Чтения

Вечерний Страж

Разгром у груды развалин

Но они обратились в бегство от жителей Гайских; жители Гайские убили из них до тридцати шести человек… от чего сердце народа растаяло и стало как вода (Ис. Нав. 7:4, 5).

Иерихон занимал более четырех гектаров земли — не так уж мало по меркам древнего Ближнего Востока. Он был обнесен каменной стеной с восьмиметровыми башнями. Израильтяне обходили его по разу каждый день, а на седьмой день обошли вокруг него аж семь раз. Когда семь священников, шествовавших впереди ковчега завета, протрубили семь раз в свои трубы, а весь народ издал громкий клич, стены Иерехона рухнули, и воины бросились на штурм города.

Город был предан огню, а в довершение Иисус наложил на него проклятье: «Проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его» (Ис. Нав. 6:25). Несмотря на это недвусмысленное предостережение, город впоследствии был восстановлен, хотя и не на том же самом месте, а поблизости.

Вдохновленные своим успехом при штурме Иерихона три тысячи израильских воинов выступили на Гай, город, располагавшийся неподалеку от Иерихона. Гай был еще одним древним поселением, которое в свои лучшие дни занимало около двенадцати гектаров земли — почти в три раза больше, чем Иерихон. (В Ис. Нав. 8:25 сказано, что в этом городе проживало двенадцать тысяч человек.) Расхрабрившиеся израильские захватчики сломя голову бросились на Гай, но получили решительный отпор и бежали прочь, как перепуганные зайцы. Тридцать шесть еврейских воинов погибли в этой бесплодной атаке. Огорченный Иисус Навин узнал о краже, совершенной Аханом, и с тех пор, когда что-то идет не так, принято говорить об «Ахане, появившемся в нашем стане».

В этой истории есть своя грустная ирония. Во-первых, слово «Гай» означает «развалины». Во-вторых, около 2400 г. до н. э. Гай был стерт с лица земли и оставался в руинах тысячу двести лет. Если верить археологическим данным, во время завоевания там никто не жил, за исключением, может быть, горстки людей. В таком случае три тысячи еврейских захватчиков, по сути, были разбиты неизвестно кем, напав на город, представлявший из себя груду развалин!

Некоторые библеисты считают, что археологи неверно идентифицировали остатки Гая. Вполне возможно, так оно и есть. Однако этому фиаско можно дать и такое толкование: без Божьей помощи нам не видать успеха даже в решении простейших задач.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)