Урок 8. 16 — 22 февраля. Иисус заботится и поддерживает


"Начало" - пособие по изучения Библии в субботней школе на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды». Видео программа «Познаем Истину» предоставлена ТК Надiя

CШ I квартал 2013 год (PDF, 2.3 MB) С комментариями для учителей (PDF, 2.7 MB) Аудио Урок 8 (MP3, 42.5 MB) Аудио все уроки (MP3, 514.2 MB)

Видео (MOV, 355 MB)

Библейские тексты для исследования:

Евр. 1:3; Кол. 1:16, 17; Иов 42; Мф. 5:45; 6:25-34; 10:28.

Памятный стих:

«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом » (Флп. 4:19).

Бог так четко устроил и поддерживает Свое творение, что некоторых это навело на мысль, будто вселенная — механизм, которому Бог позволил самостоятельно функционировать.

Однако вселенную лучше сравнить не с механизмом, а с музыкальным инструментом, который Бог использует, чтобы звучала желанная «мелодия». То есть Он постоянно поддерживает Свое творение.

Ничто во вселенной не существует независимо от Бога. Он создал все, что было создано. «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3). Более того, Он поддерживает все созданное Им. Поразительно, что создавший и поддерживающий Вселенную был распят ради нас.

«Апостол Павел под действием Духа Святого пишет о Христе, что „все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит” (Кол. 1:16, 17). Руки, держащие миры в пространстве, руки, поддерживающие упорядоченное движение и неустанную деятельность во всей Божьей вселенной, — эти руки были пригвождены ко кресту ради нас» (Е. Уайт. Воспитание, с. 132).

Прочитайте Евр. 1:3 и Кол. 1:16, 17. Какова роль Иисуса в поддержании жизни во вселенной?

Своей силой Иисус продолжает поддерживать существование вселенной. Вселенная несамостоятельна, ее существование зависит от постоянного проявления Божественной воли. Этот факт опровергает теорию деизма о том, что Бог создал мир и оставил его развиваться самостоятельно, без какого-либо дальнейшего вмешательства Творца. Библия исключает подобные теории.

Бог также не находится внутри творения, постоянно его создавая, как утверждают ложные теории пантеизма (Бог и вселенная — одно и то же) или панентеизма (Бог пребывает во вселенной, как если бы она была Его собственным телом). Бог никоим образом не зависит от вселенной. Он существовал и продолжает существовать независимо от нее. Вселенная зависит от Бога, Бог не зависит от вселенной.

Прочитайте 1 Кор. 8:6 и Деян. 17:28. Как Павел описывает нашу взаимосвязь с Иисусом? 

Каждое мгновение, день за днем мы зависимы от поддерживающей силы Бога. Благодаря Его любви мы продолжаем существовать, трудиться, взаимодействовать. Это особенно очевидно в жизни тех, кто посвятил себя Богу, кто живет, как сказал Павел, «во Христе» (2 Кор. 5:17; Еф. 2:10. Обратите внимание на ссылки о творении в этих текстах). Однако отвергающие спасение также зависят от поддерживающей силы, дарующей им жизнь. Даниил ярко подчеркнул эту мысль царю Валтасару, когда сказал: «Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил» (Дан. 5:23).

Принимая все это во внимание, как мы понимаем реальность свободной воли и свободы выбора? Почему эти составляющие нашего существования так важны для нашей веры?

Тексты Быт. 1:29, 30 показывают: создав живые существа, Бог позаботился об их питании. Травы, фрукты, семена были пищей для людей и животных. Не существовало хищничества или борьбы за ресурсы. Щедрый Податель создал достаточно пищи для каждого, чтобы все могли питаться без необходимости прибегать к насилию.

Какой контраст с моделями существования, предложенными эволюционной теорией, которая утверждает: человеческая жизнь и вообще вся существующая жизнь имеет место только благодаря насильственному процессу хищничества и выживания наиболее приспособленных. В первых главах Книги Бытие ничего подобного нет. Наоборот, они открывают нам мир, который был раем от начала. В Библии записаны такие слова: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31).

Прочитайте Быт. 2:8, 9. Что говорится в этом отрывке о ­Божьей заботе о нуждах Адама и Евы? 

