Урок 9. 23 февраля — 1 марта. Семья — Едемский дар


"Начало" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал 2013 год (PDF, 4.9 MB) Аудио Урок 9 (MP3, 39.6 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18).

ВСТУПЛЕНИЕ

Еф. 5:22-33

Брак. Часто он ассоциируется у нас с белым свадебным платьем и смокингом, цветами и воздушными шарами, жили они долго и счастливо. Но реальность состоит в том, что зачастую все заканчивается вскоре после свадьбы. Заканчивается тем, что жених и невеста становятся лютыми врагами вместо того, чтобы стать лучшими друзьями, а потом им только остается удивляться, что же пошло не так.

Многие считают, что жить в браке можно с легкостью танца, а «стать одним целым» так же легко, как скушать кусочек торта. Но проходит не так много времени, и молодожены начинают понимать, что идеальный брак, описанный в Еф. 5:22-33, обрести довольно сложно. Сложно подчиняться. Сложно любить своего супруга, «как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). Но именно этого ожидает от нас Бог.

Однако быть посвященным и любящим по отношению к своему партнеру не достаточно. Чтобы создать успешный брак, чтобы он стал благословением, оба, как муж, так и жена, должны пригласить Творца стать частью их личной жизни и брака. Все это потому, что Христос является определением любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:4-8). Если не познать Христа и Его любовь, то мы не сможем по-настоящему любить.

Поэтому нам следует почтить Бога, пригласив Его в семью. Мы должны позволить Ему привести нас к будущему супругу. Да. Бог есть любовь. Это Он делает перемены и не просто ради того, чтобы помочь нам в браке, а для того, чтобы он стал даром с небес.

Изучая на этой неделе институт брака, вы сможете обогатить ваш брак или же узнать, как благополучно войти в планируемые супружеские отношения. Также через метафору брака этот урок поможет вам лучше понять отношения, которые существуют между Христом и Его Церковью.

Нейк и Моника Котник, Велика Пирешица, Словения

СЛОВО

Быт. 1, 2; 1 Кор. 13; Еф. 5:22-33

ПОДГОТОВКА (БЫТ. 2:1-10)

Почти так же как готовится супружеская пара, ожидающая ребенка, так и Бог все приготовил для Адама — первого представителя человеческой расы. Во второй главе Книги Бытие мы читаем о той подготовке, которую произвел Бог. Он посадил сад и уверился, что там есть вода и пища. Затем Он поселил в нем человека. И прямо с самого начала Бог дал Адаму поручение — дать имена сотворенным Им животным.

ПЛОХОЕ ИЛИ ХОРОШЕЕ (БЫТ. 1:1, 4, 10, 21, 25; 2:18)

Когда Бог творил мир и условия для жизни на земле, Он обо всем сказал — хорошо. Единственное, что Ему не понравилось, это то, что Адам был один. На самом деле, даже Адам это заметил. «Знакомство Адама с сотворенными животными дало ему значительные знания, но не удовлетворило его желания иметь спутника, равного ему»1. Бог, зная, что нехорошо Адаму быть одному, сотворил ему помощника, «соответственного ему» (Быт. 2:18).

Слово «помощник», используемое в Быт. 2:18 — еврейское слово «эзер», и может быть переведено как «соответствующий человеку или равный ему»2.

БРАЧНЫЕ ОБЕТЫ (БЫТ. 2:23-25)

После того как Адам увидел Еву, он мог только восхититься: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт. 2:23). Наконец-то здесь была та, с кем он мог быть связан. В каком-то смысле его слова представляют собой первый брачный обет, так как фраза «кость от костей моих и плоть от плоти моей» часто использовалась в ветхозаветные времена для подтверждения лояльности и родства3. Другими словами, Адам сказал, что он будет верен Еве всю свою жизнь. Его возглас был «клятвой, заветом, но никак не указанием на случайные отношения»4.

СОВЕРШЕННЫЙ БРАК (ЕФ. 5:22-33)

Как и браки сегодня, брак Адама и Евы, вероятно, не был идеальным. Павел пишет о совершенных отношениях в браке в пятой главе Послания к Ефесянам, используя символ плоти, который встречается в Книге Бытие. Он проводит параллель между сотрудничеством мужа с женой и Христа со Своей Церковью. Так же как Христос дает все для нас, Своей Церкви, так должны и супруги давать все друг для друга. В браке как муж, так и жена должны отражать Христову любовь друг ко другу.

