Слишком заняты, чтобы не молиться

У каждого человека бывали определенные моменты в жизни, когда он вынужден пасть на колени, в молитве склоняя голову и сосредотачивая внимание на Боге. Может быть, так однажды было и с нами. Возможно, в этот момент мы оглядывались по сторонам, чтобы убе­диться, что нас никто не видит. Возможно, мы при этом краснели. Но, несмотря на чуждость для нас этого занятия, мы молились.

Почему нас влечет к молитве?

Мы молимся, потому что интуитивно, или опираясь на свой собственный опыт, мы понимаем, что наиболее близ­кий контакт с Богом обретается только через молитву.

Спросите людей, перенесших на своем пути трагедию или испытание, большое горе или печаль, падение или по­ражение, одиночество или унижение. Спросите о том, что произошло в их сердцах, когда они, наконец, опустились на колени и излили свою душу перед Богом?

Такие люди говорят: «Я не могу объяснить этого, но я почувствовал, что Бог понял меня».

Другие отвечали: «Я ощутил, как Божье присутствие окутало меня».

Или: «Я почувствовал утешение и умиротворение, ко­торых никогда не испытывал раньше».

Апостол Павел знал это. Составляя Послание к хрис­тианам в Филиппах, он писал: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывай­те свои желания пред Богом, и мир Божий, который пре­выше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6, 7).

 

БЛИЗКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Если проанализировать нашу молитвенную жизнь, то мы больше знаем о молитве, чем практикуем ее в жизни. Нам нужно останавливаться, чтобы познать, наконец, что есть молитва.

Святой Дух дает нам настолько прямое указание, что мы не сможем проигнорировать его, спорить с ним или не повиноваться ему. Он повелевает нам исследовать, изучать и практиковать молитву до тех пор, пока мы не познаем ее. В конце концов, мы подчинимся этому водительству и начнем больше читать о молитве и затем перейдем к радикальным действиям: начнем молиться.

Если мы начнем молиться, то наша молитвенная жизнь преобразится. Мы будем восхищаться не только полученными ответами на молитвы, но и нашими отношениями с Богом.

Святой Дух сегодня призывает нас узнать больше о мо­литве. По мере роста в молитве Бог будет открывать вам Себя глубже и глубже, вдыхая все больше Своей жизни в вас. Общение с Богом, уве­ренность, доверие, мир, облегчение — вот те восхититель­ные чувства, которые будут наполнять вас по мере того, как вы учитесь молиться.

Аксения Либеранская,

директор Отдела семейного служения Евро-Азиатского дивизиона

 

Чтоб отпустила душу грусть – я помолюсь.
И чтоб уменьшить смуты груз – я помолюсь.
Чтоб слов прекраснейших мотив знать наизусть,
Твои признанья повторив – я помолюсь.

Встав на колени, вдохновенно помолюсь,
Чтоб испытать сладчайших слез соленый вкус,
Чтоб свет небес узреть, судьбу благодаря,
За то, что есть в ней и надежда и заря. Я помолюсь.

Я каждой клеткой помолюсь
За обновление, за истину, за Русь,
Где в день весенний я на этот свет пришла,
Чтоб с верой в Бога одолеть оковы зла.

Ирина Яворовская (Мой Бог. Ростов-на-Дону. с. 51)

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.