Мы уже говорили, что Бог создал пищу для всего Своего творения, в том числе и для человека. Читая дальше, мы видим, как Творец делает следующий шаг. Он не только дает пищу всему живому, но и приготовил для Адама и Евы особый сад, в котором росли красивые деревья, приносящие вкусные плоды (см. Быт. 2:9). Этот прекрасный сад, в котором была разнообразная пища, свидетельствовал о великой щедрости, любви и благодати Бога. Это был дар благодати, ведь Адам и Ева не сделали ничего, чтобы заработать его, но получили безвозмездный богатый дар.

Как было сказано в предыдущем уроке, мы очень далеко отошли от первоначального творения. Наш мир сильно поврежден. Фактически ничто на земле не осталось нетронутым. Но даже среди всего этого несовершенства существует могущественное свидетельство Божьей любви.

«Природа — это сила, но Бог природы неограничен в могуществе. Его дела свидетельствуют о Его характере. Те, кто судят о Нем по Его делам, а не по предположениям великих людей, увидят Его присутствие во всем». (Е. Уайт. Знамения времени, 13 марта 1884 г.). Посмотрите на природу. Каким образом мы видим «Его присутствие во всем»?

Серьезный вопрос, с которым сталкиваются все верующие в любящего Бога, это вопрос относительно зла. Не зла, проявляемого людьми, а так называемого природного зла. Имеются в виду природные катаклизмы (наводнения, ураганы, засухи, землетрясения и т. д.), причиняющие много боли и страданий не только людям, но и животным.

Как нам понимать все это? В конце концов, если Бог управляет творением, почему такое происходит?

Одна из самых древних библейских книг — Книга Иова раскрывает, как эти вопросы (и другие) приобрели для Иова свою болезненную реальность (см. урок 4).

Прочитайте Иов 42. На какие вопросы отвечает эта глава? Какие вопросы остаются без ответа? 

Книга Иова раскрывает важные истины о великой борьбе (см. также Откр. 12:12), помогающие нам сформировать основу для понимания происхождения зла. Однако сценарий великой борьбы не объясняет каждый случай проявления зла. Фактически, если бы зло можно было объяснить, его можно было бы и оправдать, а мы никогда этого не сможем сделать. Великая борьба может осветить многие аспекты проблемы зла, но это не всегда отвечает на вопросы о каждом отдельном случае проявления зла.

Иов не понимал, не понимаем и мы, когда видим такие катастрофические потери. Хотя Бог говорил с Иовом, Он не дал ответы на его вопросы, не объяснил причину произошедшего. Он просто напомнил Иову: многих вещей он не в состоянии постичь, ему нужно доверять Богу, что Иов и делал. Мы переживаем подобный опыт, когда не получаем ответов на свои вопросы. Но история Иова на самом деле помогает нам понять природу зла и показывает, что Бог знает о наших переживаниях.

Прочитайте цитату Е. Уайт в начале урока. Как эта цитата помогает нам лучше понять вопрос зла, ведь нам известно, что Бог также жестоко пострадал от него?

Прочитайте Мф. 5:45 и Пс. 64:10, 11. Как действует Бог, чтобы поддерживать сотворенных Им существ? Что это говорит нам о заинтересованности Бога в сотворенном мире?

Нам знакомы солнечный свет и дождь, и ученые описывают сопутствующие этим явлениям процессы. Но наука не может объяснить всего. За этим стоит Бог, непрестанно заботящийся о нуждах Своего творения. Мы можем не понимать Его пути, однако знаем, что Он контролирует все. Подобно тому, как искусный музыкант, играя на инструменте, воспроизводит столь прекрасное звучание, что наше внимание приковано больше к музыке, чем к самому музыканту, так и Бог управляет творением таким образом, что мы часто видим сам порядок и удивляемся величию творения. В то же время мы можем не осознавать, что за всем этим стоит Бог, управляющий вселенной по Своей воле, дабы все действовало в гармонии на благо любящим Его (Рим. 8:28).

Какой общий феномен упоминается в текстах: Быт. 8:1; Исх. 10:13; Чис. 11:31? 

Ветер — обычное природное явление, и мы, в общем, понимаем, чем оно вызвано. Но в этих текстах ветер появляется в связи с особыми обстоятельствами. Мы можем охарактеризовать их как «предопределенные ветра». Они появляются в особое время и в особых местах, выполняя особые цели. Хотя они могут показаться естественными, существует невидимая Причина, воплощающая Свои цели в соответствии со Своей волей, используя природу, созданную для выполнения Его целей.

