Чтения

Вечерний Страж

Ахан в стане

Но сыны Израилевы сделали преступление и взяли из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля (Ис. Нав. 7:1).

Завоевывая определенные города, всю добычу израильтяне посвящали Богу. Этих людей, скот и имущество называли cherem, что в переводе с древнееврейского означает «посвященный» или «запрещенный». В ходе военных действий всю добычу, захваченную в таких городах посвящали Богу и уничтожали, поскольку ее нельзя было использовать в своих целях.

Ахан, один из воинов, взявших Иерихон, присвоил несколько трофеев: одежду из Сеннаара, почти три килограмма серебра и слиток золота весом более полукилограмма.

Был несколько раз брошен жребий, который в итоге указал на Ахана, хранившего молчание на протяжении всей процедуры. Будучи изобличен, Ахан сознался в том, что утаил часть добычи, то есть, по сути, совершил кражу у Бога.

«Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его, и дочерей его, и волов его, и ослов его, и овец его, и шатер его, и все, что у него было, и вывели их на долину Ахор… И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем» (Ис. Нав. 7:24, 25). Следующий поход на Гай был вполне успешен.

Когда дела в церкви или в каком-нибудь учреждении идут из рук вон плохо, у нас начинают говорить о том, что, может статься, в нашем «стане» завелся свой «Ахан». Причем подобные рассуждения частенько служат поводом для очередной «охоты на ведьм», и этим «ведьмам» выносят приговор, хотя на самом деле они ни в чем не виноваты.

Когда Израильское царство твердо встало на ноги, заклятие (cherem) вышло из употребления и присвоение добычи перестало считаться преступлением. Так что поиски «Ахана в стане» — практика весьма сомнительная.

По сути дела, Иисус учит нас терпимости, а не охоте на ведьм. Плевелы нельзя отделять от пшеницы, покуда Бог не вынесет Свой суд (см. Мф. 13:24—30). «Рыбу», пойманную неводом Царства Божьего, нельзя отделять одну от другой до наступления конца времен (см. стихи 47—50). Мы не живем при теократии, как древние израильтяне, поэтому для нас благоразумнее руководствоваться притчами Христа, а не повествованием об Ахане.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)