Чтения

Вечерний Страж

У веры «мокрые ноги»

Лишь только несущие ковчег вошли в Иордан и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана… вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние (Ис. Нав. 3:15, 16).

Перед Иисусом Навином, преемником Моисея, стояли две важнейшие задачи: 1) ввести израильтян в обетованную землю и 2) помочь им овладеть ею.

Иисус Навин быстро освоился в своей новой роли вождя, да и никто из израильтян не стал оспаривать его полномочия. Более того, они сказали ему: «Все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем» (Ис. Нав. 1:16).

Им потребовалось сорок лет, чтобы подойти к границе Ханаана. И вот пройдет еще каких-то три дня, и они перейдут Иордан и вступят в обетованную землю. Их заветная цель была так близка!

Вскоре они расположились станом вдоль речного берега. Иисус обратился к народу с призывом: «Освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса» (Ис. Нав. 3:5). Для израильтян наступили горячие деньки. Примерно в восьми километрах к западу располагался Иерихон. Этот древнейший укрепленный город славился своими мощными стенами, и ему предстояло стать первым городом, захваченным израильским народом.

Пришло время пересечь Иордан. Лагерь их располагался весьма удачно — близ переправы аль-Махтас. Вот только время было не вполне подходящее, поскольку река разлилась от зимних дождей и весеннего таяния снега в горах.

Когда все было готово, первыми выступили священники. Примерно в километре позади них шествовал остальной народ. Когда священники вышли к реке, их взорам предстал бурлящий поток. Но стоило им погрузить свои сандалии в грязную воду, как река расступилась и открыла каменистое дно, по которому весь народ благополучно перешел на другой берег.

Когда мы ждем от Бога чудес, то и сами должны поступать соответственно. Иногда ожидаемого чуда не происходит… пока мы не начинаем вести себя так, словно уже получили ответ на свои молитвы. Да, у веры порой бывают «мокрые ноги».