РЕКОМЕНДАЦИИ (1 КОР. 13)

Два прекрасных установления пришли из Едема и продолжают существовать по сей день, невзирая на грех. Это суббота и брак. При обсуждении вопроса брака будет полезным знать, что Бог намеревался создать супружеские отношения, когда творил Едем. Тринадцатая глава Первого послания к Коринфянам может помочь нам в этом. В этой главе мы находим полезный совет о том, как улучшить брак. Читая тексты с четвертого по седьмой, замените слово любовь на ваше имя. Сделав это, вы сможете честно ответить себе, каких свойств любви вам недостает. Затем попросите Бога помочь вам развить эти свойства, которые по сути являются свойствами Христа.

В браке нет места эгоизму. Супружеские отношения являются идеальным местом для самосовершенствования. Жить с супругом, который имеет другие представления, желания и вырос в другом окружении, иногда может быть тяжело. С другой стороны, супруг должен рассматривать эти отличия как возможность расти, узнавать больше о многообразии, предлагаемом жизнью, и узнавать больше о супруге. Брак может уже и не быть в стадии «медового месяца», но Бог хочет, чтобы мы увидели красоту, которая открывается в подобных отношениях. Он хочет, чтобы мы узнали, что в браке мы можем использовать наши умения и воображение, наши дары и себя целиком, чтобы быть помощником, соответственным нашему супругу.

То, что мы узнаем в браке, легко перенести на все наши взаимоотношения. Бог хочет, чтобы мы были помощниками друг другу. И так каждый день может стать маленькой частичкой неба.

ДИСКУССИЯ

  • Какие мысли, представления и истины вы нашли в сегодняшнем уроке, которые могут пригодиться вам при разговоре с кем-то, кто считает, что брак не важен?
  • Как вы можете быть помощником для других вне зависимости от того, в браке вы или нет?
  • Каких свойств Божьей любви, описанных в 1 Кор. 13, вам недостает? Подумайте о тех сторонах жизни, которые вы можете улучшить и просите Бога помочь вам.

Вероника Липохар, Пожега, Хорватия.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Ис. 54:4-7; Иер. 3:12; Еф. 5:21-33

«Христос почитал супружеские отношения, делая их также символом единения между Ним и Его искупленными. Он Сам есть Жених; невеста — Церковь, о которой как о Своей избраннице Он говорит: „Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе” (Песн. П. 4:7)»5.

«Христос пришел в этот мир не для того, чтобы запретить брак или разрушить и положить конец взаимоотношениям и влиянию, которое существует в семейном кругу. Он пришел восстановить, возвысить, очистить и облагородить каждую чистую привязанность, чтобы земная семья могла стать символом семьи на небе»6.

«Достичь правильного понимания брачных отношений — это дело всей жизни. Заключающие брачный союз поступают в особую школу, которую они никогда не окончат в этой жизни… Сделайте Христа первым, последним и наилучшим во всем!.. По мере же возрастания вашей любви к Нему ваша любовь друг ко другу также будет становиться все глубже и сильнее… Ни муж, ни жена не должны проявлять никаких попыток к господству друг над другом. Сам Господь установил принцип, которым следует руководствоваться в данном вопросе. Муж обязан нежно любить свою жену подобно тому, как Христос нежно любит Церковь. А жена обязана уважать и любить своего мужа. Они оба должны постоянно развивать в себе дух доброты и нежности, твердо решив никогда не огорчать и не оскорблять другого»7.

«Бог хочет, чтобы семья стала самым счастливым местом на земле, символом небесной семьи. Исполняя брачные обязанности по дому, соединяя свои интересы с волей Иисуса Христа, полагаясь на Его силу и заверения, муж и жена могут разделить счастье в этом союзе, который хвалят ангелы Божьи. Брак не ослабляет их полезную жизнедеятельность, но, напротив, усиливает ее. Они могут сделать жизнь в браке служением, чтобы приобретать души для Христа»8.

ДИСКУССИЯ

  • Если брак учит нас отношениям между Христом и Его Церковью, как тогда история Божьих отношений со Своим народом показывает вам, как относиться к своему супругу?
  • Если вы не состоите в браке, как вы можете следовать примеру Христа в ухаживании?

