Еще две отважных женщины

И возопили сыны Израилевы к Господу… В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова (Суд. 4:3, 4).

Сорок лет Гофониил был судьей Израиля. На смену ему пришел Аод, и на протяжении восьмидесяти лет страна пребывала в относительном покое. За Аодом последовал Самегар. Затем целых два десятилетия израильтян угнетал ханаанский царь Иавин. Поэтому Бог поставил Девору в судьи над Израилем. Ее имя означает «пчела». Она вторая по счету пророчица, упомянутая в Священном Писании.

Девора призвала Варака. Такое, прямо скажем, случалось не часто, чтобы женщина приказывала мужчине, но в этой истории женщины вообще сыграли удивительную роль. Варак откликнулся на призыв пророчицы, и Девора велела ему возглавить войско из десяти тысяч израильтян и выступить против хананейского военачальника Сисары. Но Варак стал причитать: «Если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду» (Суд. 4:8).

Девора уступила ему, но при этом предсказала, что победа придет не от его рук, а вся слава достанется неизвестной женщине. Итак, Варак собрал израильское ополчение, и Девора отправила их на битву. Перспективы у израильтян были отнюдь не радужные, ибо враг располагал девятью сотнями железных колесниц. Однако над полем боя разразился жуткий ливень, и колесницы стали вязнуть в грязи. Боевые порядки хананеев расстроились, и они стали легкой добычей воинов Варака.

Сисара спешился и бросился бежать, решив укрыться в доме у Хевера, с которым у царя Иавина был мирный договор. Иаиль, жена Хевера, вышла Сисаре навстречу и предложила ему спрятаться у нее в шатре. Сисара был мучим жаждой и попросил попить. Иаиль вместо воды дала ему козье молоко, которое вкупе с усталостью подействовало как снотворное, и накрыла воина ковром, спрятав от посторонних глаз.

Как только Сисара заснул, Иаиль схватила кол от шатра и деревянный молот вроде киянки и пригвоздила голову Сисары (или шею — в этом месте древнееврейский текст допускает двоякое толкование) к земле.

Когда у шатра появился Варак, она тоже пригласила его внутрь, где он увидел труп Сисары. С той поры «рука сынов Израилевых усиливалась более и более над Иавином, царем Ханаанским» (стих 24).

В этом сугубо патриархальном обществе Бог воспользовался услугами двух отважных женщин, чтобы избавить Израиля от врагов: Деворы, отличавшейся таким здравомыслием, что к ней приходили израильтяне со всех концов страны за судом и советом, и вдохновившей Варака на битву с врагами; и смекалистой Иаили, убившей вражеского военачальника простейшими хозяйственными орудиями. Так где же все-таки женщине место?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.