Чтения

Вечерний Страж

Сетование Гедеона

Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши? (Суд. 6:13).

Вчера мы не стали останавливаться на сетовании, прозвучавшем из уст Гедеона. Однако поднятый им вопрос стоит того, чтобы рассмотреть его повнимательнее. В этой связи хочется упомянуть еще один библейский отрывок, на этот раз из Нового Завета: «Чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (Ин. 11:22). Но скажите, многие ли из смертельно больных людей, за которых вы молились, чудесным образом исцелились? Один? Может, двое? А как же все остальные случаи с «летальным исходом»?

Наверное, Бог молчит, потому что мы не отвечаем всем Его условиям? Однако обетования в Ин. 11:22; 14:13, 14; 15:7; 16:23-27 и Мф. 7:7, 8 не подразумевают никаких «если», «и» или «но». Да, порой Иисус и вправду отмечал, что ту или иную жертву недуга спасла ее собственная вера, причем некоторые из них даже не были Его последователями. Он говорил также, что вера с горчичное зерно способна передвигать горы (см. Мф. 17:20). Так неужели у нас, христиан, меньше веры, чем у некоторых из этих древних язычников?

А еще говорят, что Бог отвечает на каждую молитву, только по-разному. Якобы таких ответов у Него целых три: да, нет и подожди. Это настолько нелепо, что превращает каждый ответ на молитву в насмешку. Откуда нам знать, что означает в каждом отдельном случае Божье молчание — «нет» или «подожди»? Поскольку прямого общения с Богом мы не имеем, верить в то, что неисполнившаяся молитва — это тоже «ответ», значит извращать саму суть понятия «ответ». Ко всему прочему, подобные рассуждения не отвечают библейским критериям.

Есть ли у нас разумные основания рассчитывать на чудеса? Если Бог создал Вселенную, опираясь на определенные естественные законы, имеем ли мы право ожидать от Него, что Он будет подрывать установленный порядок чудесами? Разве Вселенная не погрузится в хаос, если Бог будет то и дело совершать чудеса? Мы можем сказать: ну хотя бы одно чудо в столетие, в год или в день… Ну а как в таком случае Богу решать, какое именно чудо Ему следует совершить однажды в день, в год или в столетие, чтобы не нарушить порядок, от которого зависит наше существование, не говоря уже о насилии над человеческой свободной волей?

Ответить однозначно в данном случае, наверное, очень трудно. Это будет даже не ответ, а своего рода «успокоительное средство». Бог сопереживает нам в наших скорбях (см. Ис. 63:9). Иисус оплакивает наши утраты, как Он плакал у гроба Лазаря.

По всей видимости, Второе пришествие и станет окончательным ответом на все человеческие страдания, и вся наша вера сосредоточена на этом блаженном уповании.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)