Матийа Ковацевич, Хагреб, Хорватия.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Быт. 2:18

Книга Бытие является книгой начала: начала нашего мира и человеческого рода, начала греха и начала спасения потерянной человеческой расы. Это также и книга об отношениях. Отношениях между Богом и Его творением, отношениях между Богом и сотворенными Им людьми и отношениях между мужем и женой.

В начале Бог сотворил отношения между Адамом и Евой. Он должен был стать частью их взаимоотношений и, несомненно, во всех семьях быть самым близким, восполняющим все необходимое в отношениях между людьми. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). Все, что сотворил Бог до Адама, было хорошо (Быт. 1:4, 10, 21, 25, 31), но Адаму что-то не доставало. Почему? Потому что с самого начала Бог посеял в нас нужду разделять нашу жизнь с другими, нужду в поддержке и сочувствии, нужду принадлежать еще кому-то, кроме себя самого. Поэтому Бог создал ему спутника (Быт. 2:21-23).

Бог объединил первую пару в браке и сделал их одной плотью. Именно поэтому Иисус сказал, что никто не должен разделять мужа и жену (Мк. 10:8, 9). Когда супружеский обет дан и пара посвятила себя друг другу, они становятся одним целым в теле и разуме. Подобный союз мог быть создан только Богом. Не всегда легко идти вместе по одной и той же тропе. Супруги имеют свои отличия и иногда кажется, что они не могут их преодолеть. И это может быть сложно или совсем невозможно без Божьего вмешательства.

Супружество — это договор между мужчиной, женщиной и Богом. Бог объединяет двоих вместе, и, если они верны и отдают Ему свою жизнь, их брак будет успешным. Здоровый брак построен на обоюдном желании служить нуждам другого человека. Христос — наш великий пример. Он показал нам безусловную любовь, милость, благодать и то, как следовать Божьей воле. Благодаря Его примеру мы узнаем, как иметь хорошую семью и как помочь нашему партнеру обрести характер, подобный Христову. Насколько велика любовь, которая помогает нам так жить? Как это звучит в обете: «Пока смерть не разлучит нас».

ДИСКУССИЯ

  • Супружеские пары представляют собой отношения между Христом и Церковью. Объясните эти параллели (Откр. 19:5-9).
  • Как бы вы объяснили принципы здорового брака?

Мартина Салайстер, Беловар, Хорватия.

ПРАКТИКА

Мф. 22:37-39; 1 Ин. 4:7-11; Откр. 19:5-9

Бог с самого начала знал, в каком состоянии будет находиться сегодня мир. Войны и слухи о военных действиях увеличиваются день ото дня, люди растаптывают друг друга в попытке заполучить себе последнюю модель телевизора с плоским экраном перед Рождеством, а мировая экономика колеблется на грани коллапса.

Однако Бог с самого начала также знал, что Христос придет, чтобы показать нам, как следует жить и любить, как распространять Божье Слово, как иметь крепкие браки и семьи и как остаться с Ним, чтобы однажды мы смогли бы жить с Ним на небе.

Но как это должно произойти? В мире, где все перемешалось, где зло называют добром, как человечество может найти дорогу домой? Как мы можем обрести здоровые супружеские отношения и семьи? Следующие тексты помогут вам.

Мф. 22:34-39. Когда мы поставим Бога на первое место в жизни, когда мы будем любить Его превыше всего остального, Он сможет помочь нам любить, как надо. На самом деле мы не соблюдаем Божий закон, если посредством Духа Святого не взращиваем любовь к Богу и другим людям.

1 Ин. 4:7-11. Когда мы становимся Божьими детьми, мы любим друг друга, как и Он любит нас, — бескорыстно. И как Он возлюбил нас настолько, что послал Своего Единственного Сына, чтобы нас спасти, так и мы должны любить своего супруга, чтобы отдавать всего себя ему или ей.

Откр. 19:5-9. В этих текстах мы читаем о свадьбе Агнца (Христа) и жены Агнца, которая приготовилась, одевшись «в виссон чистый и светлый», данный ей. Эти одежды символизируют «праведные дела христиан, их победоносную жизнь, совершенную по благодати живущего в них Христа (Гал. 2:20; Иак. 2:17, 18, 20)»9. Это такие дела, которые укрепляют брак и помогают созидать крепкие семьи.

