Отважная женщина

Ахса сказала ему: дай мне благословение; ты отдал меня как землю полуденную, так дай же мне и источники воды
(Суд. 1:15 - др. пер.).

Еще до кончины Моисея Бог определил ему в преемники Иисуса Навина. Сам же Иисус, не получив от Бога по этому поводу никаких наставлений, не оставил после себя никакой замены. На какое-то время эту роль взял на себя Халев, друг Иисуса Навина, но в Книге Судей описана целая череда самых разных народных вождей, правивших разные сроки и с разным успехом. То было время, когда «каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 17:6).

Как-то раз Халев призвал соплеменников пойти на Кириаф-Сефер (Давир), пообещав тому, кто поразит Кириаф-Сефер, отдать в жены свою дочь Ахсу (см. Суд. 1:12).

Город взял Гофониил, племянник Халева (см. стих 13; Суд. 3:9). И Халев отдал ему свою дочь. Но Гофониилу, похоже, этой награды показалось мало, да и сама Ахса, судя по дальнейшему развитию событий, особого восторга по поводу случившегося не испытывала.

Придя к Ахсе, Гофониил рассказал ей о своем желании выпросить у ее отца землю — гораздо более весомую награду, чем просто женщина! По всей видимости, сам Гофониил так и не решился обратиться к Халеву с этой довольно смелой просьбой, поэтому Ахса села на осла и отправилась к отцу сама поведать ему о его упущении.

По прибытии она бросила ему прямой упрек: «Ты отдал меня как полуденную землю»; а затем потребовала: «Так дай же мне и источники воды» (Суд. 1:15 - др. пер.). Первое ее замечание допускает двоякое толкование и может означать, что Халев избавился от нее, как от никчемного куска пустынной, бесплодной земли. И Ахса была этим крайне недовольна. Она была унижена поступком своего отца. Он обошелся с ней, как с ненужной вещью.

Халев не стал ей возражать и сделал ей по-настоящему ценный подарок — два водных источника, жить без которых в тех засушливых землях было просто невозможно.

Это был весьма неординарный для патриархального общества случай. В подобных обществах главенствующее положение занимают мужчины, они ведут дела и принимают решения, а женщины нередко приравниваются к имуществу вроде домашнего скота или жилища. А это значит, что Ахса проявила отважный дух! Она выговорила отцу за равнодушие и была вознаграждена за проявленную твердость. Женщины — не дети. Нельзя просто смотреть на них и умиляться. К ним нужно прислушиваться. Бог желает, чтобы женщины имели свой голос и активно трудились вместе с мужчинами.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.