Торжество благоразумия

Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и Израиль да знает! Если мы восстаем и отступаем от Господа, то да не пощадит нас Господь в сей день! (Ис. Нав. 22:22).

Иисус Навин перечисляет войны, которые вели израильтяне с хананеями, рассказывает о чудесных победах, ими одержанных, и о распределении занятых земель среди колен Израиля. Девять с половиной колен расселились к западу от Иордана. Сыны Рувима и Гада и половина колена Манассии стали жить к востоку от этой реки. (Колено Манассиино заняло земли по обе стороны Иордана.)

«Взял Иисус всю землю… и отдал ее Иисус в удел Израильтянам… И успокоилась земля от войны» (Ис. Нав. 11:23). Слова о том, что земля успокоилась от войны, повторяются в Книге Иисуса Навина неоднократно.

Когда колена Рувимово и Гадово и половина колена Манассиина поселились к востоку от Иордана, им пришло на ум, что их со временем могут лишить доступа в Силом, где располагалась Моисеева скиния. Поэтому неподалеку от берега они соорудили жертвенник, как две капли воды похожий на жертвенник всесожжения в святилище.

Когда девять с половиной колен с западного берега реки узнали о жертвеннике, их охватило смятение. Их собратья организовали альтернативное священнодействие. Это было не просто вопиющее отступничество. Они могли навлечь гнев Божий не только на себя, но и на все двенадцать племен!

Финеес — первосвященник, известный своими решительными мерами против отступничества, отправился с еще десятью начальствующими из народа к «отступившим» племенам. Они обвинили своих восточных сородичей в том, что те оставили Яхве: «Что это за преступление сделали вы пред Богом Израилевым, отступив ныне от Господа, соорудив себе жертвенник и восстав ныне против Господа?» (Ис. Нав. 22:16).

К чести двух с половиной племен, они не дали волю эмоциям. Проявив подлинное благоразумие, они ответили, что у них и в мыслях не было восставать и приносить жертвы на своем алтаре. Их алтарь должен был служить их детям постоянным напоминанием о том, что они должны ходить для жертвоприношения в Силом. «И сыны Израилевы одобрили это… и отложили идти против них войною» (стих 33).

Мы нередко делаем скоропалительные выводы и, преисполнившись «праведного гнева», ложно обвиняем своих вполне благонамеренных ближних. И здесь не обойтись без открытого обсуждения, которое поможет обеим сторонам честно и откровенно разъяснить смысл своих поступков. «Блаженны миротворцы».

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.