Курсы медицинского служения на Дальнем Востоке

Курс медицинского служения

«Божье провидение мне указывает, что медицинская миссионерская работа должна стать тем всепроникающим светом, благодаря которому станут доступными многие больные души» (Советы по здоровому образу жизни, с. 535).

Почему медицинская миссионерская работа? Потому что она «… способна преодолеть существующие в мире предубеждения против истины… Это определенное Небом средство, открывающее доступ к сердцам людей» (Медицинское служение, стр. 241).

Посмотрите на состояние здоровья людей, живущих сегодня. Что вы можете сказать по этому поводу? Мир болен и бессилен перед этой проблемой. Это бессилие усугубляется появившейся тенденцией отсутствия глубокой заинтересованности в выздоровлении  человека, обратившегося за медицинской помощью. И то и другое несёт угрозу человеку. И именно это угрожающее жизни положение делает человека восприимчивым к проявлению бескорыстной любви и искренней заботы, к словам поддержки и утешения, к вести о законах, сохраняющих здоровье и истинном Источнике, восстанавливающем  человека целостно.

Путь обращения людей к истинному Исцелителю через медицинское служение был всегда одобряем Богом, открыт в Его Слове и видениях Э. Уайт, продемонстрирован в жизни и служении Христа, только сегодня он наиболее актуален и успешен. И если мы, объединив силы, будем трудиться, сможем выполнить Миссию Церкви успешно. Можно пробовать возражать, выдвигать своё видение, проекты, но проект уже у Бога есть – медицинская  миссионерская работа – правая рука Трёхангельской вести.

«Задача медицинской миссионерской работы состоит в том, чтобы сообщить человечеству добрую весть об избавлении от страданий. Это первоначальная работа, прокладывающая путь Евангелию. Это Евангелие на практике, проявление сострадания Христа. Весь мир нуждается в этой работе. Бог уверен, что важность медицинской миссионерской работы будет осознана, и скоро эта работа развернется на наших полях» (Медицинское служение, с. 239).

Чтобы стать участниками Божьей стратегии сегодня, нам необходимо научиться  разнообразным методам, формам служения страждущим, чтобы организовать всеобъемлющую работу по всей территории Дальнего Востока. Для достижения этой цели администрация Дальневосточного униона церквей приняла решение организовать постоянно действующие месячные курсы медицинского служения для рядовых членов церкви. На курсах учащиеся смогут сами практиковать здоровый образ жизни, о котором говорят людям, получить необходимые знания и навыки, чтобы полноценно участвовать в нуждах страдающих людей.

С 27 января по 16 февраля 2013 г. в г. Хабаровске прошли Курсы медицинского служения (КМС) в течение 21дня. На них были приглашены 12 членов церкви из разных городов Дальневосточной территории. Из Приморского края — семь человек; двое – из Амурской области и трое из Хабаровского края. Приглашённые обучались как лидеры-преподаватели, которые на всех последующих КМС будут вести те или иные предметы.  Организаторами были пять человек, которые ранее прошли обучение на подобных курсах в Украине и в Перми. Директором данного курса была Алла Сокуренко, наставником – Валентина Папенко. Пасторское служение для участников КМС совершали местные служители, в том числе В.П. Романов, президент ДВУЦ, которые каждый вечер вели студентов по страницам Священного Писания.

Приехавшие студенты были радушно встречены и расселены в уютные комнаты Отеля «Ковчег для КМС», и на дверях комнат их ожидали приветствия и обетования поддержки. Освоившись и познакомившись друг с другом, все двенадцать спустились в столовую, с которой начались ежедневные, удивительные погружения в исцеляющую атмосферу здорового питания. После обеда учебный процесс овладел вниманием каждого присутствующего и не отпускал их внимание до последнего дня курсов. Сколько им пришлось потрудиться головой, чтобы понять, запомнить, вспомнить, связать услышанное и увиденное! Но они очень старались! Каждый день организаторы и преподаватели восхищались усидчивостью студентов и желанием овладеть тонкостями служения страждущим. С большим вниманием они следили за руками массажиста, действиями преподавателя лечебной физкультуры, а затем пытались всё это воспроизвести самостоятельно. Обрушившаяся на студентов тяжёлая анатомия вызывала вздохи тоски и неуверенности, что это многообразие устройства человеческого организма можно понять, а тем более запомнить, и с какой радостью к концу предмета они заполняли тесты и произносили названия и функции частей тела. Духовные предметы помогали учащимся сформировать видение принципов небесного здоровья и важность передачи преимуществ данного Богом света относительно заботы о здоровье ума, чувств, тела людям этого мира. Как нам удавалось всё постичь? У нас были помощники! Дух Святой, строгий режим дня, полноценное питание, утренняя зарядка и постоянные физминутки на занятиях и между занятиями, трудовая терапия после обеда,  проветривание и обилие воды, которую нам с удовольствием доставлял пастор Кивирига С.  Единственно, чем мы были обделены – это прогулки на свежем воздухе, и нам это нужно изменить к следующему КМС!

Не все приехавшие были жизнерадостны, полны мира и покоя. И в первые дни мы старались согреть и утешить своим вниманием и заботой. Совместные молитвы, общение и вечера встреч, объятия пожелания друг другу благословений, записки со словами поддержки друг друга наполняли наше пребывание духом любви, и мы оказались очевидцами, как Дух Святой преобразовывал нас в единую семью и окрылял уставших, снимая тяжкий груз житейских забот и неустройств жизни. Мы наполнялись радостью, и это помогало нам переносить некоторые неудобства быта, особенности привычек друг друга, напряжённость режима, ранние подъёмы.

Все сдали успешно тесты, продемонстрировали практические навыки, все прошли курс и были готовы получить сертификаты. И на церемонии выпуска Церковь г. Хабаровска могла видеть счастливые лица 12 выпускников и молиться за их посвящение на служение Богу и людям. Расставаться не хотелось. После праздничного обеда мы шутили, отдыхали на прощальном вечере и потом провожали отъезжающих с чувством грусти от мыслей, где мы сможем в такой полноте ощутить реальную радость того «как хорошо быть братьям (сёстрам) вместе».

У нас есть надежда, что члены церкви, которые в дальнейшем будут учиться на курсах медицинского служения, смогут вместе с уже обучившимися, пополнить ряды счастливых, наученных, наполненных духом бескорыстного служения детей Божьих и объединиться в благовестии слов и дел.

Алла Сокуренко,
директор Отдела здоровья Дальневосточного униона церквей
Хабаровск, Россия
27 января – 16 февраля 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.