Гедеон

И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу (Суд. 6:6).

Гедеон молотил пшеницу в точиле (чтобы укрыть ее от мадианитян), когда ему явился ангел Господень, назвавший его «мужем сильным» (Суд. 6:12). Так обычно обращались к могучим воинам, поэтому Гедеон был немало удивлен подобным обращением, ибо его самооценка была весьма невысока. При всей своей скромности Гедеон был настроен несколько скептически. Когда ангел сказал ему, что с ним Господь, Гедеон недолго думая выпалил: «Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это?» (стих 13). И однако же скепсис Гедеона не помешал Богу дать ему поручение.

Дважды испытав Господа овечьей шкурой, Гедеон наконец решился возглавить израильское войско против мадианитян, которые «расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря» (Суд. 7:12). Три сотни евреев со светильниками в руках истребили сто двадцать тысяч вражеских воинов! Когда жители Сокхофа отказались накормить его войско, Гедеон вернулся в конце дня и «взял… терновник пустынный, и зубчатые молотильные доски, и наказал ими жителей Сокхофа» (Суд. 8:16). Гордыня стала толкать его на скользкий путь!

«И сказали Израильтяне Гедеону: владей нами ты и сын твой и сын сына твоего, ибо ты спас нас из руки Мадианитян» (стих 22).

Сказанное и сделанное затем Гедеоном противоречит одно другому, и все же дела говорят громче слов! А сказал он следующее: «Ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами» (стих 23). Какие правильные слова! Но после таких слов он сделал нечто противоположное по духу — устроил сбор драгоценностей в свой фонд. Люди с радостью собрали для него около двадцати килограммов золота из своей добычи, «кроме пряжек, пуговиц и пурпуровых одежд… и… цепочек, которые были на шее у верблюдов их» (стих 26).

Каковы были его мотивы, нам неизвестно, но из этих трофеев Гедеон сделал ефод, священническое облачение, что отнюдь не свидетельствует о скромности его притязаний. От царства он отказался, зато дали знать его устремления к священническому званию. «И стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его» (стих 27).

Духовным лидерам должны быть присущи умеренность и скромность. Но, увы, случается так, что люди, поначалу сторонящиеся известности, оказываются на поверку тщеславными и самонадеянными. Подобное случилось с Гедеоном, не редкость это и в нашей Церкви сегодня.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.