Выбор

Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу (Ис. Нав. 24:15).

Иисус Навин переживал о будущем израильтян. Несмотря на прежние утверждения обо «всех» народах, ими покоренных, и «всех» землях, ими отвоеванных, Иисус вполне отдавал себе отчет в том, что Божий народ по-прежнему окружен соседями-идолопоклонниками. Поэтому он говорил израильтянам прямо, без обиняков: «Если же вы отвратитесь и пристанете к оставшимся из народов сих… то знайте, что Господь, Бог ваш, не будет уже прогонять от вас народы сии» (Ис. Нав. 23:12, 13).

Бог оставался верен завету с ними. А вот останутся ли верны ему они сами?

Пребывать в заветных взаимоотношениях с Богом — дело серьезное. Будучи их милостивым Повелителем, Он избавил их от египетского рабства и ввел в обетованную землю. А они как Его верные слуги должны были исполнить свою часть завета. Устами Иисуса Навина Бог напомнил им: «И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды» (Ис. Нав. 24:13).

От них самих теперь зависело, будут они искренно и честно служить Яхве или нет. Пусть их месопотамские предки (как и предшественники, жившие в Египте) служили другим богам. Ныне пришло время отвергнуть эти ложные божества. Перед ними стоял выбор, кому служить: месопотамским и египетским богам своих предков, богам аморреев, среди которых они теперь жили, или… Яхве, их Богу завета.

И народ ответил: «Нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!» (стих 16). Впрочем, археологические данные свидетельствуют о том, что многие из их потомков сделали выбор в пользу многобожия.

Иисус Навин принялся спорить с ними: «Не возможете служить Господу, ибо Он… не потерпит беззакония вашего и грехов ваших» (стих 19), вопреки тому, что было сказано Богом в Исх. 34:7.

Но народ стоял на своем: «Нет, мы Господу будем служить» (Ис. Нав. 24:21).

Неужели мы позволим материализму подорвать нашу духовность? Сумеем ли мы, новозаветные христиане, сохранить завет с нашим Богом?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.