Что влечет за собой послушание

Когда ты выйдешь на войну против врага твоего… то не бойся их, ибо с тобою Господь Бог твой (Втор. 20:1).

Овладеть Ханааном было непросто. Однако в первых стихах двадцатой главы Второзакония Бог говорит: «С тобою Господь Бог твой» (стих 1) и повторяет: «Господь Бог ваш идет с вами» (стих 4).

Эти слова сами по себе способны послужить большим утешением для всякой обремененной тревогами души, и позднее в Писании мы встречаем имя Еммануил, что значит «с нами Бог». Это имя было призвано воодушевлять людей, давать им надежду. Но Яхве пообещал нечто большее, чем просто быть с израильтянами.

Отказавшись просто стоять в стороне и наблюдать за происходящим, Он заверяет, что будет сражаться за израильтян с их врагами, чтобы даровать им победу (см. стих 4). Яхве Сам был воином, и в Ветхом Завете мы неоднократно читаем о «Господе воинств» и встречаем немало воинственных образов, рисующих Яхве военачальником, возглавляющим небесные вооруженные силы. Метафорическое изображение воинствующих богов не было чуждо для древнего Ближнего Востока. Божества народов нередко изображались в виде героев-воинов. Чем же отличался от них Бог евреев, изображенный в Слове Божьем? Своим всемогуществом — качеством, которое за ханаанскими, филистимскими и месопотамскими божествами обычно не значилось.

Несмотря на личное участие Божье в битве, среди израильских воинов все равно будут жертвы. Именно поэтому Яхве повелел отправлять домой (1) мужчин, обзаведшихся недавно новым домом; (2) тех, кто только-только насадил виноградник; (3) женихов, которым предстояло вскоре вступить в брак; и (4) трусоватых новобранцев. Зачем же Богу понадобилось отсылать из войска эти четыре категории мужчин? Затем, чтобы они не умерли «на сражении» (стихи 5—7). Ах да, была еще одна причина, и касалась она трусов: чтобы они не сделали «робкими сердца братьев» своих (стих 8).

Исполнение Божьей воли может быть сопряжено с определенным риском. Даже если Он с нами и воинствует за нас, это еще не значит, что мы застрахованы от страданий. Великий вселенский конфликт не обходится без жертв, и жертвы эти далеко не только со стороны злых сил. Те, кто выступают на стороне правды, тоже могут оказаться в числе павших. В западном мире люди, пожертвовавшие жизнью ради веры, большая редкость, но есть страны, где люди, обратившиеся в христианство и поклоняющиеся истинному Богу и Иисусу Христу, Которого Он послал, становятся не только изгоями, но и мучениками.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.