. Они не могли не почитать отца или мать. Они не могли произнести ложного свидетельства на ближнего. Они не могли желать имения ближнего. Но сущность греха в их мире была той же, что и сегодня — неповиновение Тому, Кто их поддерживал и давал все необходимое. В критический момент искушения Адам и Ева не отнеслись серьезно к сказанному Им.

В искушениях, с которыми мы встречаемся сегодня, мы тоже должны решить верить в то, что Господь даст нам силы, чтобы помочь поступать правильно. Также мы должны понимать, что грех может разрушить наши с Ним отношения. И когда мы упадем, мы тоже будем нуждаться в Его прощении.

Один лишь взгляд на заголовки газет скажет вам, что с этим миром что-то не так. Посмотрите телевизор, просмотрите новости в Интернете или поговорите с друзьями, и у вас не будет недостатка информации о том, что не так на планете Земля. Все потому, что указать на то, что нечто неправильно, легко.

Когда террористы захватывают пассажирские самолеты и обрушивают их на здания, мир, не задумываясь, называет это злом. Разрушительная сила этих событий парализует людей и заставляет их чувствовать себя беззащитными. Это как раз то, что дьявол делает лучше всего, — он заставляет нас чувствовать себя бессильными. Но мы не бессильны. Апостол Павел показывает правильный ответ. Мы должны отвращаться зла (Рим. 12:9), не воздавать за зло еще большим злом (ст. 17) и не быть побежденными злом (ст. 21).

Истинная жертва зла — добро. Добро, которому Бог предначертал стать частью творения на радость каждому человеку (Быт. 1:4-31), добро, которое дает Податель всех благ.

Да, зло — на первых полосах газет, но Божье добро сильнее, и Он желает, чтобы мы использовали это ради Него и одолевали нашего общего с Ним врага.

Глен Брайан Энте, Сабик, Замбалес, Филиппины.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Быт. 1; Исх. 15:26; Неем. 9:21; Притч. 3:5-6; Мал. 3:10; Мф. 7:9-11; Лк. 12:32; Флп. 4:19; Откр. 21:1-4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С первых слов Книги Бытие и до последних обетований Книги Откровения Бог представляет Себя как Подателя всего необходимого для удовлетворения наших нужд. Как наш Творец Он обращается к каждому из нас с отцовской теплотой. Он очень сильно обеспокоен нуждами Своих детей. Писание неоднократно рассказывает о людях, которые обращались к Нему и получали ответ на свою просьбу. Он говорит, что откроет хранилища небесные и даст нам дар благой, включая и Свое Царство. Он даже сделает для нас новую землю! Можем ли мы принять нашу зависимость от Него, прославляя Его в наших достижениях и обращаясь к Нему в нужде?

ЗАДАНИЯ

  • Прочитайте первую и вторую главы Книги Бытие и сделайте список того, что предусмотрел Бог для удовлетворения нужд Адама и Евы в физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной сферах.
  • Положите слова Флп. 4:19 на музыку. Разучите вашу новую песню с классом субботней школы.
  • Прочитайте следующие истории о Божьей предусмотрительности: Быт. 21:9-20 (Агарь); Быт. 22:1-19 (Исаак); Исх. 16 (евреи); Ис. 53 (Мессия); Мф. 14:13-21 (пять тысяч человек). Затем нарисуйте картину понравившейся вам истории.
  • Составьте список ваших нужд и выделите ежедневное время для молитвы по этому списку.
  • Просите Бога показать вам человека, нуждам которого вы можете помочь во имя Его. Поделитесь с этим человеком пищей, одеждой, топливом или словом ободрения, тем, что ему нужно, а также оставьте записочку, где будет написано, как сильно его любит Бог.
  • Прочитайте одно из Евангелий и подчеркните все обетования, которые только сможете найти, зная, что вы можете рассчитывать на вашего Бога, Подателя всех благ.
  • Найдите место на природе, где бы вы могли сесть и прочитать Ис. 40. Если вы живете в холодном месте, найдите комнату, откуда вам будет видна природа через окно. Читая этот отрывок, размышляйте о том, что в нем говорится о Боге, Который пообещал отвечать на каждую нужду.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Втор. 8:6-18; Пс. 22.

Елена Уайт. Желание веков, гл. 39.

Carlyle B. Hanes, God Sent a Man, Review and Herald®; Janet Kobobel Grant, Trusting That God Will Provide: A Study on Ruth, Zondervan™.

Соня Хуэнергард, Чехалис, Вашингтон, США