Нам следует любить друг друга больше, нежели себя, а также любить Бога больше, чем что-либо другое. Мы — невеста, а Христос — Жених. Через брак Бог может научить нас любить других больше, чем себя.

ДИСКУССИЯ

  • Как бы вы могли объяснить цель брака человеку, который испытывает сложности в семейных отношениях?

Бледар и Арманда Бармета, Дуррес, Албания.

МНЕНИЕ

Откр. 19:5-9

Пара уже долгое время встречалась. Все, казалось, шло хорошо. Они любили друг друга и проводили вместе время. В общем все выглядело совершенным. Он сделал предложение. Она ответила согласием. И они начали подготовку к свадьбе. В конце концов все было готово к этому дню: свадебные приглашения отправлены, цветы выбраны, смокинг и свадебное платье взяты в прокат. Но в последней день приготовлений одна половина счастливой пары видит, как другая входит в гостиницу с другим человеком. Когда они встретились лицом к лицу, обидчик признает, что подобное продолжается уже некоторое время.

Вы можете представить, что аналогичное происходит с вами? Как бы вы себя чувствовали, увидев вашего возлюбленного в подобной ситуации? Да, такое часто случается между Христом и Его Церковью. Библия сравнивает отношения Христа и Его Церкви с браком. Однако, когда мы читаем Библию и смотрим на сегодняшнюю Церковь, мы сталкиваемся с ситуациями, когда Божий народ бывает неверен своему Жениху. Шестнадцатая глава Книги пророка Иезекииля описывает сходную ситуацию.

В подобных обстоятельствах многие пары прекратили бы все отношения, но Христос не сделал этого. Хотя Его невеста (Церковь) и была неверна Ему, Он желает, чтобы она к Нему вернулась.

К счастью, Христовы попытки не будут тщетными. Когда Он вернется на землю, Он возьмет Свою невесту к Себе. «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр. 19:7, 8). С этого момента их брак будет чист. Она будет готова идти вместе с женихом, а не с бывшим любовником. Этот брак, Христов брак, будет праздноваться всем небом на протяжении всей вечности.

ДИСКУССИЯ

  • Почему Библия сравнивает отношения между Христом и Церковью с браком?
  • Разве Бог никогда не устает от Своей Церкви?

Эстера и Милан Видакович, Мислинйа, Словения.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Быт. 2:18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Повторяющейся темой в первой главе Книги Бытие является провозглашение Богом каждой детали Своего творения «хорошим» и «весьма хорошим». Первое «не хорошо», записанное в истории, обнаруживается незадолго до появления в мире греха, когда Бог признает, что «не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). Так Он создал спутницу для Адама и первый брак. Брачные отношения подтверждаются на протяжении всей Библии, хотя они также и используются в качестве символа близких, но иногда сложных отношений между Богом и Его народом.

ЗАДАНИЯ

  • Поговорите с супружеской парой, которая уже долгое время находится в браке. Попросите их поделиться опытами своей семейной жизни и узнайте их секрет счастливого брака.
  • Сделайте плакат или короткий кинофильм, который может послужить рекламой самого лучшего брака. Где бы вы могли повесить или показать сделанное вами?
  • Подумайте, какой подарок вы могли бы преподнести другу на свадьбу, который укрепил бы и благословил его брак. Если действительно намечается свадьба у вашего друга, то спланируйте, как вы сможете сделать и преподнести этот особенный подарок.
  • Вырастите несколько цветов на клумбе или в горшке из семян. Когда вы поливаете и заботитесь об этих семенах и цветах, подумайте, что для их роста (как и в отношениях в семье, с другими людьми и с Богом) и цветения необходимы особые условия и элементы. Когда появятся цветы, подарите их тому, кого любите. Это могут быть срезанные цветы или живое растение.
  • Запланируйте мероприятие с вашими друзьями христианами, которое будет включать в себя полезные развлечения, где несостоящие в браке девушки и парни смогут приятно пообщаться. Как вы можете поощрять рост отношений между парнем и девушкой в правильном русле, избегая неловкости и давления?
  • Напишите Богу любовное письмо, описывая то, что знаете, и благодаря Его за то, как Он заботится о вас.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Песнь Песней Соломона.

Е. Уайт. Христианский дом, гл. 3.

Rob Bell, Sex God, chapter 8.

К.С. Льюис. Любовь, гл. 5.

Натан Браун, Мельбурн, Австралия