В текстах 4 Цар. 20:9-11 мы встречаем описание одного из самых необычных чудес Библии. Взаимодействие солнца и земли и обусловленная этим длительность дня, казалось бы, являются самыми устойчивыми и предсказуемыми явлениями в природе за все время наблюдений. Представьте себе реакцию современного научного общества, если бы подобное событие произошло в наше время. Тем не менее мы должны спросить: «Есть ли что трудное для Господа?» (Быт. 18:14). Это чудо, как и многие другие, свидетельствует: не все нам известно и далеко не все мы понимаем в творении и деяниях Бога во вселенной. Поэтому так важно лично знать Бога и на личном опыте ощутить реальность Его любви. Так мы учимся доверять Ему, невзирая на то, что нам непонятно.

«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:26).

Даже после того как Адам и Ева согрешили и уже не могли находиться в Едеме, Бог заботился об их повседневных нуждах (Быт. 3:21). Грех принес с собой новую нужду — потребность в одежде. Адам и Ева пытались сделать себе одежду, но фиговые листья — плохой материал для нее. Нужно было нечто лучшее, и Бог одел их в одежды кожаные. (Мы поразмышляем над значением этих одежд в другом уроке). Главное, что Бог восполнял их нужды, несмотря на то, что они согрешили. Это еще один пример Божьей благодати, дарующей нам все необходимое, хотя мы и недостойны того.

Прочитайте Мф. 6:25-34. Какую важную весть излагает Иисус в этих стихах? Как нам понимать ее в контексте трагедий и испытаний, являющихся неотъемлемой частью нашей жизни? 

Эти слова полны утешения, и мы должны уповать на них всем сердцем, душой и умом, особенно во времена страданий, потерь и нужды. Иисус умер за нас, не за лилии и не за птиц. Мы можем быть уверенными в Его любви к нам, невзирая на обстоятельства, которые порой, как все мы знаем, бывают ужасающими. Повсюду мы видим голод, засуху, наводнения, эпидемии и смерть, и христиане также не застрахованы от этих трагедий.

Бог не обещал Своему народу роскошную жизнь, в которой не будет страданий, но Он обещал заботиться о наших нуждах и укреплять нас, чтобы мы могли справиться с испытаниями. Мы не можем просто забыть о реальности великой борьбы и о том, что находимся в падшем мире.

Прочитайте Мф. 10:28. Как этот стих, а также другие предложенные на сегодня стихи помогают нам справляться с суровой реальностью жизни?

«И все же ученые полагают, что они в состоянии постичь мудрость Божью в том, что Он сотворил или мог бы сотворить. Идея об ограничении Бога Его собственными законами получила широкое распространение. Люди или отрицают существование Бога, или упорно отказываются что-либо знать о Нем, или хотят объяснить все, даже действие Святого Духа на человеческое сердце. У них нет ни благоговения перед Его именем, ни страха перед Его силой. Они не верят в сверхъестественное, не понимают ни законов Божьих, ни Его бесконечной силы, действующей в них для исполнения Его воли. Обычно понятие „законы природы” подразумевает те из них, которые люди в состоянии были открыть и которые управляют физическим миром. Но как ограничены их знания и как необъятна та область, где Творец может действовать в согласии со Своими собственными законами, выходя далеко за пределы понятий и разума смертных существ!» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 114).

Прочитайте также: Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 259–261, глава «Законы природы».

Вопросы для обсуждения

1. Внимательно прочитайте приведенную выше цитату Е. Уайт. О чем здесь сказано? Придерживаются ли современные ученые именно таких взглядов, о которых говорит Дух Пророчества?

2. Современная наука значительно продвинулась в возможности объяснять, почему происходят или не происходят те или иные явления. Проблема не в «природных средствах» или «законах природы», а в идее о том, что за этими средствами и законами никто не стоит и вообще не существует никаких сверхъестественных сил. Что не так в этой идее? Почему она бессмысленна (ведь эти законы также кто-то должен был установить!) и не соответствует основополагающему учению Библии?

3. Почему образ музыкального инструмента передает более точную картину взаимоотношений Бога с творением, чем образ механизма?

4. Какие еще примеры из Писания вы можете привести, когда Бог вызывал особые события, которые мы могли бы воспринять просто как «силы природы»? См., например, 3 Цар. 19:11, 12.